617.91
6.73
519.43
+9
Погода в Ереване
Рус

Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"

14:56
24 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. Прозвучавшее накануне заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексом "Искандер" на арцахской войне вызвало недоуменно-резкую реакцию в России.

В интервью новостному сайту 1in.am Пашинян сказал, что в ходе боев в Карабахе «стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%». Так он отреагировал на заявление бывшего президента РА Сержа Саргсяна относительно того, почему "Искандеры" не были применены против противника во время войны в Арцахе осенью 2020 года.

Некомпетентность политика

В этой связи депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин сказал, что заявление Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса "Искандер" свидетельствует как минимум о его некомпетентности.

"Плохому танцору ноги мешают. Эта язвительная народная мудрость лучше всего характеризует слова армянского премьера об использовании "Искандеров" в недавней войне и их "устарелости". Люди, которые лучше разбираются в вопросах войны и мира, знают, что это лучший универсальный оперативно-тактический ракетный комплекс, оружие XXI века. "Искандер" подтвердил свои высокие характеристики в ходе войны с терроризмом в Сирии", — сказал Саблин в интервью РИА Новости.

По его мнению, дело не только в некомпетентности премьер-министра Армении.

"Соросовские методички подвели Пашиняна. <…> Это еще одно свидетельство того, как улица под громкие красивые лозунги по чужому, враждебному сценарию выносит во власть человека, разрушающего свою страну. В этом могли убедиться не только граждане Армении", — добавил депутат.

Ранее зампредседателя комитета по обороне Госдумы России Виктор Заварзин в интервью радиостанции «Говорит Москва» обвинил Пашиняна в стремлении подчеркнуть свою невиновность в результатах конфликта в Нагорном Карабахе.

По его словам, слова Пашиняна - просто абсолютная ложь, это даже не подлежит никакому сомнению. "Недаром Запад часто говорит по поводу, чтобы мы внесли в переговорный процесс как раз эти ракеты малой дальности. В Сирии они применялись очень точно и неоднократно. Я, мягко сказать, не соглашусь с этим мнением товарища Пашиняна", - отметил Заварзин.

Оправдание перед Западом

Как считает военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, армянский премьер высказался об «Искандерах» по политическим причинам, пытаясь оправдаться в глазах западных партнеров за свой провал.

«Данных о применении комплексов «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не поступало. При этом ракеты, которые падали на территории Азербайджана, известны всем. Баку их демонстрировал», – сказал Сивков газете "Взгляд".

Эксперт пояснил, что «Искандеры» – это довольно большие по своим размерам комплексы». «Это значит, что их падение не могло пройти незамеченным для противника. Поскольку Азербайджан не показал ни одной упавшей на его территории ракеты этого типа, мы можем сделать вывод о том, что таких падений не было», – считает он.

К тому же, отметил Сивков, вряд ли на территории Азербайджана работают армянские эксперты, которые анализируют состояние упавших там ракет и докладывают об этом Пашиняну.

Аналитик напомнил о том, что «Искандеры» эффективно применялись в Сирии – «там они все взрывались». «Потому никаких доказательств плохого качества ракет у главы Армении нет», – подчеркнул эксперт.

«Кроме того, с момента окончания войны в Нагорном Карабахе прошло уже три с половиной месяца, и все это время никто не говорил о качестве российских видов вооружения. С чего вдруг Пашинян начал об этом рассуждать? Я вижу здесь лишь политическую причину. Он пытается оправдаться в глазах своих западных партнеров за провал», – резюмирует Сивков.

Схожей точки зрения придерживается член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.

«Армения не применяла ракеты «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Потому заявление премьер-министра республики носит исключительно политический характер», – подчеркнул Мураховский.

Что говорил Серж Саргсян про использование «Искандер»-а

В недавнем интервью телеканалу Armnews Саргсян заявлял, что, в первую очередь, надо было стрелять по нефте- и газопроводу. «Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?», - говорил он.

Экс-президент считал, что вряд ли была договоренность не применять этот вид оружия. «Мы – единственные, кому наш союзник предоставил такое оружие. И не применить его?... Я не понимаю», - повторил он.

Саргсян заявил также, что у него есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши.

«Капитулянт 9-го числа (ноября – ред.) писал, что за Шуши идут бои, а уже в ночь на 5-е Шуши уже был под контролем азербайджанцев, а когда речь шла о жестоких боях, это означало, что наши пытаются отбить Шуши», - сказал он.

Заявления и слухи

Бывший министр обороны Арцаха, экс-глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, в середине ноября заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, на пресс-конференции 19-го ноября представил ранее неизвестную информацию о действиях ВС во время войне в Арцахе. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении. В частности, он заявил, что в Арцахе использовались «Искандеры», однако отметил, что не может сказать - где.

Позже - 25-го января мэр города Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в городе в ходе войны "Искандер"-а. Он отметил, что вследствие удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции