528.16
7.12
475.91
+29
Погода в Ереване
Рус

Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд

12:38
22 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. У верующих армян 27-го февраля начинается Великий пост, который продлится 40 дней.

Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни.

1. Крчик (крупяно-овощной суп)

На заметку

При квашении капусты некоторые армянские хозяйки добавляют свеклу, чеснок и стручки жгучего красного перца, благодаря чему капуста имеет приятный розовый оттенок и ощутимую остроту. Суп с использованием такой капусты получается довольно пикантным. Если под рукой нет армянской квашеной капусты, можно использовать обычную, а в суп можно добавить больше красного перца.

крчик
Фото с сайта Veganbo6.prikol-book.com

Ингредиенты

500 г квашеной капусты
4–5 картофелин
3 луковицы
100 г пшеничной крупы
50 г растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
2 лавровых листа
1 столовая ложка сушеной петрушки
1 столовая ложка сушеного эстрагона
Соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Очищенный и нарезанный ломтиками картофель, а также промытую пшеничную крупу поместить в большую кастрюлю, добавить 1,2 л холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 1 лавровый лист.

Положить нарезанную соломкой квашеную капусту в отдельную небольшую кастрюлю, добавить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и отварить до готовности. Солить капусту не нужно.

Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить в предварительно разогретом на сковороде масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и пассеровать смесь на небольшом огне 5–7 минут.

В кастрюлю с капустой добавить обжаренный лук и варить еще 2–3 минуты, а затем переложить капусту с луком в кастрюлю с готовым картофелем и пшеницей. Добавить в суп красный перец, лавровый лист, петрушку и эстрагон, посолить по вкусу и варить еще 5 минут (вместо сушеных пряностей можно использовать свежую рубленую зелень, но добавить ее следует после окончания варки).

Снять кастрюлю с огня, дать супу 5 минут настояться и подавать горячим.

2. Айлазан (овощное рагу)

На заметку

Особенность этого блюда заключается в том, что его приготовление, за исключением подготовительного этапа, совершенно не требует участия хозяйки - овощи томятся под прессом, пропитываясь соком и приобретая мягкость и отменный вкус.

айлазан
Фото с сайта Weekend.rambler.ru

Ингредиенты

3 баклажана
3 крупных картофелины
3 луковицы
3 болгарских перца
5 помидоров
1 стакан стручковой фасоли
По пучку пряной зелени: укропа, петрушки, базилика, чабреца
3–4 зубчика чеснока
3 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки черного молотого перца
Соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Промытые и очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см, разложить их на ровной поверхности, посыпать солью и оставить на 15 минут. Кружки баклажанов промыть, отжать и промокнуть бумажным полотенцем.

Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук и перец, у которого предварительно удалены семена и плодоножки, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, измельчить или мелко порубить. Стручки фасоли очистить от жилок и нарезать небольшими кусочками (1–2 см). Помидоры нарезать кружками. Зелень крупно порубить.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Выложить слой баклажанов, затем уложить слоями остальные овощи в такой последовательности: картофель, перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой присыпать небольшим количеством соли, черного и красного перца, рубленой зелени. Залить овощи половиной стакана кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 1 час.

3. Суп из авелука

На заметку

Авелук или конский щавель - это дикорастущая трава, которую армяне называют "банджар" и используют для приготовления супов и салатов. Имеет специфический вкус с горчинкой, также широко применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Авелук собирают весной и заготавливают на зиму, заплетая в толстые косички, и хранят всю зиму в полотняном мешочке.

суп из авелука
Фото из блога Арегназ Багдасарян

Ингридиенты

75 гр авелука (сушеного)
20 гр желтого гороха (нут)
100 гр картофеля
25 гр репчатого лука
20 гр растительного масла
щепотка пшеничной муки
соль по вкусу

Способ приготовления

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно отваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный с мукой, и продолжать варить до готовности.

Добавить по желанию толченый чеснок. Особую пикантность этому блюду придаст горсть мелко нарубленных грецких орехов.

4. Пасуц-толма с виноградными листьями (постная толма)

На заметку

Название этого блюда говорит само за себя - ведь "пасуц" в переводе с армянского означает "постный". Это холодное блюдо можно готовить с использованием как виноградных листьев, так и заквашенной кочаном капусты. Примечательно, что многие хозяйки пользуются своим уникальным рецептом приготовления пасуц-толмы.

толма, еда, кухня, пища
Фото с сайта Trip2.am

Ингридиенты

150гр чечевицы
150 гр желтого гороха (нут)
200 гр грецких орехов
3 средних луковицы
2 столовые ложки риса
50 гр растительного масла
сушеная слива (шлорачир)
200 гр виноградных листьев
Свежая зелень: петрушка, кинза (кориандр), базилик, укроп
50-100 гр воды
Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Чечевицу и горох замочить в воде с вечера, а орехи перемолоть. Отдельно замочить сушеную сливу.

Лук очистить, промыть, мелко нарезать и тушить в растительном масле до прозрачности.

Пропустить через мясорубку (или смешать в блендере) замоченные чечевицу и горох, молотые орехи, тушеный лук и предварительно промытый рис. Добавить мелко измельченную зелень, поперчить, посолить, перемешать. Добавить воды для того, чтобы фарш стал мягким. 

Виноградные листья залить кипятком на несколько минут, промыть, отрезать хвостики. Заворачивать фарш в листья и складывать в кастрюлю, перемежая сушеной сливой. Залить водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли на палец. Варить до выпаривания. Подавать пасуц-толму холодной.

5. Лобачаш (суп из красной фасоли)

На заметку

Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо, не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.

суп с фасолью
Фото с сайта Gratitude

Ингридиенты

2 стакана красной фасоли
1,5 литра воды
2 головки репчатого лука
0,5 стакана очищенных грецких орехов
2-3 средних картофелины
соль, красный перец и зелень (кинза) по вкусу

Способ приготовления

Промытую фасоль залить холодной водой часов на 6, затем хорошенько промыть. Залить снова водой и довести до кипения на среднем огне, снимая пенку. Варить до готовности на медленном огне.

Готовую фасоль протереть через сито и разбавить небольшим количеством фасолевого бульона до пучения густой массы. Сюда же добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, измельченные орехи, картофель, предварительно сваренный в фасолевом бульоне, а также соль, перец по вкусу. Все перемешать, разбавить оставшимся от фасоли бульоном, довести до кипения. Перед тем, как снять с огня добавить измельченную кинзу.

6. Ачаров плав (Плов из полбы с грибами)

На заметку

Это популярное в Армении блюдо обычно готовят на топленом масле. Но, чтобы плов полностью отвечал всем требованиям постного стола, его в обязательном порядке готовят на растительном масле.

плов из ачара
Фото с сайта Hayastannews.com

Ингридиенты

1 стакан полбы
250 гр свежих шампиньонов
1 крупная головка репчатого лука
4 ст. ложки растительного масла
Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

Полбу перебрать и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и продолжать обжаривать 5 минут, перемешивая. Затем посолить, поперчить и готовить еще 2 минуты. Добавить полбу, аккуратно перемешать, прогреть 2 минуты и залить 2 стаканами кипятка. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности 20 минут. Плов подавать горячим. 

7. Плов из риса с чечевицей

На заметку

Это очень сытное и вкусное блюдо. Помимо всего прочего, плов из риса с чечевицей универсален, поскольку в обычные дни, его можно готовить на курином или мясном бульоне.

плов, рис, чечевица
Фото с сайта Wikihow.com

Ингредиенты

8 столовых ложек риса
5 столовых ложек чечевицы
1 головка репчатого лука
2-3 ст. ложки растительного масла
0,5 ст. ложки соли

Способ приготовления

Рис и чечевицу перебрать, промыть, отварить по отдельности до полуготовности (минут 10-12), откинуть на дуршлаг.

Очистить и мелко нарезать лук, пожарить на растительном масле в кастрюле. Добавить чечевицу и рис, перемешать, залить горячей водой (0,5-0,7 мм), посолить, довести до кипения на сильном огне, затем томить на медленном огне до готовности.

8. Салат из авелука с гранатом

На заметку

Замечательный салат из авелука (конский щавель, хранится сплетенный в косу в сушенном виде) - прекрасное дополнение к постному столу. Его очень легко приготовить. 

авелук
Фото с сайта Chef.tm

Ингридиенты

150 гр авелука
40 гр грецких орехов
3 головки репчатого лука
3 ст. ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
50 гр. зерен граната
Соль и зелень (кинза) по вкусу

Способ приготовления

Нарезать косичку авелука ножницами, промыть в проточной воде, замочить в воде на несколько часов.

Положить авелук в кастрюлю, налить свежей воды, довести до кипения, затем томить на медленном огне до готовности, стараясь не переварить. Отваренный авелук посолить, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать.

Измельченный лук пассеровать в растительном масле, добавить нарезанную зелень кинзы. Смешать с авелуком, добавить измельченные чеснок и грецкие орехи. Украсить зернами граната.

9. Отварная фасоль в томатно-луковом соусе

На заметку

Это блюдо является прекрасной закуской к любому застолью, в том числе в период поста.

фасоль, лоби
Фото с сайта Lucky-girl.ru

Ингридиенты

500 гр красной фасоли
2 литра воды для замачивания и 1,5 литра - для варки
50 гр томатной пасты
3 ст. ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промытую фасоль заранее замочить на ночь, утром поменять воду и варить до полной готовности. Далее добавить к приготовленной фасоли мелко нарезанный и обжаренный с томатной пастой лук. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения. Это блюдо в качестве гарнира можно подавать к овощным котлетам из риса и тыквы. 

10. Мшош из чечевицы

На заметку

Эту вкусную традиционную армянскую закуску из чечевицы можно подавать как в виде салата, так и паштета

мшош
Фото с сайта Lady.maul.ru

Ингридиенты

100 гр чечевицы
60 гр грецких орехов
40 гр кураги
2 головки репчатого лука
20 гр растительного масла
Соль,черный молотый перец, зелень (петрушка) по вкусу

Способ приготовления

Чечевицу замочить на четыре часа, затем слить воду, залить тремя стаканами воды и варить 30 минут, посолив и поперчив. Добавить нарезанный лук, предварительно обжаренный в растительном масле, толченые орехи, измельченную курагу и варить еще 10 минут, постоянно помешивая. Подавать с измельченной зеленью петрушки. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:44
19 Августа 2019
Сотрудники офиса Омбудсмена посетили доставленных в полицию и больницу активистов движения против эксплуатации Амулсарского месторождения
В офисе Омбудсмена напоминает, что ситуация вокруг Амулсарского месторождения находится под постоянным мониторингом Защитника прав человека
16:25
19 Августа 2019
Современная система видеонаблюдения установлена в нацпарке "Озеро Арпи" (ФОТО)
Это позволит значительно улучшить качество связи, а значит и уровень охраны и управления парком
16:18
19 Августа 2019
В Армении раскрыт случай незаконной вырубки деревьев на сумму более 100 млн. драмов
Часть нанесенного государству ущерба была возвращена в ходе предварительного расследования
18:12
18 Августа 2019
Почему бы и нет? топ-7 продуктов, которые бодрят не хуже кофе (ФОТО)
Считается, что кофе – лучший напиток для того, чтобы взбодриться. Однако это не совсем так
15:18
18 Августа 2019
"Это огромная работа": Шойгу отметил вклад Армении в нормализацию ситуации в Сирии
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил вклад армянских саперов и врачей в оказание гуманитарной помощи Сирии
14:37
18 Августа 2019
Гипертоникам на заметку: диетологи назвали лучший продукт для людей с высоким давлением
Уточняется, что гипертоникам следует включить в рацион различные сорта этого продукта
10:23
18 Августа 2019
Вкусная польза: определен наиболее эффективный для похудания завтрак (ФОТО)
Эксперты в области диетологии и здорового питания рассказали об уникальном завтраке, который помогает ударными темпами избавляться от лишнего веса
12:34
17 Августа 2019
Чеснок под подушкой оказался панацеей от многих проблем
Всего один зубчик чеснока, который советуют положить под подушку на ночь, может решить многие проблемы со здоровьем.
11:30
17 Августа 2019
Названа польза вишневого сока для мозга
Ученые подчеркивают, что участвовавшие в эксперименте добровольцы использовали довольно кислый напиток

22:55
16 Августа 2019
"Яндекс" отказался проверять и опровергать новости из топа новостей
Депутатов Госдумы возмутило, что в топе "Яндекса" без изменений оставалась опровергнутая информация
21:25
16 Августа 2019
Суд приговорил бизнесмена Олега Мкртчана к 9 годам колонии
Украинский бизнесмен признан виновным в хищении более 1 млрд. рублей у ВЭБ-а
20:46
16 Августа 2019
Сервис «Яндекс.Новости» могут закрыть
Владелец сервиса рассматривает такой вариант возможен в случае изменения законодательства