565.17
6.29
485.42
+28
Погода в Ереване
Рус

Лавров: активно обсуждается поэтапный подход к карабахскому урегулированию

15:45
21 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 21 апреля. Новости-Армения. В рамках переговоров по карабахскому конфликту активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть Мадридские принципы, есть документы, которые готовились Россией в 2010-2011 годах, так называемый “Казанский документ”, и есть проекты, которые были распространены год назад, в апреле прошлого года, в Москве, на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей, и они сейчас активно обсуждаются. Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода”, - сказал он в ходе онлайн-обсуждения, организованного "Фондом Горчакова".

По словам министра, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.

"Я убежден, когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейшим шагом к выполнению резолюций Совета безопасности ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Войну мы прекратили, сейчас нужно договориться, чего именно мы и добиваемся как сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что резолюции Совбеза ООН по ситуации вокруг Нагорного Карабаха принимались в разгар боевых действий, и они предполагали прежде всего полную остановку боевых действий и переход к урегулированию.

"В них, да, подтверждалась территориальная целостность Азербайджанской Республики, но в них же содержались требование остановить войну и перейти к переговорам. С тех пор к переговорам приступили, приступали не раз, были договоренности в Ки-Весте 2001 года, последующие договоренности в разных форматах как с участием Карабаха, так и без него. Сейчас же устоялся формат переговоров Баку- Ереван-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представитель Действующего Председателя ОБСЕ”, - сказал он.

Как отметил глава российского МИД, формат Минской группы ОБСЕ полезный, в нем воплотилось требование Совета безопасности ООН о том, что нужно прекратить войну и начать договариваться.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
24 Сентября 2020
Тревожная тенденция: в Арцахе зафиксировали 9 новых случаев COVID-19
По данным Информационного штаба Арцаха, 8 человек из инфицированных - жители Степанакерта, один - из общины Хнацах Аскеранского района
20:18
23 Сентября 2020
Москва и Баку обсудили вопросы статуса Карабаха и освобождение территорий вокруг него – Захарова прокомментировала заявления Азербайджана (ВИДЕО)
Захарова представила детали встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой
21:45
22 Сентября 2020
В МИД Арцаха заявили о растерянности властей Азербайджана и провале их политики шантажа
В Степанакерте прокомментировали видеообращение президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с 75-летием ООН
12:53
22 Сентября 2020
В Арцахе зарегистрирован резкий скачок числа случаев коронавируса за сутки
Врачи оценивают состояние трех пациентов как тяжелое
12:05
22 Сентября 2020
В Армении нет властей, которые пойдут на невыгодное для армянской стороны решение по карабахскому урегулированию – депутат
Заявления Алиева провокационные, в том числе, о том, что Армения готовится к войне
16:31
21 Сентября 2020
Глава МИД Армении сообщил о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта
Армения и Арцах полностью способны защитить себя, свои интересы и границы
15:16
21 Сентября 2020
США призывают Ереван и Баку скорее возобновить переговоры - госсекретарь
Госсекретарь США Майк Помпео затронул вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта
22:41
19 Сентября 2020
Алиев негативно оценил переговоры по Карабаху и заявил, что они "фактически не идут"
Алиев отметил, что его страна не будет участвовать в консультациях ради имитации
16:14
19 Сентября 2020
В Арцахе представили недельную сводку по ситуации на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, воздерживались от ответа на провокационные действия противника
14:32
19 Сентября 2020
Резиденция парламента Арцаха будет переведена в Шуши. Президент назвал сроки (ВИДЕО)
Перевод законодательного органа страны в Шуши имеет как политическое, так и историческое значение, заявил Арутюнян
13:27
17 Сентября 2020
Президент и министр обороны Арцаха побывали на пограничных постах (ВИДЕО)
Президент и министр обороны Арцаха побывали на передовой и ознакомились с оперативной ситуацией.
20:55
16 Сентября 2020
Азербайджан пожаловался на Арцах МГ ОБСЕ. МИД НКР назвал это спекуляциями
Министерство иностранных дел Арцаха прокомментировало недавнюю жалобу МИД Азербайджана, направленную сопредседателям Минской группы ОБСЕ