579.01
6.51
487.67
+21
Погода в Ереване
Рус

Есть ли у Пашиняна пространство для маневра? Маркедонов о возможностях политической оппозиции в Армении

13:15
10 Июня 2020

ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое видение относительно ситуации на оппозиционном поле Армении.

По его словам, после того, как в Армении произошла "бархатная революция" и вплоть до настоящего времени, говорить о серьезной политической оппозиции Николу Пашиняну не приходилось.
Загружается новость ... "Право"

"Партия власти", которая ранее поддерживала экс-президента Сержа Саргсяна (республиканцы), не попала в Национальное Собрание в ходе досрочных парламентских выборов. Те партии, которые оказались в итоге в высшем представительном органе (помимо объединения "Мой шаг", поддерживающего курс премьер-министра туда прошли "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения"), в 2018 году поддержали перемены в стране. Их различия с Пашиняном касались незначительных тактических, но не стратегических вопросов" – пишет он.

Напомнив, что против двух бывших глав государства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна были выдвинуты серьезные обвинения, политологотмечает, что, хотя экс-президенты по определению не являются сторонниками Пашиняна, за их спинами нет влиятельных политических сил.

"С известными оговорками прокочаряновской структурой можно назвать "Дашнакцутюн", но электоральный потенциал старейшей армянской партии невелик. Новая же партия "Родина", основанная бывшим директором СНБ республики Артуром Ванецяном, пока лишь делает первые шаги. Эта "марка" еще не "раскручена", - говорит эксперт.

В этой связи, как отмечает Маркедонов, значительный интерес представляют недавние заявления Гагика Царукяна.

"Он - не рядовой политик. Лидер "Процветающей Армении" (его фракция, вторая по численности в парламенте, имеет 26 мест), крупный бизнесмен, один из самых богатых людей в республике. В политике он не первый год. И за это время успел побывать в коалициях с властями, и в оппозиции", - пишет он.

В этой связи политолог напомнил, что в 2015 году Царукян разошелся с Сержем Саргсяном, хотя впоследствии их противоречия сгладились, что не помешало Царукяну весной 2018 поддержать "народную революцию" и тем самым солидаризироваться с Николом Пашиняном.
Загружается новость ... "Лево"

"С того момента много воды утекло. И "Процветающая Армения" позволяла себе определенное фрондерство, но, скорее "системного" характера. Но в июне 2020 года Царукян призвал к отставке кабинет министров. С его точки зрения, правительственная работа привела "к провалу во всех сферах". Это уже не фронда по принципу "критики отдельных недочетов", - утверждат он.

Эксперт задается вопросом о том, насколько далеко готов пойти лидер "Процветающей Армении".

"На этот вопрос однозначно не ответишь. Наверное, при желании Пашинян может напомнить своему оппоненту про некоторые, мягко говоря, не самые светлые стороны его бизнеса. Но в то же время, не имея полного контроля над судейским корпусом, такие игры могут показать не столько силу, сколько слабость премьера. Как минимум, недостаточную силу. Однако представить Царукяна маститым уличным трибуном, сравнимым с тем же Пашиняном в его прежние годы, проблематично. Следовательно, многое будет зависеть от того, смогут ли его соратники объединиться с другими силами, потенциально недовольными правительством. Такие есть, в спектре от республиканцев до дашнаков. Но вот беда, в Армении, оппозиция всегда предпочитала идти отдельными колоннами, а не в общем строю. Следовательно, у Пашиняна и его команды остается пространство для маневра", - резюмировал Маркедонов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем
22:07
26 Августа 2020
Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах
Арутюнян ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса
13:35
26 Августа 2020
Маркедонов о шагах Москвы и необходимости вернуть ситуацию в карабахском конфликте к режиму хрупкого перемирия
Маркедовнов прокомментировал наблюдающуюся в последние недели лета интенсификацию российско-азербайджанских военно-дипломатических контактов в контексте карабахского урегулирования
12:08
21 Августа 2020
Маркедонов о том, какую кампанию начинает экс-президент Армении Серж Саргсян
Маркедонов прокомментировал созванную 19-го августа третьим президентом Армении Сержем Саргсяном большую пресс-конференцию
16:03
20 Августа 2020
Повторится ли в Армении "бархатная революция", и кого боится правительство Пашиняна. Поясняет эксперт (ВИДЕО)
Политтехнолог Карен Кочарян представил свое видение протекающих на внутриполитическом поле страны процессов
20:20
19 Августа 2020
Апрельская война и ни словом больше: итоги пресс-конференции Сержа Саргсяна
Более двух лет с момента своей отставки третий президент и экс-премьер Армении Серж Саргсян не давал пресс-конференций и не отвечал на вопросы журналистов