546.58
7.56
483.4
+14
Погода в Ереване
Рус

МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных

12:41
08 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 8 февраля. Новости-Армения. МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных в ответ за на заявления азербайджанской стороны.

МИД Азербайджана недавно выступил с заявлением о том, что Баку ожидает от Армении освобождения двух азербайджанских граждан.

В ноябре 2018 года официальный Баку выступил с идеей обмена пленными по схеме "всех на всех", предложив обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"Прежде всего, необходимо отметить, что апелляция Азербайджана к Армении несостоятельна. По вопросу осужденных в Арцахе азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту", - заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян.

Он отметил, что Арцах еще в декабре 2018 года в качестве жеста доброй воли выразил готовность в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, не совершившего тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Арцаха.

В то же время МИД Республики Арцах призвал официальный Баку сделать шаг навстречу и освободить находящихся в Азербайджане армянских заложников, в первую очередь тех, кто имеет очевидные проблемы со здоровьем.

"Азербайджанская сторона отвергла это предложение, продемонстрировав как абсолютное безразличие к судьбе своего гражданина, так и полное пренебрежение обязательствами, взятыми на себя в соответствии с международным гуманитарным правом. Подобная позиция азербайджанских властей по данному вопросу не оставляет сомнений относительно реальных намерений официального Баку", - сказал Нерсисян.

Он напомнил, что в строгом соответствии с законодательством Республики Арцах 2 февраля 2019 года в связи с завершением срока отбывания наказания был освобожден гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, осужденный решением суда Республики Арцах на 2 года лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы (статья 350 Уголовного кодекса).

По его словам, Эльнур Гусейнзаде обратился к властям Республики Арцах с просьбой не возвращать его в Азербайджан, в связи с чем рассматривается возможность передачи его в третью страну.

Военнослужащий 157-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде был осужден 1 февраля 2017 года.

Что касается использования Азербайджаном гуманитарной тематики в своих спекуляциях, то, как отметил представитель МИД, вопросы, касающиеся лиц, совершивших тяжкие преступления, находятся в иной плоскости.

"Упоминаемые Азербайджаном Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев - преступники, которые признаны виновными в похищении и убийстве несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, а также в ряде других преступлений, совершенных на территории Республики Арцах. Нелишне также напомнить, что в Азербайджане имеются вопиющие примеры героизации подобных преступников", - сказал Нерсисян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру
19:36
11 Апреля 2019
Пашинян об апрельской войне в Карабахе: "Трибуна ПАСЕ иногда используется для развязывания войн"
Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана, сказал Пашинян
18:25
11 Апреля 2019
Захарова озвучила повестку встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
Захарова подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля
17:26
11 Апреля 2019
Пашинян положительно оценил начало диалога с Алиевым и призвал готовить народы к миру, а не войне
Произошедшие в Армении демократические преобразования придали новые оттенки представлениям Еревана об урегулировании карабахского конфликта