638.75
7.08
525.76
+7
Погода в Ереване
Рус

Армянские эксперты обеспокоены возможной эксплуатацией Азербайджаном коридора в Мегри: они представили вероятные развития

15:51
27 Января 2021

ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана 27 января, согласно сообщениям СМИ, планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе. В связи с этим эксперты выразили беспокойство возможной эксплуатацией Азербайджаном коридора в Мегри. Они также прокомментировали опасения общества в связи с реализацией 9 пункта трехстороннего заявления по Арцаху о разблокировка всех экономических и транспортных связей в регионе при незавершенном выполнении пункта о возвращении пленных.

Выполнение пункта 9 не связано с процессом возвращения пленных

Замглавы постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Овик Агазарян прокомментировал беспокойство о том, что, не завершив полностью выполнение 8 пункта трехстороннего заявления о возвращении военнопленных, Армения переходит к осуществлению 9 пункта. По его словам, сегодняшней встречей вице-премьеров Армении, России и Азербайджана не будут полностью определены и обсуждены все предполагаемые 9 пунктом вопросы.

Также он призвал не связывать процесс возвращения пленных с деятельностью трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров, созданной для курирования реализации новых инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе.

"Не нужно говорить, что раз мы уже перешли к реализации положений 9 пункта, то это значит, что требования 8 пункта завершены. Они не завершены и находятся в процессе. Все в силе и, я считаю, что работу этой группы и последующие шаги можно направить на ускорение выполнения положений 8 пункта", - сказал он.

Сдача в эксплуатацию коридора Мегри противоречит интересам Армении

Руководитель грузовой транспортной компании "Апавен" Гагик Агаджанян, в свою очередь, заявил, что не разделяет мнение о том, что если открывается дорога, то это хорошо для всех.

По мнению Агаджаняна, рано говорить или ставить на обсуждение вопрос о строительстве железной дороги из Горадиза в Мегри, Нахиджеван и оттуда через Ерасх в Армению. По его словам, "это последняя тема в разблокировании транспортных коммуникаций, о которой можно говорить".

Он сообщил, что если речь идет о разблокировке транспортных коммуникаций, сегодня есть действующие, которые могут быть эксплуатированы. Также он отметил, что если Армения отдаст железную дорогу Мегри в эксплуатацию Азербайджана, это будет противоречить интересам армянской стороны.

"До 1988 года мы были самым лучшим железнодорожным перекрестком региона. Но за последние 30 лет была построена новая железная дорога от Баку на юг - Астара-Решт-Казвин - которая в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. Следовательно, Армению обошли с востока, и была построена дорога Карс-Ахалкалак, которая обошла Армению с запада", - объяснил он.

Агаджанян отметил, что до сих пор Армению не обошли на юге, и если будет сдан коридор Мегри, то "мы сами дадим возможность обойти Армению".

Коридор Мегри для Азербайджана имеет политическое значение

Глава комиссии Общественного совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам, председатель Союза отчественных товаропроизводителей Вазген Сафарян отметил, что коридор Мегри для Азербайджана имеет скорее политическое значение, чем экономическое, поскольку он хочет использовать этот коридор для того, чтобы связать Азербайджан с Нахичеваном.

"Мы провели встречу с главой государства, во время которой выразили обеспокоенность в связи с тем, чтобы коридора Мегри не было, а была всего лишь железнодорожная переправа. Но удастся ли нашему вице-премьеру продвинуть это решение?", - задался вопросом он.

Агаджанян в этом контексте сообщил, что ранее встретился с вице-премьером Мгером Григоряном и руководителем "Южно-кавказской железной дороги" Алексеем Мельниковым. По его словам, на 95% представления Григоряна и Мельникова совпадали с их видением.

"Самый главный вопрос, который был поднят, касался того, что к вопросу нужно подходить поэтапно. Мы не в состоянии открыть одновремено все дороги. Мы должны идти шаг за шагом. Когда будет соответствующее количество грузов, которое железная дорога не в состоянии будет обслуживать и появится необходимость в строительстве альтернативных дорог, в тот момент подумаем об этом", - сказал он.

Ранее в Кремле по инициативе Владимира Путина состоялись трехсторонние переговоры лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Участники рассмотрели ход реализации совместного заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября и обсудили дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. По итогам встречи, продлившейся почти четыре часа, было подписано совместное заявление о новых инфраструктурных проектах в Нагорном Карабахе, реализацию которых будет курировать трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
00:17
24 Февраля 2021
Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении
Пашинян прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники
15:32
01 Февраля 2021
Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными
Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”
18:00
28 Января 2021
Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?
Внутриполитическая ситуация  в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана
14:12
21 Января 2021
Маркедонов о визите Зарифа в регион Кавказа в свете опасений Тегерана
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение в связи с ожидающимся визитом главы МИД Ирана в регион Кавказа