416.07
6.39
395.2
+4
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о том, смогут ли Россия и ЕС преодолеть разногласия на армяно-азербайджанском треке

18:02
04 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов Сергей Маркедонов в интервью ИАЦ МГУ проанализировал участие России и Евросоюза в армяно-азербайджанском урегулировании.

Итоги Сочинской встречи

"Оценка встречи в Сочи зависит от наших ожиданий. Наивно критиковать сочинский саммит за то, что на нем не разрешился конфликт, который пытаются урегулировать три десятилетия", - говорит Маркедонов.

Он пояснил, что с момента заключения третьего трехстороннего соглашения 26 ноября 2021 года у России, как у медиатора конфликта, появился серьезный конкурент – Европейский союз, который изначально не рассматривал Россию как конкурента в процессе карабахского урегулирования, но после начала российско-украинского конфликта все поменялось.

"Уже состоялись четыре переговорных раунда, Европейский союз интенсифицировал поиски мирного соглашения, где он главный участник и медиатор. Во всех заявлениях для прессы, которые выходили после саммитов в Брюсселе и встречи в Праге, российский миротворческий контингент и усилия РФ по демаркации и делимитации границ (а также по деблокированию транспортных коммуникаций) не упоминались ни разу. Более того, уже на встрече в Праге ЕС попытался совместить процесс нормализации армяно-турецких отношений с замирением Армении и Азербайджана – при полной поддержке США. А накануне сочинского саммита официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Армении и Азербайджану стоит самим взяться за определение своей судьбы, не полагаясь на посредничество России. Не будем наивными: «самим взяться» предлагается с определенной помощью Запада", - отмечает эксперт.

По словам политолога, Россия отмалчивалась достаточно долго: только к концу лета Кремль начал критиковать попытки ЕС сместить Россию с позиции главного медиатора, подрывая уже достигнутые договоренности и немалые успехи, проведение саммита в Сочи, активизация работы по размещению миссии наблюдателя ОДКБ – это попытка Москвы наверстать упущенное за год.

"Сочинская встреча зафиксировала особую роль российских миротворцев. Обе стороны конфликта выразили желание работать с Россией как с модератором – это определенное напоминание всем, что Москва из игры не вышла. Однако нельзя принимать желаемое за действительное и говорить, что Евросоюз отступил, а Москва остается единственным медиатором в Карабахе. Уже 3 ноября в Брюсселе прошло заседание Армяно-Азербайджанской делимитационной комиссии. На границе Армении и Азербайджана уже работают 40 наблюдателей из ЕС и ОБСЕ, отправленных вопреки недовольству Азербайджана и Турции (в ОБСЕ решения принимаются консенсусом). Конкуренция за посредничество в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта выросла – и не только со стороны Запада", - подчеркнул эксперт.

"Сухой остаток" диверсификации Арменией внешней поддержки

Маркедонов считает, что излишняя внешнеполитическая активность премьер-министра Армении Никола Пашиняна, среди прочего, была вызвана и сдержанной политикой Москвы в сложные для Еревана периоды.

При этом он напоминает, что диверсификацию контактов Армения сейчас проводит не только за счет Запада, но и, например, Индии: министр армянского оборонного ведомства Сурен Папикян недавно совершил визит в Индию, чтобы обсудить поставки вооружения.

"Ереван разыгрывает карту противостояния Нью-Дели и Исламабада, поскольку Пакистан поддерживает партнерские отношения с Анкарой – союзницей Баку. А в сухом остатке что? Потоки индийского оружия не хлынули в Ереван, твиты Макрона не конвертировались во французских миротворцев, а французский план урегулирования от российских предложений не сильно отличается. Но Париж предлагает заключить скороспелый мир, не очень-то выгодный для Армении. США не предлагают ничего конкретного. Нэнси Пелоси приехала в Ереван, пообещав возможные поставки вооружения. Однако конгрессмены высказались против, поскольку оружие может попасть к России, ведь Армения – ее союзница. И обещания поставок сошли на нет", - говорит он.

Политолог утверждает, что диверсификация естественна для государственного деятеля любой страны, в том числе Армении, однако считает, что КПД от действий Пашиняна невелик.

"Ничего более интересного и перспективного, чем российский план урегулирования, никто не предложит", - отмечает он.

А что Иран?

"Президент Ирана Эбрахим Раиси больше заинтересован в собственной презентации. На встрече с Николом Пашиняном он напомнил, что внешним международным игрокам нечего делать на Кавказе", - сказал Маркедонов.

По словам эксперта, концепция Ирана «три плюс три» заключается в том, что судьбу Кавказа должны определять три страны: Армения, Азербайджан и Грузия плюс еще Турция, Иран и Россия – ближайшие соседи, прикавказские державы.

"Внешними акторами Тегеран считает Европейский союз, США, Великобританию. Однако никакой помощи Армении Иран не предлагает. Тегеран – последовательный сторонник территориальной целостности кавказских государств", - поясняет он.

Можно ли объединить два формата урегулирования?

"Это еще одна проблема. Всего год назад, в 2021 году армяно-азербайджанский процесс носил особый, неприкосновенный характер. Россия и Запад сотрудничали, несмотря на Крым и Донбасс. Сегодня Москва и Евросоюз воспринимают друг друга как конкурирующие проекты, хотя их предложения коренным образом не отличаются. Как объединять эти проекты – действительно большой вопрос. Кому доверять? Кто тот гарант, за словом которого пойдут? Здесь, честно говоря, у меня больше вопросов, чем ответов. Сегодня я не вижу возможностей, при которых ЕС и Россия смогли бы преодолеть разногласия из-за Украины и возобновить кооперацию на Кавказе", - резюмировал Маркедонов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ
15:51
17 Ноября 2022
Маркедонов – о судьбе резолюции Сената Франции и о значении Армении для Парижа
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие Сенатом Франции резолюции с требованием немедленного вывода ВС Азербайджана с территорий Армении и введении санкций в отношении Баку
19:01
08 Ноября 2022
Маркедонов - об ускорении Западом развязки по армяно-азербайджанскому урегулированию и противоречиях с Россией
Наблюдая за переговорными раундами по армяно-азербайджанскому урегулированию в последние пару месяцев, трудно отделаться от впечатления готовящейся развязки, заявил Маркедонов
13:22
02 Ноября 2022
«России сложнее, чем вчера»: Маркедонов – о роли Москвы в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги Сочинского саммита лидеров России, Армении и Азербайджана
13:25
30 Октября 2022
Обзор HONOR 70: доступный флагман с красивым дизайном
В мае этого года HONOR представила в Китае свою флагманскую линейку, состоящую из HONOR 70, HONOR 70 Pro и HONOR 70 Pro+. На родном для этого бренда китайском рынке в продажу телефоны поступили в июне, и сегодня у нас в руках оказался младший представитель серии - HONOR 70.
17:57
28 Октября 2022
«Армянский ответ» Владимира Путина или почему ускорилось время в поиске «карабахского мира»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал выступление президента РФ Владимира Путина на «Валдае» относительно армяно-азербайджанского урегулирования
13:27
28 Октября 2022
Много вопросов к Москве: депутаты - о причинах ухудшения армяно-российских отношений
В Ереване в пятницу проходит заседание "Лазаревского клуба"
13:24
26 Октября 2022
Маркедонов о том, почему Москва стремится не отстать от Брюсселя и Вашингтона в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал роль России в армяно-азербайджанском урегулировании
17:23
17 Октября 2022
“Футбольная дипломатия” с пораженческим душком: Турция хочет вернуть 2008 год или маскирует свои намерения?
В понедельник турецкое издание Star опубликовало слова спецпредставителя по нормализации армяно-турецких отношений от Анкары, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений.