542
7.56
481.56
+7
Погода в Ереване
Рус

Диагноз или приговор: кто и как в Армении борется с раком

18:25
03 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. Онкология – одна из самых ключевых проблем мировой медицины. 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака.

В этот день специалисты в очередной раз напоминают о важности регулярных обследований и ранней диагностики этого грозного недуга. Главное помнить, что выявление рака на первых двух стадиях помогает успешно излечить ее, и забыть о болезни, как о страшном сне.

В Армении наблюдается резкий рост случаев рака щитовидной железы>>

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что если вовремя предотвратить факторы риска, которые способствуют развитию злокачественных опухолей, то случаи заболеваемости можно сократить на 30%. 

Рассказывают цифры

Согласно статистике министерства здравоохранения Армении за последние 10 лет показатели заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний увеличились в 1,8 и 1,9 раза, соответственно.

"На данный момент под диспансерным наблюдением находятся около 41 тыс. человек, страдающих онкологическими заболеваниями. Что касается новых случаев, зарегистрированных в 2016 году, то по сравнению с показателем 2015 года роста не было" ,- заявила на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака начальник управления политики медпомощи Министерства здравоохранения Армении Цахик Варданян.

Показатель смертности от онкозаболеваний в Армении за 10 лет вырос почти в два раза>>

Она добавила, что за последние два года наблюдается стабилизация показателей, и нет тенденций роста.

По данным Минздрава, показатель смертности от злокачественных новообразований в стране составляет 21,9% от общего числа смертей, а показатель продолжительности жизни пациента после выявления болезни в Армении ниже мирового на 30%, так как у порядка 60% больных рак диагностируется на 3-4 стадиях.

Специалисты Армяно-американского центра здоровья, согласно статистике, представленной исполнительным директором учреждения Хачануш Акопяном, в 2016 году провели около 48780 обследований для выявления онкологических заболеваний, из  которых 18208 – обследования молочной железы.

По словам Акопян, по сравнению с 2015 количество желающих пройти обследование в центре выросло, что говорит о том, что население Армении  понимает важность ранней диагностики в борьбе против рака.

Государство в помощь

По словам Варданян, правительство страны предпринимает необходимые шаги для обеспечения международных стандартов лечение раковых заболеваний.

"Первый шаг – это открытие Центра превосходства в области онкологии, начальный этап которого ознаменовался созданием центра производства радиоизотопов. Центр введен в эксплуатацию. Мы хотим создать такие условия, чтобы меньше граждан Армении отправились на лечение за границу" ,- заявила Варданян.

Эксперт рассказала, сколько случаев рака регистрируется в Армении ежегодно>>

Накануне правительство Армении приняло стратегию внедрения паллиативного лечения (помощь направленное на облегчение состояния пациента, чьё заболевание не поддаётся лечению), которую планируется осуществить в течении 2 лет. Из всех больных, нуждающихся в паллиативном лечении, 70-80% составляют люди с онкологическими заболеваниями.

Лечение онкологических заболеваний включено в пакеты госзаказов, которые государство предоставляет социально необеспеченным гражданам.
"Операционное вмешательство граждан, входящих в одну из 25 групп соцобеспечения, и граждан, у которых была выявлена злокачественная опухоль, в рамках госзаказов проводится без доплаты со стороны больного" ,- сказала Варданян.

Центр превосходства в области онкологии откроется в Армении через два года - Минздрав>>

Государство выделяет больным, входящим в группы соцобеспечения, для проведения химиотерапии 300 тысяч драмов, то есть для каждого сеанса по 60 тысяч драмов, остальным больным – 150 тысяч драмов. –0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.
11:01
24 Апреля 2019
США не отрицают исторические события 1915 года – американский посол о Геноциде армян
Линн Трейси назвала события 1915 года в Османской империи  "одним из самым страшных зверств XX века"
10:13
24 Апреля 2019
Никол Пашинян почтил память жертв Геноцида армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян у мемориального комплекса "Цицернакаберд" почтил память жертв Геноцида армян 1915 года.
09:28
24 Апреля 2019
Президент Армении направил послание в годовщину Геноцида армян
Сегодня весь армянский народ вместе с передовым человечеством на всех континентах мира чтит память жертв Геноцида армян.
09:04
24 Апреля 2019
Синоптики рассказали о погоде в Ереване в день поминовения жертв Геноцида армян
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней