485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
18:25
16 Августа 2017
ЕРЕВАН, 16 августа. Новости-Армения. Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков. Агентство "Новости-Армения" представляет анализ агентства "АРКА", которое попыталось разобраться в сложившейся ситуации и выяснило истинные причины высоких тарифов. 

Цена вопроса 

Многие пользователи в соцсетях выражают свое недовольство изменением тарифов на авиабилеты. Дело в том, что прилетев на летние каникулы в Ереван по одной цене, они вынуждены платить вдвое, а иногда почти втрое больше за обратный билет. Больше всего изменение тарифов затронуло   популярное у армян направление - в города России. 

Как утверждают некоторые пользователи, стоимость авиабилета, к примеру, в Минводы поднялась с 5 тыс. рублей (40 тыс. драмов или 71,3 евро) в начале лета до 12 тыс. рублей (96 тыс. драмов или 171,1 евро) на конец августа, причем речь идет о покупке авиабилета в той же авиакомпании. А стоимость авиабилета Ереван-Москва на август составляет 160-200 тыс. драмов, тогда как в начале лета цены были существенно демократичнее. 

По мнению некоторых пользователей, авиакомпании намеренно повышают цены, учитывая высокий спрос. Люди заявляют об отсутствии реальной конкуренции и требуют правительство вмешаться в ситуацию. 

Все под контролем 

Август в Армении, как, впрочем, и во всем мире, считается самым пиковым отпускным сезоном, а посему спрос на авиабилеты резко возрастает. Аналогичный "всплеск" цен на авиабилеты бывает еще в конце года, когда большинство проживающих за рубежом армян старается выехать на родину и провести новогодние каникулы с близкими.
Загружается новость ... "Право"

Как сообщила агентству "АРКА" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Сатеник Ованнисян, никакой договоренности между авиакомпаниями в вопросе повышения тарифов нет. 

По ее словам, причина роста цен проста, все объясняется высоким спросом, который привел к тому, что дешевые авиабилеты были очень быстро распроданы и в продаже остались лишь дорогостоящие авиабилеты, в том числе бизнес-класса. 

"Август традиционно считается периодом закрытия летнего сезона отпусков, когда спрос на авиабилеты возрастает в связи с возвращением отдыхающих на родину. Поскольку спрос растет, а число самолетов у авиакомпаний и мест в них ограничено, то, естественно, в продаже остались лишь дорогие  авиабилеты", - сказала Ованнисян. 

После окончания летнего сезона ожидается, что ситуация стабилизируется в сентябре-октябре и снова можно будет приобрести авиабилеты по низким ценам. 

Спрос на пике

Как пояснил агентству "АРКА" заместитель генерального директора авиакомпании "Armenia" Геворк Хачатрян, изменение цен на авиабилеты обусловлено не изменением позиций авиакомпаний или "сговором", а спросом и сезонностью (речь идет о регулярных авиарейсах). 

"Мы остаемся приверженными нашей ценовой политике и никогда не были нацелены на повышение цен на авиабилеты вне зависимости от времени года или месяца. Если цены меняются, то это означает, что закончились дешевые билеты, остались только дорогие. Невозможно продавать все билеты по низким расценкам", - пояснил Хачатрян. 
Загружается новость ... "Лево"

В целом, по его словам, на авиалайнер на 130 мест продаются билеты различной ценовой категории – от 49 до 160 евро и выше. А стоимость авиабилета на текущий момент зависит от того, насколько быстро были распроданы более дешевые авиабилеты.

Хачатрян заверяет, что в октябре-ноябре вместе с падением спроса на авиабилеты и, соответственно, с сокращением продаж, дешевые авиабилеты  станут доступны даже за неделю до вылета. 

При этом замгендиректора авиакомпании рекомендует задуматься о покупке авиабилетов заблаговременно, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с подобной проблемой, планировать свой отпуск и обязательно заранее покупать авиабилеты в оба конца. 

В частности, если покупать авиабилеты за 40 дней до вылета, то, к примеру, у авиакомпании "Armenia" самый дешевый авиабилет обойдется пассажирам всего в 49 евро. Есть лишь одно но: подобные билеты невозможно вернуть или обменять, поэтому менять свои планы не рекомендуется, иначе можно столкнуться с необходимостью покупки очень дорогих авиабилетов. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване