484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Великий пост: что нужно о нем знать?
1
Когда начинается Великий пост в Армении?
Великий пост начинается в этом году у верующих армян 27 февраля. Он длится 40 дней, от Истинной Масленицы до Святой Пасхи, которая в этом году отмечается 16-го апреля. Последняя неделя поста - Страстная Седмица, считается самой строгой. Армянская Пасха в этом году совпадает с русской  православной Пасхой. 

пасха
2
Какие ступени очищения предусматривает Пост?
Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные события: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).

Средина (Мичинк) делит Великий Пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции выпекается постная гата из незаквашенного теста.

Эчмиадзин, церковь, монастырь
3
Пост - это диета?
Многие люди ошибочно предполагают, что поститься означает придерживаться своего рода диеты. Это совершенно не так. Для верующих людей пост, в первую очередь, духовное очищение.

Зажжение свечей в Ереване
4
Что едят во время поста?
В период поста следует есть продукты исключительно растительного происхождения. В армянской кулинарной традиции, впрочем, как и в любой другой, для этого периода существует целый арсенал постных блюд. Какие именно, можно узнать, следуя по ссылке  

Однако диетологи-эндокринологи утверждают, что есть категория людей, которым пост противопоказан, призывая не ставить резкие эксперименты с рационом питания людям с хроническими заболеваниями.

суп с фасолью
5
Почему надо держать пост 40 дней?
Великий пост - это период покаяния. 40 дней поста символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лук. 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого и принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл.

Армения, церковь, Севан
6
Чего нужно избегать в период Великого поста?
В течение поста отказываются не только от скоромной пищи, но и от страстных увлечений, многословия, зависти, лжи, злобных мыслей и других грехов.

Пост – это прежде всего борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, обуздание языка от осуждения и празднословия. Во время поста нужно стараться избегать всего того, что может спровоцировать недостойные истинного христианина замыслы и поступки.

Праздник Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея