+12
Погода в Ереване
Рус

Глава Минэкологии назвал основания для новой экспертной оценки эксплуатации Амулсарского месторождения

19:05
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Законодательство Армении четко регулирует случаи необходимости как проведения новой экспертной оценки воздействия Амулсарского месторождения на окружающую среду, так и ее действительности, заявил журналистам в среду министр окружающей среды Эрик Григорян.

"Если во время проверок выявляются нарушения, которые можно исправить или скорректировать, то для этого предоставляется время. Если имеют место изменения проекта, то возникает необходимость проведения новой оценки. Если не были исправлены отмеченные ранее проблемы, то это также причина для назначения новой экспертной оценки", - заявил он в кулуарах парламента.

По его словам, на данном этапе в повестке находится не вопрос начала эксплуатации месторождения, а проведения новой экспертной оценки.

"Инспекционный орган провел ряд проверок, но ранее не имел столько данных, сколько имеет сейчас. Это – и заключение компании ELARD, и все те экспертизы и данные, которые мы собрали", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Как отметил министр, в частности, были обнаружены расхождения приведенных компанией Lydian International данных с информацией, полученной из МЧС в вопросе как безопасного использования водных ресурсов, так и воздействия ветра.

"Следственный орган должен продолжить проверки по выявлению причин расхождения данных и обнаружения умысла. После надлежащих проверок станет ясно о дальнейших шагах", - сказал он.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:30
17 Сентября 2019
Осипян подаст в отставку с поста начальника полиции Армении. Газета пишет о готовящемся приказе и его причинах
На состоявшемся сегодня заседании Совета безопасности обсуждался вопрос атмосферы безопасности в стране
17:05
17 Сентября 2019
Решение суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна будет оглашено 20 сентября
Суд общей юрисдикции Еревана огласит свое решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна 20-го сентября
17:05
17 Сентября 2019
Армения считает приоритетом использование ядерной энергии в мирных целях
Mинистр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил важность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с МАГАТЭ.
16:25
17 Сентября 2019
Армения избрана членом Постоянного комитета ВОЗ
Представлять республику в комитете будет министр здравоохранения
14:33
17 Сентября 2019
Решение суда оставить Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников – адвокат
Решение суда оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников, сказал во вторник в суде адвокат Кочаряна Айк Алумян.
14:27
17 Сентября 2019
Адвокаты Кочаряна потребовали отпустить его под залог или под подписку о невыезде
Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить второго президента Армении Роберта  Кочаряна под арестом.
14:02
17 Сентября 2019
Почтальонов, забиравших у пенсионеров по 100-200 драмов, судить не будут
Известны результаты проверки проявлений коррупции в процессе выплат пенсий сотрудниками почтовых отделений в Ванадзоре
13:48
17 Сентября 2019
Марукян уверен, что Ванецян собирается заняться политикой
Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян полагает, что заявивший накануне о своей отставке глава СНБ Артур Ванецян начнет политическую карьеру.  
13:11
17 Сентября 2019
Сын Кочаряна заявил о давлении на судей
Сын экс-президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян - заявил во вторник журналистам об оказываемом на судей давлении.
12:36
17 Сентября 2019
"Процветающая Армения" не намерена механически присоединяться к инициативе по смене главы КС
ППА не собирается механически присоединяться к инициативе фракции “Мой шаг”, заявившей накануне о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.
11:27
17 Сентября 2019
Парламентская комиссия проверит инвестиции Lydian Armenia
К данной инициативе, выдвинутой партией "Процветающая Армения", решила присоединиться и "Просвещенная Армения".
11:03
17 Сентября 2019
Армении грозит заметное подорожание российского газа. Пашинян собирается лично переговорить с Путиным
Издание отмечает, что до сих пор российские власти намекали на эту возможность в переговорах с армянской стороной.