551.07
7.36
487.5
+5
Погода в Ереване
Рус

Власти Арцаха готовы рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде

10:23
05 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех".

С идеей обмена пленными по схеме "всех на всех" выступил официальный Баку, предложивший обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"В первую очередь, необходимо внести ясность в вопрос о статусе лиц, находящихся у сторон. В Арцахе по решению суда отбывают наказание трое граждан Азербайджана, двое из них, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, – за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство несовершеннолетнего юноши. Согласно нормам международного гуманитарного права, они не являются ни заложниками, ни военнопленными", - отметил Нерсисян.

"В то же время в Азербайджане, по нашим данным, удерживаются трое армянских заложников, которые были захвачены азербайджанской стороной за последние годы. Они не совершили никаких преступлений на территории Азербайджана. Более того, двое из них имеют определенные проблемы со здоровьем. Все трое являются заложниками, и их удержание в Азербайджане является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, а также Международной конвенции о борьбе с захватом заложников", - подчеркнул он.

По словам Нерсисяна, мотивы азербайджанской стороны очевидны: Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками с тем, чтобы предложение об обмене по принципу "всех на всех" выглядело в качестве гуманитарного шага.
Загружается новость ... "Право"

"Между тем, настоящим гуманитарным шагом стало бы освобождение армянских заложников, как того требует, в том числе вышеупомянутая Конвенция. Баку не сделал этого и, следовательно, не может говорить о гуманизме в этом вопросе", - заявил он.

Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД подчеркнул, что власти Арцаха неоднократно заявляли о том, что не вели и не ведут каких-либо переговоров относительно освобождения или же обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

"Более того, призывы к их освобождению являются очевидным поощрением безнаказанности и вседозволенности, как это произошло в случае с убийцей Сафаровым (азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Очевидно, что Азербайджан в очередной раз пытается спекулировать гуманитарными вопросами в своих политических целях. В качестве гуманитарного жеста власти Арцаха готовы в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, который не совершал тяжких или же особо тяжких преступлений на территории Арцаха", - отмечается в завлении Нерсисяна.

Он подчеркнул также, что ответные действия Азербайджана, направленные на освобождение армянских заложников, в первую очередь, тех, у кого есть очевидные проблемы со здоровьем, продемонстрировали бы готовность этой страны предпринять гуманитарные шаги, а также серьезность звучащих из Баку заявлений.

5-го июля текущего года житель приграничного села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян 1984 года рождения был взят в плен азербайджанской стороной в районе Касаха, после чего Азербайджан распространил информацию о пресечении попытки диверсии с армянской стороны. Министерство обороны Армении официально заявило, что Казарян не служит и никогда не служил в ВС Армении.

Арсен Багдасарян попал в плен 26 декабря 2014 года. В 2015 году он был осужден судом Гянджи на 15 лет лишения свободы, так как его признали виновным в членстве в преступной организации, попытке убийства, осуществлении поджога или пожара на территории Азербайджана. Азербайджанская сторона утверждает, что Багдасарян является диверсантом и был взят в плен в ходе нейтрализации "армянской разведывательной диверсионной группы на агдамском направлении". Однако Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло эту информацию, сообщив, что Багдасарян, являясь военнослужащим контрактной службы Армии обороны НКР, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, и решением командования за дисциплинарные нарушения временно был отстранен от службы.

21-го июня текущего года военное ведомство Азербайджана распространило информацию о пленении армянского военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Позднее Баку распространил видео допроса мужчины, в котором последний заявляет, что является жителем села Довег Ноемберянского региона. Полиция Армении сообщила распространенные личные данные совпадают с данными Завена Карапетяна, рожденного 16-го ноября 1974 года и состоящего на учете в доме престарелых, расположенном в Ванадзоре по адресу Маймеха 1. Согласно полученной информации, Карапетян в различных областях Армении по найму занимался скотоводством, избегал контактов, был замкнутым, у него были очевидные умственные проблемы. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:18
20 Февраля 2019
Бако Саакян поздравил соотечественников с Днем возрождения Арцаха
“Дорогие соотечественники! От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем возрождения Арцаха!", - цитирует Саакяна Главное информационное управление аппарата президента республики.
15:47
18 Февраля 2019
Эксперт по Азербайджану не исключил обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
По  словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго
19:19
16 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 10-го по 16-е февраля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 220 раз
17:25
16 Февраля 2019
Мнацаканян и Лавров обсудили урегулирование карабахского конфликта
В присущей российско-армянским отношениям дружественной атмосфере был обсужден ряд актуальных вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня
00:19
16 Февраля 2019
Президент Армении надеется, что урегулирование карабахского конфликта будет основано на разуме и человеческих ценностях (ВИДЕО)
Президент Азербайджана отметил в последнем интервью, что в настоящее время фактор силы в мире становится доминирующим, "у кого есть сила, тот и прав"
16:23
15 Февраля 2019
Подписание договора о сотрудничестве между Арменией и Арцахом необходимо уже сейчас - Киро Маноян
Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД
16:46
13 Февраля 2019
Алиев считает, что урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, и урегулирование конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности этой страны
13:55
13 Февраля 2019
МИД Арцаха отчитался о мониторинге ОБСЕ на линии соприкосновения с Азербайджаном
Миссия ОБСЕ 13 февраля провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана.
18:14
12 Февраля 2019
Пашинян объяснил, почему азербайджанцы из Карабаха не могут стать стороной переговоров
Никол Пашинян заявил, что азербайджанские беженцы из Карабаха не могут стать самостоятельной стороной переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта
17:45
12 Февраля 2019
Пашинян: "Если Азербайджан готовит народ к войне, то наш ответ должен быть соответствующим"
Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что если Азербайджан готовит народ к войне, то ответ Армении должен быть соответствующим
14:35
12 Февраля 2019
Пашинян назвал разницу между участием в переговорах Арцаха и карабахских беженцев Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в ходе своего выступления в парламенте заявил, что видит конкретные методы вовлечения Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта
18:24
09 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку о текущей ситуации на передовой за неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводку о текущей ситуации на передовой за период с 3-го по 9 февраля