551.07
7.36
487.5
+8
Погода в Ереване
Рус

МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных

12:41
08 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 8 февраля. Новости-Армения. МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных в ответ за на заявления азербайджанской стороны.

МИД Азербайджана недавно выступил с заявлением о том, что Баку ожидает от Армении освобождения двух азербайджанских граждан.

В ноябре 2018 года официальный Баку выступил с идеей обмена пленными по схеме "всех на всех", предложив обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"Прежде всего, необходимо отметить, что апелляция Азербайджана к Армении несостоятельна. По вопросу осужденных в Арцахе азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту", - заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян.

Он отметил, что Арцах еще в декабре 2018 года в качестве жеста доброй воли выразил готовность в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, не совершившего тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Арцаха.

В то же время МИД Республики Арцах призвал официальный Баку сделать шаг навстречу и освободить находящихся в Азербайджане армянских заложников, в первую очередь тех, кто имеет очевидные проблемы со здоровьем.

"Азербайджанская сторона отвергла это предложение, продемонстрировав как абсолютное безразличие к судьбе своего гражданина, так и полное пренебрежение обязательствами, взятыми на себя в соответствии с международным гуманитарным правом. Подобная позиция азербайджанских властей по данному вопросу не оставляет сомнений относительно реальных намерений официального Баку", - сказал Нерсисян.

Он напомнил, что в строгом соответствии с законодательством Республики Арцах 2 февраля 2019 года в связи с завершением срока отбывания наказания был освобожден гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, осужденный решением суда Республики Арцах на 2 года лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы (статья 350 Уголовного кодекса).

По его словам, Эльнур Гусейнзаде обратился к властям Республики Арцах с просьбой не возвращать его в Азербайджан, в связи с чем рассматривается возможность передачи его в третью страну.

Военнослужащий 157-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде был осужден 1 февраля 2017 года.

Что касается использования Азербайджаном гуманитарной тематики в своих спекуляциях, то, как отметил представитель МИД, вопросы, касающиеся лиц, совершивших тяжкие преступления, находятся в иной плоскости.

"Упоминаемые Азербайджаном Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев - преступники, которые признаны виновными в похищении и убийстве несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, а также в ряде других преступлений, совершенных на территории Республики Арцах. Нелишне также напомнить, что в Азербайджане имеются вопиющие примеры героизации подобных преступников", - сказал Нерсисян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:30
21 Февраля 2019
Советник президента Арцаха освобожден от должности
Соответствующий указ размещен на сайте президента Арцаха
11:25
21 Февраля 2019
Глава МИД подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мнацаканян принял накануне сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика
20:25
20 Февраля 2019
Пашинян: 20 февраля 1988 года стало уникальным примером армянского национального возрождения
20 февраля 1988 года стало уникальным примером армянского национального возрождения, вдохновившего миллионы
19:40
20 Февраля 2019
Пашинян представил сопредседателям ОБСЕ детали встречи с Алиевым
Пашинян приветствовал сопредседателей и отметил важность их роли в урегулировании карабахского конфликта
16:15
20 Февраля 2019
Масис Маилян не обсуждал в Южной Осетии вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа – МИД Арцаха
Глава МИД Арцаха Масис Маилян в ходе рабочего визита в Южную Осетию не обсуждал вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа
14:44
20 Февраля 2019
Экс-омбудсмен предупредила о серьезных латентных процессах в карабахском урегулировании
В процессе карабахского урегулирования протекают латентные процессы, которые серьезнее, чем видимые события
13:18
20 Февраля 2019
Бако Саакян поздравил соотечественников с Днем возрождения Арцаха
“Дорогие соотечественники! От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем возрождения Арцаха!", - цитирует Саакяна Главное информационное управление аппарата президента республики.
15:47
18 Февраля 2019
Эксперт по Азербайджану не исключил обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
По  словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго
19:19
16 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 10-го по 16-е февраля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 220 раз
17:25
16 Февраля 2019
Мнацаканян и Лавров обсудили урегулирование карабахского конфликта
В присущей российско-армянским отношениям дружественной атмосфере был обсужден ряд актуальных вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня
00:19
16 Февраля 2019
Президент Армении надеется, что урегулирование карабахского конфликта будет основано на разуме и человеческих ценностях (ВИДЕО)
Президент Азербайджана отметил в последнем интервью, что в настоящее время фактор силы в мире становится доминирующим, "у кого есть сила, тот и прав"
16:23
15 Февраля 2019
Подписание договора о сотрудничестве между Арменией и Арцахом необходимо уже сейчас - Киро Маноян
Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД