565.55
6.16
485.66
+18
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о нюансах и оттенках заявления Лаврова по Карабаху

12:55
23 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал недавние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова в контексте карабахского урегулирования.

«21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров во время круглого стола в онлайн-формате дал оценку перспективам нагорно-карабахского урегулирования. Ожидаемо это его заявление оказалось в фокусе внимания в Ереване и в Баку. В особенности активным комментированием слов российского министра занялись в Армении. Начиная от главы МИД республики Зограба Мнацаканяна и заканчивая пользователями социальных сетей. Что же вызвало повышенный интерес в словах Сергея Лаврова?», - задается вопросов политолог.
Загружается новость ... "Право"

Как напомнил эксперт, глава МИД России подчеркнул, что имеющиеся на сегодня документы вокруг мирного процесса предполагают продвижение к разрешению конфликта на основе поэтапного подхода.

«Это словосочетание потребует дальнейших разъяснений. Дело в том, что долгие годы само понятие «поэтапный план» (в противовес армянской позиции – «пакетное решение») было зарифмовано с позицией Баку. В отличие от армянской стороны, Азербайджан заинтересован в переносе решения о статусе Карабаха на более поздний этап, фокусируясь на освобождении районов вокруг бывшей НКАО», - пояснил он.

Маркедонов отметил также, что про «освобождение ряда районов» сказал 21 апреля и российский министр. Но при этом политолог подчеркнул, что здесь важны нюансы и оттенки.

«Во-первых, словосочетание поэтапный подход Лавров использует не в первый раз. Можно вспомнить хотя бы его выступление на эту тему в январе 2018 года. Но и помимо слов главного российского дипломата следует иметь в виду наличие такой фундаментальной основы переговоров, как «обновленные Мадридские принципы», в которых предполагается и то самое «освобождение», и определенная этапность в урегулировании. И это не какой-то скрытый секрет, данный документ обсуждается не первый год», - пишет он.

При этом, как замечает эксперт, азербайджанская сторона говорит про освобождение семи районов за пределами НКАО, а «базовые принципы» и российский министр в этом плане более сдержанные.

«Освобождение предполагает сохранение коридора между непризнанной НКР и Арменией. И именно ширина этого коридора и откладывание на потом вопроса о территориях, связывающих Степанакерт и Ереван, остается одним из самых сложных сюжетов мирного процесса», - говорит он.

Маркедонов отмечает, что Лавров также настаивает на необходимости переговоров, но в содержательном плане Баку и Ереван не спешат продвигаться к компромиссам, и вряд ли Москва может выполнить за них эту работу.
Загружается новость ... "Лево"

«Реализация мирного плана должна оставаться прерогативой армянской и азербайджанской стороны. Остроты ситуации придает то, что любое решение по Карабаху становится автоматически важнейшим внутриполитическим сюжетом», - подчеривает он.

Политолог указывает на то, что любую власть в Ереване и в Баку, готовую к уступкам, ждет серьезный стресс-тест не в Москве или в Вашингтоне, а не родине.

«В Армении сегодня политика носит более публичный характер. Отсюда и обеспокоенность, что приверженность компромиссам будет сочтена за слабость. Но фактически же Лавров не открыл Америки. Он повторил те пункты «базовых принципов», которые и до 21 апреля были неплохо известны. И вопрос об освобождении районов (заметим, названных «некоторыми», а не всеми) не ставится в жесткую привязку к будущему статусу Нагорного Карабаха», - резюмировал Маркедонов.

О конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы