+29
Погода в Ереване
Рус

Минокружающей среды Армении выявило ряд ошибок и несоответствий в экологической экспертизе по Амулсару

18:56
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Министерство окружающей среды Армении направило в аппарат правительства свое заключение о докладе компании ELARD "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождению за подписью министра Эрика Григоряна.

Как отмечается в тексте поступившего в агентство "Новости-Армения" документа, датированного 5-м сентября, для получения экспертного заключения по независимой экспертизе ELARD-a министерство обратилось в Национальную академию наук Армении и полномочные органы государственного управления. Минокружающей среды проанализировало также материалы, размещенные на официальных сайтах ЗАО "Lydian Armenia", компаний Lydian International Ltd., Golder Associates и Global Engineering.

В заключении, состоящем из 13-ти пунктов, рассматриваются различные аспекты воздействия эксплуатации рудника на окружающую среду.

Испаряемость

Согласно заключению, в отчете по ОВОС говорится, что при расчете показателя испаряемости воды в местности, где находится рудник, компания Lydian Armenia учитывала только данные станции наблюдения на реке Воротан, однако в исходных данных климатических характеристик отчета по ОВОС и в расчете пополнения подземных вод представлены противоречивые показатели об испаряемости. "Данные, представленные Lydian Armenia, противоречат данным МЧС о показателе испаряемости в регионе", - отмечается в докладной Минокружающей среды.

Температуры

Кроме того, данные отчета по ОВОС о том, что на Воротанском перевале самая высокая температура регистрировалась в августе (+21 градус), а самая низкая – в январе (минус 12 градусов), не соответствуют действительности. Согласно данным метеорологической станции на Воротанском перевале, в августе максимальная температура достигает 30-ти градусов тепла, а минимальная в январе – 36-ти градусов мороза. Согласно заключению, минимальные температуры, зарегистрированные Армгидрометцентром, предусматривают расчетный пересмотр производительности открытых карьеров и сроков службы.

Ветер

В документе отмечается также, что, согласно отчету ОВОС, сильные ветры в Джермуке наблюдаются эпизодически, однако, согласно данным метеорологической станции в Джермуке, сильные ветры в этом регионе – частое явление: максимальная скорость ветра на данной территории достигает 30 м/с, а на метеорологической станции на Воротанском перевале – 40 м/с. При этом в ОВОС отмечено, что максимальная скорость ветра на вершине Амулсара составляет 15 м/с.

Вода

В заключении Минокружающей среды говорится, что в отчете указано, что данные о количестве воды, перетекающей из Кечутского водохранилища в озеро Севан, не обнаружены, что является неверным. "На водоводе Арпа-Севан с 1968 года по сей день действует водомерная наблюдательная станция "Цовинар" метеослужжы МЧС", - говорится в документе. В нем также указывается, что данные отчета по ОВОС об отсутствии водомерных станций на реке Арпа выше Кечутского водохранилища также не соответствуют действительности – там с 1957 года действует гидрологическая наблюдательная станция Армгидрометцентра МЧС "Арпа-Джермук".

Согласно данным Армгидрометеоцентра, в 2015-2018 гг. метеорологические станции Джермука и Воротанского перевала фиксировали увеличение опасных атмосферных явлений.

"Поскольку территория программы Амулсара характеризуется обильными дождями, необходимо рассчитать максимальные истоки притока речки "Пучур гет", берущей начало на территории рудника и впадающей в Кечутское водохранилище. Этот безымянный приток берет начало с территории отвалов пустых пород, и во время половодья может привести к загрязнению Кечутского водохранилища отходами недропользования", - говорится в докладе Минокружающей среды.

Сейсмическая опасность

В документе отмечается также, что во время оценки сейсмической угрозы не использовались местные каталоги землетрясений инструментального периода.

Изменения в проект со стороны компании

В результате анализа документов выяснилось, что после получения 26-го апреля 2016 года положительного заключения о воздействии на окружающую среду низменного комплексного горнорудного проекта рудника компания провела ряд дополнительных исследований и составила соответствующие доклады, которые содержат данные и технические решения, которые не включены в отчет по ОВОС.

Радиационный фон

Согласно Государственному комитету ядерной безопасности, в результате предварительного исследования представленных документов делается следующее заключение: раздел 2.9 отчета "Радиационный фон" по ОВОС должен быть полностью пересмотрен с учетом отчета о разведке запасов урана на территории Амулсара, проведенных в 1952-54 гг.

О программе Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:05
17 Сентября 2019
Решение суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна будет оглашено 20 сентября
Суд общей юрисдикции Еревана огласит свое решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна 20-го сентября
17:05
17 Сентября 2019
Армения считает приоритетом использование ядерной энергии в мирных целях
Mинистр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил важность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с МАГАТЭ.
16:25
17 Сентября 2019
Армения избрана членом Постоянного комитета ВОЗ
Представлять республику в комитете будет министр здравоохранения
14:33
17 Сентября 2019
Решение суда оставить Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников – адвокат
Решение суда оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников, сказал во вторник в суде адвокат Кочаряна Айк Алумян.
14:27
17 Сентября 2019
Адвокаты Кочаряна потребовали отпустить его под залог или под подписку о невыезде
Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить второго президента Армении Роберта  Кочаряна под арестом.
14:02
17 Сентября 2019
Почтальонов, забиравших у пенсионеров по 100-200 драмов, судить не будут
Известны результаты проверки проявлений коррупции в процессе выплат пенсий сотрудниками почтовых отделений в Ванадзоре
13:48
17 Сентября 2019
Марукян уверен, что Ванецян собирается заняться политикой
Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян полагает, что заявивший накануне о своей отставке глава СНБ Артур Ванецян начнет политическую карьеру.  
13:11
17 Сентября 2019
Сын Кочаряна заявил о давлении на судей
Сын экс-президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян - заявил во вторник журналистам об оказываемом на судей давлении.
12:36
17 Сентября 2019
"Процветающая Армения" не намерена механически присоединяться к инициативе по смене главы КС
ППА не собирается механически присоединяться к инициативе фракции “Мой шаг”, заявившей накануне о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.
11:27
17 Сентября 2019
Парламентская комиссия проверит инвестиции Lydian Armenia
К данной инициативе, выдвинутой партией "Процветающая Армения", решила присоединиться и "Просвещенная Армения".
11:03
17 Сентября 2019
Армении грозит заметное подорожание российского газа. Пашинян собирается лично переговорить с Путиным
Издание отмечает, что до сих пор российские власти намекали на эту возможность в переговорах с армянской стороной.
10:45
17 Сентября 2019
Жару заказывали? Суренян сообщил о +35 в Сюнике и +33 в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентр Гагик Суренян сообщил о повышении температуры в Армении