639.32
7.16
525.45
+8
Погода в Ереване
Рус

Госграница Армении не может быть определена по закону об административно-территориальном делении. Омбудсмен Армении представил 16 обоснований

14:45
31 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 31 декабря. Новости-Армения. Подход, согласно которому определение и изменение государственной границы Армении увязывается с законом «Об административно-территориальном делении Республики Армения», принципиально недопустим. Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook представил 16 обоснований этого утверждения с точки зрения прав человека.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления защитника прав человека.

1. Регулирование административно-территориального деления Армении и вопросы определения государственной границы - совершенно разные явления. Их нельзя приравнивать, и, тем более, государственная граница страны не может быть определена правилами административно-территориального деления или даже на основании этих правил.

2. Такой подход, среди прочих вопросов, до сих пор создавал серьезные проблемы для жителей приграничных районов нашей страны, серьезно подвергал опасности жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, права на собственность, занятие экономической деятельностью и другие жизненно важные права, гарантированные Конституцией Армении, или уже грубо нарушал их права. Такой подход также поставил под угрозу безопасность государственных границ Армении.

3. Наконец, при выборе подхода или принципа определения государственной границы необходимо ответить как минимум на два проверочных вопроса. 1) Угрожает ли используемый подход неприкосновенности государственных границ Армении и безопасности страны? 2) Подвергает ли такой подход опасности или нарушает ли права людей, проживающих в нашей стране, особенно приграничных жителей, и исходит ли из требования верховенства закона?

4. Во-первых, очевидно, что положения закона «Об административно-территориальном делении Республики Армения» касаются внутренней демаркации административно-территориальных единиц и не могут служить правовой основой для процессов определения границ с другими государствами. Иными словами, этот закон просто касается определения административных границ областей или общин Армении.

5. Следовательно, административно-территориальное деление может иметь юридическое значение, когда необходимо делимитировать, например, компетенцию общинных органов или органов территориального управления в регионах по касающимся их вопросам.

6. Определение или конкретизация границ административно-территориальных единиц внутри страны важны в случаях, например, когда было совершено преступление, и необходимо решить, к примеру, какое областное подразделение следственного органа должно рассматривать дело или к какому судебному округу относится это дело.

7. Закон «Об административно-территориальном делении Республики Армения» не может толковаться и тем более рассматриваться как правовое основание для определения и изменения границ нашей страны с другим государством.

Для обоснования ссылки на закон «Об административно-территориальном делении Республики Армения» неверно использовать аргумент о том, что он применим в процессе определения границ Армении с другим государством, поскольку при описании внешних границ административно-территориальных единиц нашей страны используются слова «Республика Азербайджан» или речь идет о границах с этой страной. В процессе определения границ Армении это может быть фактором, имеющим, максимум, вспомогательное, второстепенное значение.

В случае с Азербайджаном, тем более, использование или публичное упоминание этого закона в числе правовых основ для определения государственных границ нашей страны содержат серьезные риски, даже если в законе есть недостатки, которые так и не были исправлены с течением времени. Это не исходит из императива ни безопасности нашей страны и нерушимости границ, ни защиты прав нашего народа.

8. Соответственно, вопросы, связанные с определением и изменением государственной границы Армении, с соседними государствами, приграничными регионами и международными путями коммуникаций, имеют совершенно иное значение и регулируются законом «О государственной границе».

Этот закон обязывает Армению при решении указанных вопросов руководствоваться, среди прочего, главенствующими принципами защиты и безопасности территориальной целостности Армении. Закон «О государственной границе» также предусматривает, что охрана государственной границы является неотъемлемой частью системы национальной безопасности Армении, которая гарантирует неприкосновенность государственной границы.

9. В связи с определением государственных границ в основе действий государства должны лежать уважение по отношению к правам людей и основной принцип верховенства закона. Об этом свидетельствуют международные критерии и опыт.

11. Вообще, процесс определения границ должен подготавливаться и осуществляться со стороны особой рабочей группы или комиссии. Они должны работать на местах, для этой цели должны быть соответствующие правовые основы, привлечены специалисты и так далее. Это двусторонний процесс двух соседних государств, который должен быть предсказуем и ясен.

11. Согласно международным требованиям, при определении государственных границ первоочередное внимание необходимо обращать на права граждан приграничных населенных пунктов, их недвижимое имущество и другую собственность, вопросы кадастровой информации приграничных населенных пунктов и так далее.

Необходимо предварительно определить тех частных собственников, которые по причине определения границ лишатся своей собственности (квартира, земельный участок, частный объект предпринимательства и так далее). Необходимо учитывать, что они имеют справедливое право на получение компенсации.

12. Согласно международной практике, в процессе определения границ к приоритетным задачам государства относится решение вопросов гарантирования безопасного использования пастбищ и лесов, водных ресурсов приграничных жителей.

Иначе говоря, к главным критериям относится, гарантируются ли естественные условия жизни жителей приграничных населенных пунктов в результате определения границ, решаются ли вопросы использования или доступности объектов, имеющих жизненное значение для населения.

13. После войны сентября-ноября 2020 года непосредственные исследования защитника прав человека в приграничных населенных пунктах Армении (общины Тех, Хнацах, Воротан, Хознавар, Аравус, Неркин Хндзореск, Капан и другие Сюникской области, Гагамасар, Сотк, Кут, Норабак Третук и другие общины Гегаркуникской области), обсуждения с органами общин и жителями подтверждают, что появились серьезные проблемы или угрозы для прав человека, обеспечения жизнеобеспечения. Например, в одном случае люди лишились земельных частных и общинных участков сельскохозяйственного назначения, возможности использования пастбищ, в другом - под угрозой оказались их физическая и психологическая неприкосновенность, права собственности, в третьем - налицо все проблемы.

При этом характер проблем таков, что они повлекут за собой долгосрочные негативные последствия для всего народа.

14. В случае Азербайджана вопросы определения границ должны обязательно рассматриваться в контексте гарантирования физической безопасности и существования, физической и психологической неприкосновенности, прав собственности и других, имеющих жизненно важное значение, как жителей приграничных населенных пунктов, так и всего армянского народа.

Вопрос в том, что в Азербайджане не только не прекращена организованная государственная политика армяноненавистничества и пропаганды враждебности, но еще более развивается и получает новые проявления - в откровенных угрозах территории Армении и всему населению.

Более того, изучение выступлений президента этой страны и риторики свидетельствуют об угрозе геноцида. Эти утверждения подтверждаются исследованиями защитника прав человека Армении и доказательствами грубого нарушения прав наших соотечественников, составленными относительно них докладами.

15. Следовательно, все вопросы, касающиеся определения границ должны быть детально изучены, оценены специалистами, подвергнуты правовому анализу, закреплены необходимыми правовыми основами.

После всего этого результаты проделанной работы государство должно использовать в политических или других переговорах - с целью достижения необходимых решений.

16. Поэтому в приоритете вышеуказанных исследований границ и переговоров должны быть кроме вопросов государственной безопасности и неприкосновенности госграниц, должны быть права всего населения Армении и требования обеспечения верховенства закона в этих процессах.

Легитимность всего этого проистекает из суверенитета Армении и императива его обеспечения.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:56
14 Января 2021
«Между Сциллой и Харибдой»: Маркедонов об интересах России на Кавказе в призме карабахского конфликта
Рассуждения о «конце истории» одного из самых драматических конфликтов на пространстве бывшего СССР – нагорно-карабахского – сегодня выглядят по меньшей мере преждевременными, пишет Сергей Маркедонов
13:01
14 Января 2021
Армения выходит на очень существенный этап реформирования судебно-правовой системы – Пашинян
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в Судебный кодекс
12:49
13 Января 2021
Маркедонов о страховке от новой войны в Карабахе и новом тренде по итогам трехсторонней встречи в Москве
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно результатов встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Москве
13:38
12 Января 2021
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы – омбудсмен назвал угрозы для населения (ВИДЕО)
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад
12:31
12 Января 2021
"Было непонятно, почему Пашинян не останавливает войну": резонансные разоблачения экс-главы СНБ Армении
Бывший и.о. директора СНБ Армении Микаэл Амбарцумян представил резонансные подробности о ситуации в период войны в Арцахе, поведении Никола Пашиняна и прямой линии связи с Ильхамом Алиевым
16:14
28 Декабря 2020
«Табачные баталии» в парламенте: Минздрав не согласен с депутатами по антитабачному законодательству и грозит 310 смертями в 2021 году
Активные споры и обвинения звучали в понедельник в ходе внеочередного заседания парламента в связи с обсуждениями по антитабачному законодательству
12:18
28 Декабря 2020
Маркедонов о желании Пашиняна переложить на других ответственность за компромиссы с Баку и новых импульсах
После того, как 10 ноября глава правительства Армении принял условия перемирия в Карабахе, он столкнулся с невиданной доселе протестной активностью, пишет Маркедонов
14:42
23 Декабря 2020
В фокусе – Карабах: Маркедонов о вызове для США в контексте усиления на Кавказе трех главных евразийских «челленджеров»
Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co свое экспертное мнение относительно дальнейшего вектора действий США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ
12:13
21 Декабря 2020
В поисках формулы миротворчества. Маркедонов о стратегии балансирования в зоне конфликта в Карабахе
Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно целей и перспектив присутствия российских миротвроцев в зоне карабахского конфликта
19:49
19 Декабря 2020
Как оппозиция и власти Армении провели отдельные шествия памяти погибших на арцахской войне и чем это закончилось (ФОТО)
С 19 декабря по всей Армении объявляется трехдневный траур по погибшим на войне в Арцахе
19:49
17 Декабря 2020
Армения 2021: каким будет выход из политического кризиса
То, что произошло, означало, что в Армении по итогам войны должны произойти политические перестановки, поскольку руководящая элита во главе с Николом Пашиняном не сумела  обеспечить непрерывность переговорного процесса