430.54
7.67
408.56
+23
Погода в Ереване
Рус

Президент Махмуд Ахмадинежад: «человек улицы»

16:37
04 Августа 2009

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в понедельник начал свой второй срок в должности главы государства. Процедура эта в Иране выглядит так: о признании Ахмадинежада законно избранным президентом объявил накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В среду в парламенте пройдет церемония инаугурации президента. 

Второй срок президентства Ахмадинежада начинается в обстановке серьезного политического кризиса. Первого подобного  кризиса в 30-летней  истории  режима аятолл. И намеченная на 5 августа инаугурация Махмуда Ахмадинежада теперь уже точно останется в  истории современного Ирана событием со множеством вопросов. Дело не только в скандальных обстоятельствах, сопутствовавших победе Ахмадинежада на президентских  выборах  на второй срок и связанных якобы с фальсификацией подсчета голосов.

Дело ещё и в взбунтовавшейся оппозиции. Причем оппозиции в лице самой элитной части политического истеблишмента сегодняшнего Ирана, самых удачливых его бывших президентов, известных и всегда пользовавшихся симпатиями интеллигенции, студенчества и молодежи, реформаторов Хашеми-Рафсанджани и Мохаммада Хатами. Впервые в 30-летнем правлении иранских клерикалов - аятолл, привыкших к непогрешимости своего режима, прозвучали голоса протеста, поставившие под сомнение его незыблемость.

Впервые были  высказаны претензии не столько президенту, сколько   самому духовному лидеру Ирана рахбару  Хаманеи. Хотя, вне всякого сомнения, главным объектом массированной атаки оппозиции был Ахмадинежад.

Так кто же он, Махмуд Ахмадинежад, наделавший столько шуму и у себя в Иране, и за его пределами, и опять победивший всесильного Али Акбар Хашеми-Рафсанджани? Биография его говорит о многом.
Родился в семье бедного кузнеца в 1956 году, в деревне Арадан провинции  Семнан. В 1976 поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений — Тегеранский университет науки и технологий,   успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера. Затем аспирантура, и докторская  диссертация. Для скромного паренька из  деревушки, каких в Иране сотни тысяч, и из рядовой провинции, это немало.
 
В студенческие годы он активно участвовал в молодежном антишахском движении. Вместе с сокурсниками выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха, будучи ещё на третьем курсе, примкнул к ультрафундаменталисткой исламисткой «Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ»,  созданную близкими соратниками Хомейни.

По некоторым данным, участвовал в 1979 году в захвате заложников-служащих посольства США, хотя  большинство бывших пленников и участников операции не подтвердили эту версию. По другим данным, Ахмадинежад изначально предлагал захватить посольство СССР, но эта его инициатива не нашла поддержки со стороны других участников операции.

В 1980, с началом ирано-иракской войны,   отправился добровольцем на фронт в составе спецподразделения  «Корпуса стражей исламской революции»,  участвовал в диверсионных операциях в северном и восточном районах Ирака.

Политическую карьеру начал после армии: глава администрации городов и в провинции Западный Азербайджан, советник губернатора провинции Курдистан, губернатор провинции Ардебиля и по  совместительству одновременно советник министра культуры и образования.  Но после победы на президентских выборах Мохаммада Хатами Ахмадинежад вернулся к преподавательской деятельности в альма-матер – в Тегеранский университет науки и технологий.

Возможно, именно с этого момента и начинается вырисовываться  окончательный политический портрет сегодняшнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада -  политика-популиста, пусть даже и искреннего. Вернувшись в политику шесть лет спустя и возглавив администрацию Тегерана, самое первое, что сделал Ахмадинежад, так это свернул большую часть либеральных реформ, проводимых в городе его предшественниками. По его указу были закрыты все западные заведения быстрого питания в пользу иранских компаний, мужчинам на государственной службе было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами.

И уже в 2005 Ахмадинежад выигрывает президентские выборы, набрав во втором туре вдвое больше голосов, чем всесильный фисташковый король, вице-президент и реформатор  Хашеми-Рафсанджани. Заметив попутно  на критику его непрезентабельного вида  (внешность «слуги»), что ему нравится «быть слугою» у своего народа. 

Эта победа Ахмадинежада, ставленника Корпуса стражей исламской революции - формирования, превосходящего по своей мощи вооруженные силы, многими наблюдателями была расценена как свертывание  процессов общественной и экономической либерализации в стране. Это дало повод его противникам  сравнить такую победу чуть ли ни с «фашистским переворотом», в результате которого страна повернёт с пути либеральных реформ на путь безусловного и буквального следования Корану и шариату. 

Частично так и произошло. Но при этом Ахмадинежад, несмотря на  кризис и падение цен, ухитрился сохранить все социальные пособия,  наладить ежемесячные выплаты самым бедным слоям иранцев природной ренты с нефти. Завоевывая иранскую улицу, он объездил за четыре года своего первого президентства все провинции страны. И, судя по всему, ему это удалось сделать. Поэтому феномен  победы Махмуда Ахмадинежада, несмотря на то, что экономика Ирана в результате его  экономической  политики оказалась в последние месяцы, мягко говоря,  в состоянии стагнации - это ещё и феномен сегодняшней иранской улицы.

Что касается внешнеполитической доктрины Ахмадинежада, здесь уместно говорить разве что о все большей  изоляции Ирана со стороны международного сообщества. Причин тому несколько, но главная из них –игнорирование Тегераном  решений совета Безопасности ООН  и рекомендаций МАГАТЭ относительно его ядерной программы. Во многом благодаря позиции Ахмадинежада были сведены на нет все попытки ЕС, главного переговорщика с Тегераном по иранской ядерной программе, и еще МАГАТЭ, найти пути к компромиссу.

Наконец, что касается антиизраильской  риторики, то, скорее всего, и здесь Ахмадинежад вполне искренен, заявляя, что Израиль надо «стереть»  с политической карты мира, что Холокоста не было, а была искусная фальсификация, что если ООН и Европа так обеспокоены судьбой израильтян, то путь и найдут для них территорию где-нибудь у себя в Европе, и т.д. Это его искренняя позиция.

Еще в 2005, в первом же своем публичном выступлении в ранге президента, Ахмадинежад заявил, что его целью является построение «образцового исламского общества», «образцовой, передовой и могущественной исламской страны». И здесь, пожалуй, он не кривит душой:  и иранская ядерная программа, и антиизраильская политика выступают для него своего рода гарантами  «могущества» Ирана на уровне региональной державы, регионального лидера.
 
Что же касается внутриполитического кризиса, то Хашеми-Рафсанджани и Ахмадинежад хотя и являются представителями разных группировок, но внутри одного консервативно-клерикального лагеря, руководящего страной. Хашеми-Рафсанджани представляет умеренно-консервативное духовенство, его либерально-олигархическое крыло, давно находящееся во власти и контролирующее энергоресурсы страны.  Ахмадинежад - человек молодых представителей силовых структур, не участвовавших в дележе энергоресурсов Ирана после исламской революции  и сегодня желающих исправить эту явную, по их мнению, несправедливость.

Петр Гончаров для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке