+32
Погода в Ереване
Рус

Известный польский актер восхищен простотой и естественностью Армении

19:44
09 Июля 2019

ЕРЕВАН, 9 июля. Новости-Армения. Армения великолепна своей простотой и естественностью, которая видна с первого же взгляда, заявил на встрече с киноманами в Ереване почетный гость XVI Международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос", известный польский актёр театра и кино Ян Новицкий.

Об Армении и армянах

"Я никогда не был в Армении, но сразу же полюбил эти страну, которая открылась мне своей простотой и естественностью. Я не заметил здесь помпезности или шика, свойственного западным городам", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Агентству "Новости-Армения" Новицкий признался, что у него много знакомых и друзей среди польских армян, с кем он поддерживает связь.

"Многие из них - достаточно известные в своих сферах люди – врачи, преподаватели, деятели искусства. И мы стараемся поддерживать связь независимо от нашей занятости", - сказал он.

О фестивале

Находясь впервые на ереванском кинофестивале, польский актер выразил надежду на глубокий потенциал "Золотого абрикоса".

"Нет хороших или плохих кинофестивалей. Важным является то, насколько он сможет привлечь к себе деятелей киноискусства, дать им возможность для самореализации и показа своих картин", - сказал он.

О кинематографе

При этом 80-летний актер признался, что остается приверженным классическому кинематографу, избегая ролей в сериалах.

"Конечно, я предпочитаю полнометражные фильмы сериалам, сам снялся в двух из них. Тем не менее, считаю, что они не могут "достучаться" до внутреннего мира зрителя, оказать на него воздействие и задеть струны души", - сказал он. Вместе с тем он добавил, что считает неестественным и ненормальным, если актер годами играет ту же роль, не пробуя другие.

Среди деятелей армянского кинематографа Новицкий упомянул Сергея Параджанова, отметив уникальность его картин как для национального киноискусства, так и всемирного.

"Конечно, я знаком с его картинам, и отмечу их сверхъестественность и в то же время простоту восприятии окружающего мира", - сказал он.

По его словам, ни одна роль, ни одно образ не может считаться завершенным и может восполняться личными качествами актера или режиссера.

О Новицком

Польский актер Ян Новицкий родился 5 ноября 1939 года в Ковале. Окончил Высшую театральную школу в Кракове в 1965 году, позднее преподавал в ней. Играл в театре, в том числе в спектаклях А.Вайды. В 80-е годы выступал как театральный режиссер в Будапеште.
Загружается новость ... "Лево"

В кино с 1963 года, Участвовал более чем в 95 картинах . Первую крупную роль сыграл в ленте Е. Сколимовского "Барьер" (1966). С начала 70-х он становится одним из самых популярных киноактеров Польши, снимаясь у К. Занусси («Семейная жизнь», 1970; «Спираль», 1978), Р. Залуского («Анатомия любви», 1972), В. Е. Хаса («Санаторий «Под песочными часами», 1973). Снимался не только в Польше, но и за границей, в том числе в Венгрии, играл во многих фильмах венгерского режиссёра Марты Месарош. Из театральных ролей наиболее значительны те, которые созданы Новицким в спектаклях А. Вайды — Ставрогин в "Бесах", Великий князь Константин в "Ноябрьской ночи", Рогожин в "Настасье Филипповне".

В 1976 стал лауреат Государственной премии Польши, а с 2006 года - офицер венгерского Ордена Заслуг.

О "Золотом абрикосе"

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:40
15 Июля 2019
Красота и музыка в Ереване: культурные события недели в столице
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам свою подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване 15-21 июля
12:03
15 Июля 2019
Фильм российского режиссера об Армении поборется за призы на кинофестивале в Италии (ВИДЕО)
Фильм Жанны Толстиковой "Лучше гор. Армения" поборется за призы на кинофестивале International Tour Film Festival в Италии
09:41
15 Июля 2019
Триумф звука и цвета: В храме Гарни состоялся юбилейный концерт в честь 150-летия Туманяна и Комитаса (ФОТО)
На территории историко-архитектурного комплекса языческого храма Гарни в Армении в воскресенье вечером состоялся уникальный концерт
21:30
13 Июля 2019
"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)
Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.
13:34
13 Июля 2019
Россия и Турция снимут художественный фильм о совместной истории
Будущую картину планируется приурочить к 100-летию обоюдного признания РСФСР и Турецкой Республикой друг друга, которое состоялось 3 июня 1920 года.
10:01
13 Июля 2019
В сети появился финальный тизер фильма "Король Лев"
В нем рассказывается история о молодом льве Симбе
13:06
12 Июля 2019
Премьера "Еревана" Тиграна Мансуряна состоится под открытым небом в столице Армении
Концерт, посвященный 150-летию Комитаса и 80-летию Тиграна Мансуряна, состоится в саду Национального Собрания Армении в пятницу
16:03
09 Июля 2019
Платформа для молодых деятелей кино Talent Lab стартовала в Ереване в рамках "Золотого абрикоса"
В рамках XVI международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" во вторник стартовала платформа для молодых деятелей кино Talent Lab
20:33
08 Июля 2019
Известный британский кинопродюсер раскрыла в Ереване секрет успеха кинокартин
Эффективность продюсирования кинофильмов должна строиться на взаимном уважении бизнеса и искусства
15:49
08 Июля 2019
Классическую музыку - в массы: обучение нужно начинать с областных школ Армении
Программа «Дас А» («Класс А»), направленная на стимулирование интереса к классическому искусству и музыке, может быть внедрена в областях
12:07
08 Июля 2019
"Золотая" неделя: главные культурные события недели в Ереване
Агентство «Новости-Армения» представляет подборку главных мероприятий в столице
19:00
07 Июля 2019
Кинотриумф в Ереване: стартовал фестиваль «Золотой абрикос» (ФОТО, ВИДЕО)
Церемония открытия XVI международного кинофестиваля «Золотой абрикос» прошла в воскресенье