551.07
7.36
487.5
-6
Погода в Ереване
Рус

Диагноз или приговор: кто и как в Армении борется с раком

18:25
03 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 3 февраля. Новости-Армения. Онкология – одна из самых ключевых проблем мировой медицины. 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака.

В этот день специалисты в очередной раз напоминают о важности регулярных обследований и ранней диагностики этого грозного недуга. Главное помнить, что выявление рака на первых двух стадиях помогает успешно излечить ее, и забыть о болезни, как о страшном сне.

В Армении наблюдается резкий рост случаев рака щитовидной железы>>

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что если вовремя предотвратить факторы риска, которые способствуют развитию злокачественных опухолей, то случаи заболеваемости можно сократить на 30%. 

Рассказывают цифры

Согласно статистике министерства здравоохранения Армении за последние 10 лет показатели заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний увеличились в 1,8 и 1,9 раза, соответственно.

"На данный момент под диспансерным наблюдением находятся около 41 тыс. человек, страдающих онкологическими заболеваниями. Что касается новых случаев, зарегистрированных в 2016 году, то по сравнению с показателем 2015 года роста не было" ,- заявила на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака начальник управления политики медпомощи Министерства здравоохранения Армении Цахик Варданян.

Показатель смертности от онкозаболеваний в Армении за 10 лет вырос почти в два раза>>

Она добавила, что за последние два года наблюдается стабилизация показателей, и нет тенденций роста.

По данным Минздрава, показатель смертности от злокачественных новообразований в стране составляет 21,9% от общего числа смертей, а показатель продолжительности жизни пациента после выявления болезни в Армении ниже мирового на 30%, так как у порядка 60% больных рак диагностируется на 3-4 стадиях.

Специалисты Армяно-американского центра здоровья, согласно статистике, представленной исполнительным директором учреждения Хачануш Акопяном, в 2016 году провели около 48780 обследований для выявления онкологических заболеваний, из  которых 18208 – обследования молочной железы.

По словам Акопян, по сравнению с 2015 количество желающих пройти обследование в центре выросло, что говорит о том, что население Армении  понимает важность ранней диагностики в борьбе против рака.

Государство в помощь

По словам Варданян, правительство страны предпринимает необходимые шаги для обеспечения международных стандартов лечение раковых заболеваний.

"Первый шаг – это открытие Центра превосходства в области онкологии, начальный этап которого ознаменовался созданием центра производства радиоизотопов. Центр введен в эксплуатацию. Мы хотим создать такие условия, чтобы меньше граждан Армении отправились на лечение за границу" ,- заявила Варданян.

Эксперт рассказала, сколько случаев рака регистрируется в Армении ежегодно>>

Накануне правительство Армении приняло стратегию внедрения паллиативного лечения (помощь направленное на облегчение состояния пациента, чьё заболевание не поддаётся лечению), которую планируется осуществить в течении 2 лет. Из всех больных, нуждающихся в паллиативном лечении, 70-80% составляют люди с онкологическими заболеваниями.

Лечение онкологических заболеваний включено в пакеты госзаказов, которые государство предоставляет социально необеспеченным гражданам.
"Операционное вмешательство граждан, входящих в одну из 25 групп соцобеспечения, и граждан, у которых была выявлена злокачественная опухоль, в рамках госзаказов проводится без доплаты со стороны больного" ,- сказала Варданян.

Центр превосходства в области онкологии откроется в Армении через два года - Минздрав>>

Государство выделяет больным, входящим в группы соцобеспечения, для проведения химиотерапии 300 тысяч драмов, то есть для каждого сеанса по 60 тысяч драмов, остальным больным – 150 тысяч драмов. –0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:11
19 Февраля 2019
Бухгалтер полиции Армении обвиняется в хищении порядка $224 тыс.
Специальная следственная служба раскрыла случай присвоения средств в особо крупных размерах со стороны бухгалтера, работавшего в структуре полиции
14:00
19 Февраля 2019
Тимати купил один из известнейших ресторанов Еревана
Сделка обошлась певцу в $5 млн.
13:07
19 Февраля 2019
Маркедонов призвал Симоньян и Кеосаяна не заниматься политическим анализом
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал "разоблачения" главного редактора Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян и режиссера, сценариста, продюсера Тиграна Кеосаяна, призвав их не заниматься политическим анализом.
12:59
19 Февраля 2019
Экологи бьют тревогу: названы самые экологически опасные области в Армении
Эксперт Карине Даниелян подчеркнула, что экологические проблемы в Армении требуют незамедлительного решения, ситуация усугубляется с каждым днем.
12:22
19 Февраля 2019
Ереванских младшеклассников хотят подключить к Программе школьного питания
Продовольственная программа ООН в течение 180 дней учебного года обеспечивает горячим питанием 60 тыс. учеников младших классов пяти областей Армении
11:04
19 Февраля 2019
Жесткая борьба разворачивается за должность Комиссара по диаспоре Армении - газета
За должность Главного комиссара по вопросам диаспоры развернулась жесткая борьба, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
08:00
19 Февраля 2019
Главное за понедельник, 18 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 февраля
19:15
18 Февраля 2019
Обнародованы доказательства прохождения воинской службы 23-летним прокурором Машадяном (ФОТО)
Генпрокуратура Армении обнародовала фотографию военной книжки 23-летнего Арутюна Машадяна, назначение которого прокурором Военной прокуратуры Ереванского гарнизона вызвало ажиотаж в СМИ и соцсетях.
19:07
18 Февраля 2019
МЧС Армении предупреждает об усилении ветра
Армгидрометцентр сообщает, что в понедельник в Армении возможно усиление ветра
17:15
18 Февраля 2019
Военный эксперт раскритиковал планы Армении по покупке российских истребителей Су-30СМ
Покупка Арменией 12-ти российских истребителей Су-30СМ является лишней тратой денег, заявил на пресс-конференции в понедельник военный эксперт Ван Амбарцумян
15:45
18 Февраля 2019
Один из лидеров армянской оппозиции готов отстоять в суде свою позицию по Аграрному университету
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян готов отстоять в суде свою позицию по вопросу назначения ректора Национального аграрного университета Армении
14:39
18 Февраля 2019
Министр рассказал о росте финансирования родовспоможения в Армении. На что пойдут эти деньги? (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что сфера родовспоможения очень важна как в плане здоровья народа, так и демографии