575.95
6.49
484.93
+28
Погода в Ереване
Рус

"Единый экзамен" для Пашиняна: Маркедонов о политических итогах года в Армении

13:03
10 Января 2020

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов на сайте "Евразия.Эксперт" проанализировал политические тенденции, сложившиеся в Армении и других странах Закавказья по итогам 2019 года.

"В 2019 г. в Армении отметили первую годовщину «бархатной революции». Ее яркому лидеру, Николу Пашиняну, требовалось доказать, что он не только трибун и любимец ереванской улицы, но и политик, способный управлять бюрократией, решать в режиме реального времени проблемы внутренней и внешней политики, реагировать на социально-экономические вызовы. Насколько успешным был этот экзамен?", - задался вопросом политолог.

В действительности, по его словам, Пашинян сдавал не "единый экзамен", а сразу несколько.

"Во-первых, он показал умение держать удар. Премьер-министру Армении удалось консолидировать исполнительную и законодательную власти, не упустить инициативу в политической игре. За год так и не появилось оппозиционной силы, способной конкурировать с ним. Во-вторых, он сохранил преемственность во внешней политике, и сложности в отношениях с Москвой, которые ему были склонны предсказывать весной 2018 г., не захлестнули его и его команду. Пашинян сохранил в ряде министерств "старых спецов", которые создали противовес революционным "романтикам", - пишет он.

Тем не менее, как отмечает эксперт, рисовать путь Пашиняна как сплошной успех не представляется возможным, ряд его шагов вызывают, как минимум, сомнения.

Маркедонов поясняет, что речь идет, прежде всего, об анонсированной масштабной судебной реформе, которая подается как "второй этап революции".

"Сама эта реформа представляет собой попытку установления контроля над судейским корпусом, который показал себя в деле экс-президента Роберта Кочаряна не слишком лояльным. Эти действия представляют собой сочетание революционной риторики и административного давления", - говорит он.

Помимо того, по словам политолога, Пашинян, "разочарованный открытой поддержкой Кочаряна со стороны руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики", начал системные действия по подчинению Степанакерта Еревану.

"В 2020 г. НКР ждут президентские выборы. Не исключено, что Пашинян сделает все возможное для смены власти там на ту, которая она устраивала бы его больше", - отмечает он.

Наконец, как говорит эксперт, в 2019 г. продолжилось наступление на представителей старой власти.

"Помимо Кочаряна объектом уголовного преследования стал третий президент Армении Серж Саргсян. Такого в бывшем СССР еще не было, чтобы два бывших главы государства получали бы официальные обвинения. Эти шаги, мотивированные борьбой с коррупцией и "очисткой власти", конечно, дают Пашиняну много очков, но в то же самое время в будущем они закрывают ему возможность для бесконфликтной смены власти, особенно в том случае, если его рейтинг упадет, а оппоненты, воспользовавшись оплошностями премьера, станут набирать популярность", - резюмирует Маркедонов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем
22:07
26 Августа 2020
Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах
Арутюнян ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса
13:35
26 Августа 2020
Маркедонов о шагах Москвы и необходимости вернуть ситуацию в карабахском конфликте к режиму хрупкого перемирия
Маркедовнов прокомментировал наблюдающуюся в последние недели лета интенсификацию российско-азербайджанских военно-дипломатических контактов в контексте карабахского урегулирования
12:08
21 Августа 2020
Маркедонов о том, какую кампанию начинает экс-президент Армении Серж Саргсян
Маркедонов прокомментировал созванную 19-го августа третьим президентом Армении Сержем Саргсяном большую пресс-конференцию
16:03
20 Августа 2020
Повторится ли в Армении "бархатная революция", и кого боится правительство Пашиняна. Поясняет эксперт (ВИДЕО)
Политтехнолог Карен Кочарян представил свое видение протекающих на внутриполитическом поле страны процессов