528.1
7.2
475.94
+29
Погода в Ереване
Рус

Уникальная опера о жизни Тиграна Великого будет поставлена в Армении

15:08
01 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Государственная филармония Армении намерена поставить оперу "Тигран" немецкого композитора эпохи барокко и классицизма Йохана Адольфа Хассе (17-18 вв.). Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил директор Госфиларморнии Гагик Манасян.

"В мире насчитывается около 40 опер, посвященных великому царю Армении Тиграну Великому (Второму), многие из которых не известны даже в самой Армении. К его образу обращались некоторые великие композиторы, к примеру, Вивальди", - сказал он.

Возращение забытого героя

Как рассказал Манасян, композитор Хассе ознакомился с историей царя Тиграна в период пребывания в Конгрегации Мхитаристов в Венеции, однако его заинтересовали не столько политические победы армянского царя, сколько личность.

"Блеск и драматичность жизни Тиграна Великого настолько пленили немецкого композитора, что он создал одно из уникальнейших произведений, посвященных этому историческому персонажу. Долгие годы полная партитура оперы считалась утерянной, и мы смогли ее чудом обнаружить", - сказал он.

По его словам, Армения нуждается в восстановлении славы героев прошлого, и опера поможет вернуть армянской общественности забытого героя.

"Говоря о Тигране Великом, мы говорим о его империи, простирающейся от моря до моря, а ведь во времена его правления у нас была очень развитая культура, высокие человеческие отношения, высокая система ценностей. Знакомясь с либретто этой оперы, мы видим, что Тигран здесь представлен не как великий стратег, а как гуманист", - сказал Манасян.

О финансировании и месте постановки

Манасян назвал амбициозной реализацию замысла о постановке оперы, сообщив, что для этого необходим грандиозный бюджет, которого у филармонии нет.

"Мы обязательно поставим эту оперу. Я бы очень хотел, чтобы постановка состоялась в языческом грамме Гарни, так как тема связана с этим периодом истории. Специально для этого здесь можно будет соорудить даже амфитеатр на 3 тысячи человек", -сказал он.

О трудностях музыки времен барокко

Российский режиссёр Георгий Исаакян, который отвечает за театральную часть постановки, отметил, что музыкальные произведения в стиле барокко снова стали популярными в современных оперных театрах.

"Барокко снова в тренде, и я надеюсь, что опера Гессе полюбится не только в Армении, но и станет популярной во всем мире", сказал он.

В свою очередь дирижер Рубен Асатрян назвал проблематичным исполнение опер эпохи барокко для современных оркестров.

"Сегодня в ряде европейских музыкальных академий и консерваторий открываются кафедры для изучения принципов исполнения музыки барокко. Есть оркестры, которые играют музыку этой эпохи по специальной технологии. Для реализации нашего замысла мы должны создать такой же оркестр в Армении", - сказал он.

По его словам, с некоторыми сложностями может столкнуться также хор, так как опера рассчитана только для мужского голоса.

"В спектаклях той эпохи участвовали мальчики с женскими голосами. У нас нет таких певцов. Мы проведем певческий конкурс чтобы узнать, какие голоса у нас имеются. Возможно, некоторые исполнители будут приглашены из-за рубежа», - отметил Асатрян.

О царе Тигране

Царствование Тиграна Второго (95-55 гг. до н.э.) в истории Армении считается периодом энергичной внешней экспансии. Великий армянский царь, гениальный политик и стратег сумел превратить свою страну в могущественную державу, с которой считался даже Рим. Границы Армении простирались во времена Тиграна II Великого от Кавказских гор до Египта, от Малой Азии до Парфии, от Средиземного моря до Каспийского.

Однако держава Тиграна Великого оказалась внутренне непрочной — власть армянского царя над покоренными народами опиралась лишь на силу оружия. Кроме того, к концу 70-х гг. до н. э.
международная обстановка коренным образом изменилась: Рим, сломив сопротивление Понта Митридата VI и овладев территорией его царства, сам стремился к господству в Передней Азии и не желал более терпеть здесь никакого соперника.

Предательство сына Тиграна Младшего в условиях начавшейся в 69-ом году до н.э. армяно-римской войны, взятие и разграбление его новой столицы Тигранакерта нанесло царю Тиграну серьезный моральный удар, и он согласился на позорный мир, уступив все свои территориальные приобретения в Западной Азии.-0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:37
20 Августа 2019
Дуэйн Джонсон и его армянская избранница официально поженились (ФОТО)
Американский актёр и шоумен Дуэйн "Скала" Джонсон и его гражданская жена-армянка, певица Лорен Хашиан официально поженились.
13:20
19 Августа 2019
Авиашоу, Шуфутинский и фотоконкурс: карта мероприятий в Арцахе и Ереване на неделю
Лето подходит к закату, но культурная жизнь в армянской столице не собирается сбавлять темпы. Агентство «Новости-Армения» предлагает вам подборку мероприятий, которые пройдут на этой неделе.
11:20
19 Августа 2019
Армин ван Бюрен выступит на площади Республики в Ереване (ВИДЕО)
Концерт всемирно известного диджея и музыкального продюсера ван Бюрена приурочен к открытию глобального конгресса WCIT-2019 в армянской столице.
17:00
15 Августа 2019
В Армении впервые стартует международный Instagram-конкурс красоты Miss Virtual World
Армения стала одной из 19-ти стран, в которой стартовал национальный этап международного Instagram-конкурса красоты Miss Virtual World
12:34
15 Августа 2019
Скончался музыкант Армен Мерабов - муж известной джазовой певицы Мариам Мерабовой
Друзья, поклонники и коллеги супругов выразили свои соболезнования на официальной странице Мариам Мерабовой в Facebook-е.
10:25
15 Августа 2019
Кейт Бланшетт задумалась о завершении актерской карьеры
При этом актриса рассказала, что мысли об уходе из кино приходят ей каждый раз, когда она заканчивает съемки
15:47
14 Августа 2019
Армен Джигарханян находится в реанимации
У 83-летнего артиста обострилось хроническое заболевание.
09:55
12 Августа 2019
Самая красивая пара Голливуда развелась через 7 месяцев после свадьбы (ФОТО)
Слухи о разрыве звёздной пары появились после того, как актриса опубликовала в "Инстаграме" фото без обручального кольца.
09:38
12 Августа 2019
Оззи Осборна признали генетическим мутантом
Специалисты полагают, что именно из-за этого музыкант имел склонность к вредным привычкам
17:11
10 Августа 2019
Без слов: в Армении пройдет VII Международный фестиваль пантомимы (ВИДЕО)
Фестиваль включает в себя не только сценические постановки, но и спектакли на улице, street art для детей, а также мастер-классы
14:33
10 Августа 2019
Для посещения ряда музеев-заповедников в Армении введен единый билет
С 12-го августа установлена стоимость единого билета на посещение трех музеев-заповедников в Армении
20:54
04 Августа 2019
Умер певец Вилли Токарев
Ему было 84 года