542
7.56
481.56
+9
Погода в Ереване
Рус

Эко-парк с изюминкой: инвесторы представили подробности строительства крокодиловой фермы в Армении

15:36
04 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Крокодилы станут "фишкой" "изумительного" эко-парка в Армении, сказал в понедельник журналистам автор проекта эко-парка "Апшанк" (Изумление) и директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян.

В сентябре 2018 года губернатор Араратской области Гарик Саркисян вызвал переполох сообщением о строительстве крокодиловой фермы. Ферму планировалось создать в общине Даштаван Араратской области, под эти нужды было арендовано 15 гектаров земли. Планировалось, что компания вложит в первый год $1,5 млн., а в последующие 5 лет объем инвестиций достигнет $10 млн. Инициатором проекта стал предприниматель из Танзании, который осуществляет аналогичные проекты в нескольких странах. Губернатор также сообщил, что инвесторы заинтересованы в производстве крокодиловой кожи.

Эко-парк с изюминкой

Как отметил Саркисян, название и проект парка были выбраны не случайно - он будет призван удивлять и изумлять посетителей.

По его словам, на территории в 20-25 га планируется построить эко-парк из 31-й инфраструктуры, и крокодиловая ферма является одной из них.

"К сожалению, все говорят только о крокодилах, не упоминая остальные программы парка, при том, что мы планируем внедрить инфраструктуры, которых нет в Армении", - сказал Саркисян.
Загружается новость ... "Право"

В частности, на территории парка будут располагаться зоны отдыха, детские площадки, площадки для выгула собак, бассейн с искусственной волной, площадка для фитнеса на открытом воздухе, теннисный корт, велодорожки. Планируется также разместить несколько сельскохозяйственных проектов, в том числе, аэрогидроэнергетические теплицы, которые работают без искусственного подогрева, плодовые сады, огороды, территории для разведения домашней птицы (куриц, уток, гусей, цесарок). В планы инвесторов также входит преобразование школы в селе Даштаван в экологический центр.

При этом для посетителей парка будут действовать скидки и возможность бесплатного посещения для пенсионеров и детей, военнослужащих.

В проект вовлечены более 20-ти инвесторов, каждые из которых будут осуществлять отдельный компонент, к примеру, строительство бассейна площадью 1700 кв.м с искусственной волной будут строить английские инвесторы.

Как отметил директор "Армон", программу планируется реализовать в течение 5-ти лет, и если не будет препон, то работы стартуют уже с марта. Планируется, что стоимость всего проекта составит $10 млн. и позволит создать 300-500 рабочих мест.

Почему крокодил?

"Мы ориентируемся не только на привлечении в парк местных жителей, но и туристов, а для этого необходима "изюминка", чтобы заинтересовать туриста в посещении парка", - сказал Саркисян.

При этом он отметил, что готов рассмотреть также и другие инициативы, однако эта идея на сегодня исключительная во всем регионе, и, по мнению инвесторов, такой продукт вызовет у туристов серьезный интерес.

Как отмечает директор компании, из всего проекта эко-парка наиболее рисковым с инвестиционной точки зрения компонентом является именно крокодиловая ферма, поскольку период развития особей до промышленного размера довольно длительный (5-7 лет).
Загружается новость ... "Лево"

"Крокодилы - самый уязвимый проект для инвестора. Яйца (стоимость которых составляет $400 за штуку) при перевозке могут быть повреждены, крокодилы не вылупятся или не выживут", - сказал Саркисян.

При этом он отметил, что парк будет сотрудничать с несколькими фермами в Танзании, Кении, Уганде, Замбии. Это делается для того, чтобы не возникали проблемы с различными заболеваниями в случае отлова их из естественных сред обитания.

Импортировать яйца планируется малыми объемами - от 10 до 100 штук. Крокодилы будут жить в клетках, иметь свой водоем, как во всех фермах в мире.

Также решена проблема с Комитетом по госдоходам: предусмотрено, что крокодиловые яйца будут растамаживаться по категории "птичьи яйца". В случае импорта живых крокодилов они будут проходить по категории "животные".

После достижения промышленных размеров особей крокодилов вся продукция будет экспортироваться - мясо, кости (используются в парфюмерии), кожа, зубы (применяются в ювелирной отрасли).

"Не исключается также возможность создания кожеперерабатывающего предприятия в Гюмри, которэое будет обрабатывать крокодиловую кожу и экспортировать в европейские страны", - сказал Саркисян.

Проект под ударом

Как отметил автор проекта, несмотря на то, что все инфраструктуры уже разработаны, компания пока не делала никаких инвестиций, и не будет осуществлять проект, пока негативное общественное мнение не изменится.

"Сейчас сформировалось очень негативное отношение, причем основная причина заключается в неправильном представлении проекта, нацеленном только на критику губернатора Араратской области, который заинтересован в проекте только в качестве привлечения инвестиций в регион и создания новых рабочих мест", - сказал Саркисян.

Он отметил, что проект был представлен еще в предыдущее правительство, был предложен Тавушский регион, который неблагоприятен для разведения крокодилов. Уже при новых властях проект был направлен губернаторам Армавирской и Араратской областей и последний проявил высокую активность, предложил территории под застройку.

По словам Саркисяна, участок с одной стороны прилегает к реке Раздан, на которой будет установлена очистительная станция, а с другой стороны – к водоканалу, который полностью разрушен и нуждается в восстановлении.

"Если будет положительное общественное мнение, то мы готовы реализовать проект, и первых крокодилов в Армении можно будет увидеть уже до конца года", - сказал Саркисян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности