431.95
7.72
408.39
+22
Погода в Ереване
Рус

Чего хотят барабанщики холодной войны?

16:13
17 Августа 2009

Совсем недавно во многих странах Европы и за океаном вспоминали события, уже вошедшие в историю как «пятидневная война» на Кавказе. Большинство политиков, дипломатов, военных, журналистов – всех тех, кому довелось высказываться на сей счет в августе и сентябре 2008-го и сегодня, – воспользовались случаем, чтобы заново оценить обстоятельства и уроки конфликта в Южной Осетии.

Многие комментаторы скорректировали свои прежние позиции и оценки, сгладили в них острые углы, учли некоторые факты, проигнорированные ими же в пропагандистской горячке, когда каждый «смотрел свой телевизор». Но куда более важными результатами той войны стали перемены, произошедшие во внешнеполитической практике России, США и Европы, – в первую очередь, по отношению друг к другу.

Накануне югоосетинских событий я уже делился своими соображениями, – в том смысле, что нежелание влиятельных кругов на Западе понимать, слышать и всерьез воспринимать мнение России, учитывать ее интересы – все это неизбежно приведет к фатальным ошибкам и просчетам, последствия которых будет очень трудно исправить. Крах «грузинского проекта» и расчленение Грузии – яркий тому пример.

Сегодня, кажется, к таким выводам пришел не я один. О чем-то похожем наверняка размышляли авторы идей «перезагрузки», а с ними вместе и нынешний президент США, который за полгода очистил Белый дом от толпы призраков и химер своего предшественника. В духе, близком к обамовскому, высказывается и новое руководство НАТО, и ряд европейских лидеров.
Все это очень похоже на потепление после затянувшегося предзимья.

Мало кто возьмется оспорить факт, что у российско-европейских и российско-американских отношений появился шанс к улучшению и обновлению, от чего все заинтересованные стороны только выиграют. Это, конечно, обнадеживает, хотя и не дает стопроцентных гарантий. Только надежду. Разумеется, многое будет зависеть от отзывчивости Москвы, от позиции ее лидеров. Но и от других тоже.

И дело тут не в психологии, темпераменте и прочих качествах, а в коренных интересах определенных сил, групп и лиц. Яркий и достаточно свежий сигнал – недавнее письмо ряда отставных восточно-европейских политиков президенту США Обаме с просьбой защитить Европу от России.
Содержание документа широко известно: его авторы просят США не поступаться своими принципами, не отказываться от размещения новых ракет в Европе, противодействовать зависимости от российских энергоносителей и обеспечить неизменное стратегическое давление НАТО на  Евросоюз. Письмо, правда, содержит свойственные этому жанру фигуры речи и реверансы. Подписанты, например, приветствуют «перезагрузку» и прочие добрые помыслы новой американской администрации. Они вроде бы и не хотят выглядеть «ястребами», в крайнем случае, – опытными и хорошо информированными «голубями».

Однако эти оговорки – не более чем формальность и мэйк-ап. Да и вообще содержание письма неоригинально и,  по большому счету, не должно интересовать. Гораздо любопытнее цели и пружины появления этого документа на свет божий.  

Прежде всего, что представляет собой группа авторов? Что объединяет их? Первое, что приходит в голову, это реплика героини водевиля – стареющей актрисы, присутствующей при успешном дебюте молоденькой соперницы: «Пустите же и меня на сцену, а то публика забудет!..» Действительно, мотив старчески-политической ревности не стоит сбрасывать со счетов.

Большинство авторов письма находятся на том этапе карьеры, когда пора думать если не о душе, то о политическом завещании. Однако, если бы дело ограничилось только этим, то бог с ним, с этим письмом. Пусть им займутся сотрудники Музея оккупации и члены президентской комиссии историков. Но тут мотивы посерьезней. Все отставники, обратившиеся к Обаме, имеют в своих биографиях одно общее место: в период пика своей политической карьеры каждый ориентировался на республиканскую администрацию США во главе с Дж. Бушем-младшим. Не секрет, что это президентство рискует войти в историю как самое «мутное» и неудачное после Второй мировой войны. И если старшему Бушу довелось председательствовать при распаде советского блока и СССР, то в активе младшего нет ни одной заметной победы.

При этом он оставил после себя такой клубок проблем, размеры которого трудно преувеличить. В нем сплелись и мировой кризис, и война в Ираке, и не слишком успешная борьба с терроризмом, и запутавшаяся Грузия, и замаячивший снова призрак холодной войны, и еще многое.
Эти проблемы долго будут висеть грузом на шее республиканской партии, заметно растерявшей свои прежние позиции. В такой ситуации письмо отставных политиков из Восточной Европы призвано если не оправдать политику Буша-мл. – в первую очередь, российскую и европейскую, – то уж точно посеять сомнения вокруг инициатив и планов Обамы.

Я не стал бы исключать возможность и того, что сама инициатива такого письма пришла из-за океана. Не может быть никаких сомнений в том, что его появлению предшествовала подготовительная работа  – его ведь нужно было не только написать, согласовать и подписать, но и правильно организовать все это. Между тем как, например, Вике-Фрейберга, Гавел и Квасьневский давно уже не были замечены вместе – ни на поле для гольфа, ни за именинным пирогом.  Если я прав насчет подлинных авторов и вдохновителей письма, то это достаточно тревожный  звонок для президента Обамы. Тут можно только порекомендовать ему внимательно посмотреть на собственное окружение. Недаром говорят, что в Кремле много башен, а в госдепартаменте –  подъездов...
 
Сам факт появления письма говорит о том, что приложившие к нему руку испугались намеченных корректировок в политике США и перспективе эффективного сотрудничества между Россией и Западом. В этом, пожалуй, и состоит главная мысль документа, который, по сути, есть попытка отговорить Обаму от заявленных планов. Из сделанного вытекает, по крайней мере, две новости: одна хорошая – подобный поворот событий вполне возможен (иначе зачем нервничать и писать письма?), и вторая, похуже, – противники «перезагрузки» начали наступление на нее.

Следует обратить внимание еще на одно интересное обстоятельство – кому было адресовано и направлено это письмо. Конечно, написано оно для всех, но направлено именно президенту США. Я склонен видеть в этом определенный «жалобный подтекст», и жаловались авторы письма конкретно на европейских лидеров, которые, по их мнению, недопонимают российскую угрозу и проявляют по отношению к восточному партнеру непростительную мягкотелость.

Такой поступок вполне тянет на подвиг Павлика Морозова. Даже те брюссельские еврократы, которые незнакомы с классикой советской мифологии, могли бы при этом обидеться. Да, конечно, и поляк Квасьневский, и латышка Вайра Карловна, и пражский диссидент-интеллектуал Гавел, – все они формировались или жили в той среде, в которой русофобия, мягко говоря, имела место и не являлась чем-то ненормальным. Поэтому меня, например, ничуть не удивила эскапада про водку и воблу. Но при этом, я убежден, что политическая русофобия – на которой построено, в том числе, письмо Обаме – ни имеет ничего общего с эмоциями или продуктами исторической памяти. Русофобия – это метод и оружие в реализации тех или иных политических целей (а вместе с ними – и личных). 

Ну в самом деле, предположим, что в Европе возникнет новый «железный занавес» и новая Берлинская стена. Во-первых, на этом заработают строительные подрядчики. Затем вокруг стены возникнет инфраструктура – от бензоколонок до борделей, и все они тоже будут приносить прибыль. Затем, опять же, вооружение, военные расходы – охраняем же не себя, охраняем всю Европу! А это вам уже не свечной заводик отца Федора, это та  новая индустрия, которая может обеспечить экономический рост в целом регионе.

Увы, это вовсе не шутка и не фантазия. Холодная война не навсегда ушла в прошлое. Как сказал в Москве Обама, это произошло благодаря воле многих стран, «а не лишь односторонними стараниями». Однако остались и живут среди нас дети той войны, как сохранились и наработанные ею методы и приемы. Все это дает знать о себе время от времени ледяным дыханием.  

В ближайшие дни Европа и весь мир отметит печальный юбилей начала Второй мировой войны и известных событий, ей предшествовавших. Уверен, это будет «звездный час» для сторонников «нового сдерживания», защитников «принципиальных подходов» и просто для русофобов.
Я даже возьмусь предположить, что будут говорить в связи с этим наши «подписанты»: они будут вспоминать Гитлера, не произнося при этом «Германия», и критиковать Россию (Советского Союза-то больше нет!), называя вслух Сталина с Молотовым. Важно, чтобы в эти дни к микрофонам вышли не только они. -0-

Янис Урбанович, председатель фракции «Центр Согласия» сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке