579.98
6.74
491.88
+25
Погода в Ереване
Рус

"На пороге важного этапа оборонного пересмотра": в Армении представили новое видение развития армии

12:22
10 Июня 2020

ЕРЕВАН, 9 июня. Новости-Армения. Министр обороны Армении Давид Тоноян представил новое видение развития Вооруженных сил республики на ближайшие два года.

В своем обращении к гражданам, размещенном на сайте Минобороны, он отметил, что тем самым он намерен представить обществу подходы и оценки по нынешнему состоянию системы обороны и его будущему.

"В программе правительства мы заменили императив чувства долга на чувство миссии, и в последние два года следуем лозунгу "Делай больше, чем …", - сказал он, пояснив, что такой подход уже позволил разрушить многие застарелые стереотипы в армянских ВС, однако некоторые негативные привычки, к примеру, коррумпированность, искоренить все еще не удалось.

Тоноян указал на то, что обстановка вокруг внешней безопасности Армении не претерпела позитивных изменений, более того, глобальная пандемия временно урезала возможности для сотрудничества, "и непосредственные угрозы непосредственно военного характера остаются весьма вероятными".

Министр сообщил, что за последнее время удалось решить проблему политизированности армии и удалось уберечь ее от внутриполитических процессов, тем самым обеспечив ее аполитиченость и укрепив общенациональный статус оборонной системы.

Пересмотр стратегии оборонного планирования

"Мы находимся на пороге самого важного этапа оборонного планирования – очередного процесса стратегического оборонного пересмотра", - заявил Тоноян.
Загружается новость ... "Право"

В числе основных пунктов пересмотра оборонного планирования можно выделить

- Выявление угроз безопасности по приоритетности

- Разработка сценариев развития безопасности

- Определение и анализ военных задач и возможностей для нейтрализации военных угроз

- Разработка документов стратегического планирования, регулирующих развитие ВС, реализация которых при различных сценариях гарантирует нейтрализацию угроз безопасности

Тоноян отметил, что пересмотр стратегии оборонного планирования предоставит обоснованные ответы на вопросы о том, какими должны быть ВС, чтобы гарантировать военную безопасность Армении в обозримом будущем.

"Пересмотр стратегии оборонного планирования является закрытым и длительным процессом, и его полные результаты не подлежат публикации. Однако примерно через два года после окончания процесса мы опубликуем обобщенный документ", - пояснил он.

Новое будущее Вооруженных сил

В рамках нового видения развития Вооруженных сил министр обороны выделил пять основных направления деятельности.

I. Управление

Система должна быть в состоянии обеспечить "контролируемую децентрализацию" управления, а следовательно, мобильность и распределение командных точек.

Внедрение автоматизированных цифровых систем управления в армии повысит эффективность, управляемость и, следовательно, снизит риск коррупции.

С точки зрения обучения, автоматизированные системы управления должны включать в себя тренажеры для симуляции, моделирования и разыгрывания боя, основанные на реальных силах и ресурсах, координатах и локациях. Также должны быть программы электронной оценки подразделений и персонала, которые уменьшат фактор субъективности в процессе оценки, даст оптимальный уровень подготовки подразделений, анализируя все ошибки и упущения.

II. Перевооружение

Переоснащение ВС вооруженных сил имеет несколько целей.

Первое – создание такого военного потенциала, который не только обуздает реваншистские амбиции противника и предотвратит искушение начать широкомасштабные военные операции, но и быстро лишит его способности вести войну.

Второе – оснащение подразделений ВС таким мобильным, современным и высокоточным оружием, которое будет действовать в рамках систем автоматического управления и обеспечит децентрализованную самостоятельную деятельность подразделений.
Загружается новость ... "Лево"

Третье – достижение самого продолжительного и легкого обслуживания вооружения и военной техники.

Четвертое – более эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения очевидного превосходства над потенциальным противником в различных областях боевых действий и нейтрализации существующих рисков.

III. Всестороннее обеспечение военнослужащих

Важнейшим направлением является вопрос медико-гигиенического обеспечения – от оказания первой медицинской помощи на поле боя до предоставления адекватной медицинской помощи в больничных условиях.

Модернизация системы социального обеспечения должна быть в центре внимания в ближайшем будущем. Уже есть вполне ощутимые достижения: увеличена сумма денежного довольствования военнослужащих, различные виды бонусов и компенсаций.

Однако создание условий для надлежащего социального обеспечения военнослужащих потребует новых системных решений в ближайшем будущем, от введения "единого окна" для социальных служб до разработки программ адаптации к гражданской жизни.

IV. Управление личным составом

Необходимо разработать и внедрить комплексные программы, которые дополняют новый имидж военнослужащего и которые будут включать улучшение условий службы, обеспечение надлежащего социального обеспечения, качественное и непрерывное образование, а также прозрачные процедуры повышения квалификации и образовательных стандартов.

Одна из основных задач – повышение уровня морально-психологической подготовки и дисциплины.

Следующей важной областью управления персоналом является обеспечение прав человека в вооруженных силах. В этом направлении министерство фиксирует ряд успехов, однако правосознание военнослужащих еще не достигло достаточного уровня, что требует постоянной работы.

V. Международная интеграция

При формировании круга военно-политических интересов Армения хорошо понимает свое географическое положение, поэтому все политические шаги направлены не только на укрепление географии военно-политических интересов, но и на ее расширение. Поэтому Армения будет продолжать развивать участие в военно-политических альянсы и партнерство с целью создания эффективных механизмов коллективной обороны. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
07 Сентября 2021
Азербайджан пытается провокациями запугать армян, но Россия ждет от Армении и Арцаха возрождения и помогает в этом - Затулин
Затулин рассказал о стратегической цели России в регионе, о том, что будет делать союзник Армении в случае нападения и целях провокаций Азербайджана
20:54
19 Августа 2021
"Камикадзе" на посту главы МИД Армении: Маркедонов - о рисках в руководстве армянской внешней политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о назначении экс-спикера на пост главы МИД Армении
21:19
18 Августа 2021
Армения в преддверии реформ или в чем суть антикризисного менеджмента Пашиняна: оценки Сергея Маркедонова
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился оценками относительно реформ в Армении, анонсированных Николом Пашиняном.
22:53
12 Августа 2021
Стабильная нестабильность: Маркедонов о причинах и следствиях ситуации на границе Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов - о  дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе
14:34
04 Августа 2021
Опасный штамм COVID-19 «Дельта» уже в Армении. Что о нем известно?
Эпидемическая ситуация в Армении достаточно напряженная
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда