542.18
7.56
481.98
+11
Погода в Ереване
Рус

Власти Арцаха готовы рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде

10:23
05 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех".

С идеей обмена пленными по схеме "всех на всех" выступил официальный Баку, предложивший обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"В первую очередь, необходимо внести ясность в вопрос о статусе лиц, находящихся у сторон. В Арцахе по решению суда отбывают наказание трое граждан Азербайджана, двое из них, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, – за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство несовершеннолетнего юноши. Согласно нормам международного гуманитарного права, они не являются ни заложниками, ни военнопленными", - отметил Нерсисян.

"В то же время в Азербайджане, по нашим данным, удерживаются трое армянских заложников, которые были захвачены азербайджанской стороной за последние годы. Они не совершили никаких преступлений на территории Азербайджана. Более того, двое из них имеют определенные проблемы со здоровьем. Все трое являются заложниками, и их удержание в Азербайджане является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, а также Международной конвенции о борьбе с захватом заложников", - подчеркнул он.

По словам Нерсисяна, мотивы азербайджанской стороны очевидны: Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками с тем, чтобы предложение об обмене по принципу "всех на всех" выглядело в качестве гуманитарного шага.
Загружается новость ... "Право"

"Между тем, настоящим гуманитарным шагом стало бы освобождение армянских заложников, как того требует, в том числе вышеупомянутая Конвенция. Баку не сделал этого и, следовательно, не может говорить о гуманизме в этом вопросе", - заявил он.

Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД подчеркнул, что власти Арцаха неоднократно заявляли о том, что не вели и не ведут каких-либо переговоров относительно освобождения или же обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

"Более того, призывы к их освобождению являются очевидным поощрением безнаказанности и вседозволенности, как это произошло в случае с убийцей Сафаровым (азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Очевидно, что Азербайджан в очередной раз пытается спекулировать гуманитарными вопросами в своих политических целях. В качестве гуманитарного жеста власти Арцаха готовы в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, который не совершал тяжких или же особо тяжких преступлений на территории Арцаха", - отмечается в завлении Нерсисяна.

Он подчеркнул также, что ответные действия Азербайджана, направленные на освобождение армянских заложников, в первую очередь, тех, у кого есть очевидные проблемы со здоровьем, продемонстрировали бы готовность этой страны предпринять гуманитарные шаги, а также серьезность звучащих из Баку заявлений.

5-го июля текущего года житель приграничного села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян 1984 года рождения был взят в плен азербайджанской стороной в районе Касаха, после чего Азербайджан распространил информацию о пресечении попытки диверсии с армянской стороны. Министерство обороны Армении официально заявило, что Казарян не служит и никогда не служил в ВС Армении.

Арсен Багдасарян попал в плен 26 декабря 2014 года. В 2015 году он был осужден судом Гянджи на 15 лет лишения свободы, так как его признали виновным в членстве в преступной организации, попытке убийства, осуществлении поджога или пожара на территории Азербайджана. Азербайджанская сторона утверждает, что Багдасарян является диверсантом и был взят в плен в ходе нейтрализации "армянской разведывательной диверсионной группы на агдамском направлении". Однако Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло эту информацию, сообщив, что Багдасарян, являясь военнослужащим контрактной службы Армии обороны НКР, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, и решением командования за дисциплинарные нарушения временно был отстранен от службы.

21-го июня текущего года военное ведомство Азербайджана распространило информацию о пленении армянского военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Позднее Баку распространил видео допроса мужчины, в котором последний заявляет, что является жителем села Довег Ноемберянского региона. Полиция Армении сообщила распространенные личные данные совпадают с данными Завена Карапетяна, рожденного 16-го ноября 1974 года и состоящего на учете в доме престарелых, расположенном в Ванадзоре по адресу Маймеха 1. Согласно полученной информации, Карапетян в различных областях Армении по найму занимался скотоводством, избегал контактов, был замкнутым, у него были очевидные умственные проблемы. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:56
22 Апреля 2019
Три стороны мира: сходства и различия во взглядах армян и азербайджанцев на карабахский конфликт
Результаты исследования, опубликованные в докладе International Alert "Видение мира. Анализ взглядов на нагорно-карабахский конфликт"
20:10
19 Апреля 2019
Туристы будут получать въездную визу в Арцах бесплатно– МИД Арцаха
C 29-го апреля посещающим  Арцах туристам будет выдаваться бесплатная виза
15:49
19 Апреля 2019
Самвел Бабаян прокомментировал свое участие в президентских выборах в Арцахе
Он также заявил, что может быть "полезен своему народу" и пришел "протянуть руку помощи"
20:58
18 Апреля 2019
Статус Арцаха и безопасность его населения являются приоритетными вопросами - глава МИД Армении
Статус Арцаха является приоритетным вопросом, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Le Figaro
19:51
18 Апреля 2019
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят 24 апреля карабахское урегулирование - Захарова
На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером будет также обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта
18:10
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана