609.06
6.78
511.69
-1
Погода в Ереване
Рус

Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности

18:48
17 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Армянские специалисты по международному праву Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные во время боевых действий в Арцахе.

"У нас имеются многочисленные факты проявления Азербайджаном расовой дискриминации, в связи с чем МИД Армении уже направил в Баку официальную ноту с требованием прекратить данные нарушения", - заявил Хзмалян в ходе онлайн-обсуждения по теме «Военные преступления. Какая ответственность ждет Азербайджан и Турцию?». Юрист подчеркнул, что это необходимое условие для подачи иска в Международный трибунал в перспективе.

В свою очередь, Казарян подчеркнул важность подачи индивидуальных исковых заявлений, которые сложно было изучить в активный военный период войны и рассмотрение которых было приостановлено за неимением доказательств.

Однако теперь, по его словам, правительство Армении решило все взять в свои руки и принимает меры для предъявления межгосударственной жалобы, поскольку возможно, что на индивидуальные жалобы от пострадавших ЕСПЧ ответит отказом.

По его словам, армянская сторона может представить в различных международных инстанциях данные по трем различным обоснованиям - нарушения международного права в области прав человека, международного уголовного и гуманитарного права.

Для примера Казарян подчеркнул, что использование фосфорных бомб или бомбардировка гражданского населения жителей (которые предпринимал Азербайджан в Арцахе - ред.) рассматриваются как нарушение прав человека.

Участие наемников в боевых действиях

Юристы также прокомментировали вопрос правовой ответственности за использование наемников в зоне конфликта.

Хзмалян заявил, что многие конвенции запрещают участие наемников в боевых действиях, в том числе, конвенция по борьбе с финансированием терроризма, однако для объективной оценки ситуации важна доказательная база.

Его коллега Казарян указал, что Россия и Франция уже подтвердили наличие доказательств о привлечении к войне в Арцахе наемников (со стороны Азербайджана - ред.).

«Да, у нас есть как минимум двое задержанных (террористов), допрошенных Следственным комитетом, но я не думаю, что этого достаточно для подачи межгосударственной жалобы», - сказал Казарян, добавив, что правительству понадобятся колоссальные ресурсы.

Он сказал, что все это может быть использовано для обоснования фактов этнических чисток во время войны.

О возвращении военнопленных

Что касается военнопленных и взятых в плен мирных жителей, Хзмалян отметил, что армянская сторона имеет серьезные подозрения как в нарушении их права на жизнь (расстрел без суда), так и в жестоком и бесчеловечном обращении с ними.

По словам Казаряна, доказательств по этому вопросу собрано достаточно, они будут поданы в соответствующие инстанции. Он отметил, что в качестве доказательств у армянской стороны, помимо фотографий, есть видеоматериалы, на которых азербайджанские ВС издеваются над армянскими военнопленными, подвергают их пыткам, расстреливают.

«Пока процесс продолжается, еще работает МККК. А когда военнопленные и тела погибших будут возвращены, тогда будет определено, будут ли поданы индивидуальные жалобы или межгосударственная", - сказал Казарян.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта