580.7
6.69
488.19
+27
Погода в Ереване
Рус

Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)

13:18
16 Июля 2021

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. В Армении заявили о создании нового национального авиаперевозчика – соответствующее соглашение было подписано 14-го июля Фондом государственных интересов Армении (ANIF), а также первым и самым крупным бюджетным авиаперевозчиком на Ближнем Востоке и в Северной Африке – компанией Air Arabia. О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новая авиакомпания в интервью Общественному телеканалу Армении рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян.

По ее словам, ранее были проблемы с законодательством по определению национального авиаперевозчика. Она подчеркнула, что государство не должно заниматься таким вопросом.

"Армения - не та страна, которая может позволить себе потерять деньги, поэтому используемая сейчас модель очень удобна, особенно по принципу лоукостера. Кроме того, коронавирус открыл новые возможности, в том числе, для таких стран как Армения создать национального авиаперевозчика", - сказала Ревазян.

По ее словам, были установлены достаточно строгие требования, которым соответствовала Air Arabia, которая предоставит свои модели управления, технологии, опыт и возможности.

Она отметила, что компания начинала свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, однако смогла завоевать имидж одной из самых безопасных в мире, обслуживает 14 млн. пассажиров и имеет 350 новых самолетов.

"Армянский национальный авиаперевозчик будет создан на основе модели и инфраструктуры Air Arabia, с их технологиями, самолетами, но будет с армянским составом, инвестиции будут осуществляться совместно с Фондом ANIF", - сказала Ревазян.

Она отметила, что компания будет зарегистрирована в Армении как бюджетная и должна будет доказать, что она армянская.

По ее словам, компания должна обратиться в Комитет, чтобы получить свидетельство на эксплуатацию, после чего 90 дней у регулятора будет на рассмотрение заявки. Если все документы в порядке, они смогут нанять персонал и осуществлять первые полеты.

Ревазян отметила, что авиакомпания будет работать как лоукостер, а это означает, что в самолетах не будет бизнес-класса. Кроме того, предположительные направления полета будут находиться на расстоянии 5,5 часов полета от Еревана. Стоимость авиабилетов будет рыночной, а модель авиакомпании позволяет ей быть конкурентоспособной, цены предлагать немного ниже рыночных.

Что касается названия компании, то оно пока не определено.

"Сейчас объявлен конкурс на название, и в нем может принять участие любой желающий, так что мы ждем идей от граждан", - сказала Ревазян.

Она также отметила, что, согласно планам, основным аэропортом базирования новой авиакомпании станет Международный аэропорт "Звартноц" в Ереване, для чего в аэропорту будут проведены работы по расширению.

Отвечая на вопрос о то, как будет функционировать национальный авиаперевозчик, с учетом того, что Армения находится в "черном списке" авиационной безопасности Европейской комиссии, она отметила, что в данном направлении ведутся переговоры.

"Мы обратимся в европейские структуры, чтобы исключить эту компанию из "черного списка" за счет ее авторитета, технологий и возможностей. Надеюсь, что выход новой компании на армянский рынок поможет стране выйти из данного списка, поскольку повысится стандарт армянской авиации", - сказала Ревазян.

Она также отметила, что последовательные работы в данном направлении продолжаются, однако это "не вопрос одного дня".



Об ANIF

ANIF был основан в 2019 году с целью привлечения иностранных инвестиций, содействия росту экспорта и софинансирования инвестиций в крупномасштабные проекты в Армении. Деятельность ANIF направлена на привлечение иностранных инвестиций, управление портфелем стратегических активов в Армении. Приоритетными направлениями для ANIF являются энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, логистика, инфраструктура, финансовые услуги, здравоохранение, информационные технологии, промышленность, потребительские товары и туризм. ANIF осуществляет совместные инвестиции с опытными партнерами, профессиональными операторами. Внутри страны ANIF предоставляет проектное финансирование новым и существующим компаниям.

Об авиакомпании Air Arabia

Air Arabia прошел листинг на финансовом рынке Дубая и является ведущим бюджетным оператором на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Air Arabia начала полеты в октябре 2003 года и в настоящее время эксплуатирует 58 новых самолетов A320 и A321, обслуживающих примерно 170 маршрутов из пяти узловых аэропортов в ОАЭ, Марокко и Египте. Air Arabia обеспечивает комфортные, надежные и доступные авиаперелеты.

История национальных авиаперевозчиков

После банкротства компании "Армавиа" в 2013 году о намерении прийти на армянский рынок заявила новая компания - Air Armenia, которая осуществляла только грузовые чартерные перевозки в страны СНГ, Европы Ближнего Востока, Азии и Африки, однако собиралась начать пассажирские перевозки

Air Armenia в октябре 2014 года оказалась на грани банкротства и приостановила авиарейсы, а ее руководство приняло решение об осуществлении кардинальных шагов по реструктуризации финансов. В августе 2015 года на баланс авиакомпании от ее нового акционера – инвестиционного фонда "East Prospect Fund" поступили облигации на общую сумму в $68,6 млн. Но инцидент с избиением главы директора Air Armenia Арсена Аветисяна, в котором пострадавший обвинил действующего президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна, поставил под угрозу инвестиции нового акционера.

В 2016 году о намерении стать национальным авиаперевозчиком заявила авиакомпания "Armenia", часть активов которой принадлежала грузинской авиакомпании "Airzena".

16 декабря 2019 года глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян заявила, что ведомство принимает различные заявки и предложения на присвоение авиакомпании статуса национального авиаперевозчика, которые обсуждает и представляет в правительство. Вместе с тем она не исключала возможность присвоения статуса национального авиаперевозчика одной из авиакомпаний, уже действующих в Армении.

Ранее Европейская комиссия обновила список авиационной безопасности (EU Air Safety List), согласно которому все шесть сертифицированных в Армении авиакомпаний не имеют права совершать рейсы в страны Евросоюза за исключением эвакуационных, гуманитарных и медицинских рейсов. Данные авиакомпании попали в этот список после оценки контроля безопасности. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа
17:42
17 Июня 2021
Маркедонов о подписании Шушинской декларации, действиях Турции и необходимых шагах России
Сергей Маркедонов прокомментировал подписание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Шушинской декларации