626.18
7.15
516.99
+24
Погода в Ереване
Рус

«Мое сердце принадлежит Армении!» или почему иностранцы остались жить в стране

20:05
03 Июня 2021

ЕРЕВАН, 3 июня. Новости-Армения. На карте мира Армения выглядит как небольшой островок в окружении горных хребтов. Однако люди из разных уголков планеты с удовольствием приезжают в эту древнюю, библейскую страну, а приехав, многие из них остаются здесь жить. Агентство «Новости-Армения» побеседовало с некоторыми из них, кто проникся культурой и историей, душевностью и гостеприимством живущих в Армении людей.

Людмила Яковлева

Людмила

Фото: Sonia Bagdasaryan

Историю Милы Яковлевой можно поистине считать мистической. Это именно тот случай, когда случайности абсолютно не случайны. Тема Армении в жизни девушки проскальзывала неоднократно. Семь лет назад в ее окружении появилось много армян, и она поняла, что их мышление, стиль жизни и видение мира, полностью отличаются от ее мировоззрения.

«Я жила в Москве. Общение с армянами в моем окружении навело меня на мысль о том, что их картина мира несколько отличается от моей. Мне захотелось в этом разобраться, и я стала изучать армянскую культуру. Я искала пословицы и поговорки через интернет, потом прочла сборник армянских сказок, а также изучала книжки по истории Армении», - рассказывает Мила.

Девушка сообщила, что анализируя и изучая историю и культуру армянского народа, она с удивлением обнаружила для себя, что великий художник Айвазовский - Ованнес Айвазян, а также узнала о самой темной странице в истории народа - Геноциде армян в Османской Империи. По словам Милы, чем больше она узнавала, тем больше ее это захватывало. Вскоре пришло понимание, что ей нужно начать изучать не только культуру, но и армянский язык.

«Я купила армяно-русский разговорник, скачала прописи в интернете и занималась сама, однако очень быстро поняла, что это сложно», - вспоминает Мила.

После серьёзных поисков Людмила нашла курсы армянского языка в Москве, которые предопределили ее дальнейшую судьбу. Преподаватель курсов помогла ей выбрать волонтёрскую программу в Армении, по которой Людмила приехала в Армению в первый раз.

«Я приехала в Армению на три недели, вела дневник и поняла, что останусь тут, что мне будет сложно уехать отсюда. Мой отъезд был большой трагедией. Я уезжала и знала, что вернусь, что сердце мое в Армении», - рассказывает девушка.

После первой поездки в страну Мила не раз еще возвращалась в Армению и исследовала чуть ли не каждый ее уголок. Но этого было мало, и она решилась на переезд в Ереван.

По ее словам, самым сложным оказалось найти работу, но и тут судьба была к ней благосклонна. Девушке предложили заняться организацией туров по Армении. Первые шаги не увенчались особым успехом, однако вскоре девушку заметили и предложили провести экскурсию. С того момента блог Милы о туризме стал набирать обороты.

Помимо туризма она также планировала создать собственный бренд одежды, но это было накладно. Вместе с коллегой по бренду Мила начала организовывать встречи среди молодых девушек и блогеров, которые имеют опыт в построении бизнеса с нуля. И эта идея стала очень полезной и познавательной как для самой Милы, так и для всех участников этих встреч.

На данный момент Мила всей душой любит Армению и ничуть не жалеет о своем решении перебраться сюда. Она не планирует уезжать из страны и решила сделать все возможное, чтобы как можно больше людей узнали об Армении и ее культуре. Девушка активно ведет свой блог, в котором рассказывает обо всех важнейших для страны событиях.

«Я надеюсь, что все будет хорошо и у Армении, и у меня в Армении. Мое место здесь, и я поняла, что моя задача остаться тут и сделать что-то полезное для страны», - говорит Мила.

Екатерина Максимова

Екатерина Максимова

Екатерину Максимову в Армению привела любовь к путешествиям. Молодая женщина настолько прониклась армянской культурой, так была очарована потрясающей красотой страны, что спустя несколько посещений собрала вещи и переехала в Ереван окончательно.

«Мне сказали, что Ереван очень красивый. И я как любитель путешествовать решила это проверить. Я поняла, что все сказанное - правда. Мне безумно нравится в Армении: природа, чистый воздух и атмосфера. Это нечто потрясающее», - говорит Катя.

Она успела побывать в Ванадзоре, Гюмри, неоднократно покоряла горные вершины. Путешествует Катя повсюду вместе со своей трехлетней дочерью.

Девушка уже полтора года не выезжала из Армении. Она выучилась на тату-мастера, купила все необходимое оборудование и начала работать. Екатерина также выступает в качестве модели на профессиональных фотосессиях.

Улыбаясь, Катя рассказывает, что в связи с ее не совсем стандартным для Армении образом (тату и довольно-таки спортивный стиль одежды), местные женщины провожают ее удивленными взглядами, а мужчины осыпают комплиментами.

Катя не хочет никуда уезжать, она планирует объездить всю Армению, насладиться всеми ее красотами.

Елизавета Макаренкова

Елизавета Макаренкова статья

Елизавета Макаренкова переехала в Армению по семейным обстоятельствам. Отец девушки находился здесь на военной службе, и Лиза также перебралась в Ереван. Она рассказала, что окончила ереванскую школу, однако, несмотря на то, что школа была с русским уклоном, у нее все же возникали проблемы с языковым барьером.

«Чаще всего одноклассники между собой общались на армянском, поэтому я сразу же столкнулась с проблемами языкового барьера. После школы я поступила Российско-Армянский университет, но так и не смогла хорошо освоить армянский», - призналась девушка.

Но есть и плюсы, которые отметила Лиза. Она рассказала о своих путешествиях по Армении и подчеркнула, что в стране есть места, которые поистине удивительны и прекрасны.

«В первые годы пребывания в стране я объездила Армению почти вдоль и поперек. С каждым годом я открывала для себя все новые и новые места для путешествий, о которых, к слову, даже не знали многие местные жители», - рассказала девушка.

Она также посетовала на определенные трудности из-за местного климата, поскольку долгое время жила в Забайкалье и Зауралье, но при всем при этом ей очень нравится лето.

«Лето в Армении прекрасное. Очень приятная жара, которая легко переносится», - заметила Лиза.

На данный момент девушка готовится поступать в магистратуру РАУ.

Екатерина Воробьева

Екатерина Воробьева статья

Екатерина Воробьева решила переехать в Армению в 2014 году, когда в Украине началась война. Тяжелые времена, резкое падение гривны, ипотека и ожидание второго ребенка заставили женщину вместе с семьей задуматься о перемене места жительства. Решение о переезде в Армению далось нелегко.

«Было очень страшно переезжать в другую страну, когда не знаешь ее культуру и нравы. Однако еще страшнее, когда ты в положении, а твоя старшая дочь должна вот-вот пойти в школу», - вспоминает Екатерина.

Семья решила, что сначала в Армению полетят муж и старшая дочь с бабушкой, так как для Екатерины полет был сопряжен с риском. Сама Катя прилетела в Армению уже с младшей дочкой на руках.

«Мы с малышкой прилетели, когда ей было полтора месяца. Так получилось, что это был еще и день юбилея нашей семьи - ровно 10 лет», - рассказывает Екатерина.

На вопрос о том, что было самым сложным, она ответила - расставание с родными и близкими.

«В стране была война, и никто не знал, когда нам получится увидеться и получится ли», - сказала она.

Она также рассказала, что по приезду в Армению ее первые впечатления были очень положительными.

«Первое впечатление об Армении— это красота армян, их выразительные черты лица, густые ресницы и волосы. Что же касается еды, то я влюбилась в гату. Это очень вкусная сладость, которую теперь, наверное, любят все мои знакомые. Учитывая то, что я вегетарианка, я также полюбила местную зелень, фрукты и овощи», - рассказала Екатерина.

Еще женщину удивило отношение армян к детям.

«Иногда мне казалось, что люди впервые в жизни видят детей, и это самое милое из увиденного ими. Здесь абсолютно нормально потискать, взять на руки, накормить сладостями чужого ребенка, причем не спрашивая разрешения родителей. Конечно, это вполне нормально, если ребенок идет на контакт. Например, моих детей это немного пугало», - вспоминает Екатерина.

Она также отметила, что в Армении ей не хватало знакомых и близких, так как найти их не так-то просто, и зачастую она общалась с приезжими, либо с подругами по скайпу.

На данный момент Екатерина занимается своим любимым делом - фотографией.

«Именно здесь я поняла, что хочу быть фотографом. Это вдохновляет меня. Фотограф ведь не только смотрит через объектив камеры, он учится смотреть по-другому на мир и на людей. Видеть красивое в обыденном», - сказала она.

Сколько еще Екатерина с семьей пробудет в Армении – этого они не знают. Однако, по словам женщины, Армения навсегда останется в ее сердце, и она «безумно рада, что все случилось именно так». -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:10
14 Июня 2021
Арцахская война 2020 года и международно-правовая повестка для Армении: основные задачи и вызовы
Прошлогодняя война в Арцахе и последующие за ней месяцы в полной мере обнажили фундаментальные проблемы и вызовы системного характера, стоящие перед армянским государством
16:05
11 Июня 2021
Маркедонов о стремлении США не допустить монополизации кавказской тематики Россией и Турцией в свете визита Рикера в Армению
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о региональном визите и.о. аместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера
19:01
31 Мая 2021
Под прицелом врага: как живут села Тавуша под угрозой оккупации Азербайджана. Репортаж "Новости-Армения" с границы (ФОТО, ВИДЕО)
Корреспонденты и оператор агентства "Новости-Армения" побывали в селах, которые, согласно рассекреченному документу, могут перейти под контроль Азербайджана
14:22
28 Мая 2021
В ожидании «сливов», компроматов и обвинений: Маркедонов о политическом раскладе в Армении в преддверии выборов
Сергей Маркедонов представил расклад политических сил в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении
09:00
28 Мая 2021
Независимость спустя века: 103-летие Первой Республики Армения
Первое после многовековой борьбы за независимость армянское государство, провозглашенное в 1918 году, просуществовало чуть больше двух лет, но оставило огромный след в истории нашего народа
15:42
26 Мая 2021
Возможна ли консолидация оппозиции в Армении перед выборами? Маркедонов о теоретическом союзе против Пашиняна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно расклада политических сил в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении
15:04
20 Мая 2021
Маркедонов о неизбежности демаркации армяно-азербайджанской границы и о том, какая из сторон находится в выигрышной позиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов последнее обострение на армяно-азербайджанской границе
14:16
13 Мая 2021
В Армении могут разрешить спланировать пол ребенка. Но при определенных условиях
В Армении разработан законопроект о внесении в закон РА "О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве" изменений
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха