Кулинария как высшая форма искусства: искусствовед Чех - о мастер-классе в Ереване (ФОТО)

30.05.2024, 13:12
Кулинарию можно считать искусством, потому что она, особенно, высокая кухня, требует очень серьезной работы, воображения, творческого подхода, рассказал агентству «Новости-Армения» известный искусствовед Артур Чех в преддверии Yerevan Gastronomic Days
Кулинария как высшая форма искусства: искусствовед Чех - о мастер-классе в Ереване (ФОТО)
ЕРЕВАН, 30 мая. Новости-Армения.  Кулинарию можно считать искусством, потому что она, особенно, высокая кухня, требует очень серьезной работы, воображения, творческого подхода. Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал известный искусствовед Артур Чех в преддверии Yerevan Gastronomic Days, которые пройдут в Ереване 7-9 июня.

«Все это надо придумать, найти вкусовые соединения, которые могут поразить. Не нужно забывать, что если мы говорим про визуальное искусство, которым я занимаюсь, то и кулинария тоже требует очень большой проработки блюда в плане подачи. И оно тоже должно выглядеть эстетически, привлекательно, аппетитно. То есть, кулинария - сама по себе работа с визуальными формами. К тому же сегодня еда и приемы пищи используются  как произведения искусства. Поэтому смело саму по себе кулинарию и так называемое фуд-порно можно относить к произведениям искусства», - сказал Чех.

Yerevan Gastronomic Days

По его словам, в связи с тем, что искусство всегда говорило о самых сакральных и значимых для человека явлениях, всегда размышляло на темы жизни, гастрономия сразу стала его частью.

«То есть, мы встречаем в самых первых произведениях, той же пещерной живописи, сцены охоты, добывания пищи, продуктов для потребления. И соответственно еда очень плотно вошла в историю культуры, была в ней с самого начала», - сказал Чех.

Он отметил, что еда играет очень большую роль в истории искусства, потому что она очень часто попадает в объектив. Может быть, с еды, как и с женщины, начинается искусство.

Yerevan Gastronomic Days

«Еда была проявлением роскоши, если мы говорим про римскую мозаику. Еда была ритуальной продукцией, если мы говорим про древнеегипетские фрески, показывающие священнослужение или загробные пиршества, которые очень часто показывались на стенах гробниц. Еда также была как бы мерилом жизни, ценности простого человеческого существования», - сказал Чех.

В качестве примера он привел натюрморт "золотого" века голландской живописи, когда простые буржуа, совершившие революцию, заказывали для себя простые натюрморты с завтраками, чтобы повесить их в своих столовых и кухнях, чтобы они напоминали ежедневно об их гордости, о том, что составляет основу их существования.

«К тому же мы должны помнить, что культура завышенного, чрезмерного потребления появилась после Первой, а затем закрепилась после Второй мировой войны. Это очень важная тема для размышлений, которая постоянно напоминает о себе в нашей жизни поп-артом, работами Тибо, Ольденберга, Уорхолла. Они потрясающе размышляют на тему того, что мы потребляем, как мы потребляем. Есть множество шедевров искусства с использованием пищи», - сказал Чех.

Yerevan Gastronomic Days

Что касается музыки, то он напомнил, что «едабельная» метафора - постоянна, особенно в любовной лирике, в песнях, посвященных любви, потому что испокон веков пищу любят за ее сочность, вкус, богатство и роскошь. Поэтому люди очень часто сравнивают возлюбленных, самое дорогое именно с пищей. Можно найти много упоминаний гастрономии в музыке, в частности, песня «She's my cherry pie» знаменитой рок-группы «Warrant».

«Кулинария как искусство отличается от кулинарии как ремесла только подходом, с которым сам кулинар производит свой продукт. Потому что идея искусства не существует объективно и независимо. Искусство - это некая культурная парадигма, которая существует за счет того, что мы постоянно ее формулируем. Как только тот или иной шеф-повар, кулинар начинает относиться к своему произведению как к произведению искусства, а еще создает его для экспонирования, фуд-выставок или помогает художникам в создании произведений искусства, он автоматически становится участником того, что мы называем этим замечательным словом «искусство», - сказал Чех.

Он пообещал кратко рассказать еде в изобразительном искусстве, миграции образов еды в искусстве, их трансформации, всех символических знаниях, которые использовались и "подкладывались" под еду в произведениях искусства, на лекции, которая пройдет в рамках Yerevan Gastronomic Days.

Фуд-флористика - услада не только вкуса, но и глаз

Араик Галстян

Известный флорист-дизайнер Араик Галстян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал о том, что флористика - искусство самовыражения, ее неотъемлемая часть.

«Посредством работы с цветами и создания композиций можно передать свой взгляд на мир, вложить в работу важный смысл и глубокую эмоцию. Владеющий столь тонким искусством флорист, в творческом порыве искусно запечатлевает свою фантазию в композиции цветов. А позже эта фантазия из рук создателя переходит в руки дарителю, который отправляет букет с определенной миссией. Например, признаться получателю в чувствах, передать настроение или просто создать приятное воспоминание», - сказал Галстян.

По его словам, роль флористики - это целое искусство создания изысканных блюд с использованием цветов, которые помимо эстетики и шарма, могут также придать особый вкус и утонченный аромат.

«К примеру, сейчас все больше набирает популярность добавление лепестков цветов в различные виды салатов. И безусловно, растения, используемые в кулинарии, изначально специально выращивают для этой цели. Фуд-флористы превращают самое простое, привычное нам блюдо в настоящее произведение искусства. Флористика сыграла очень весомую роль в кулинарии, выведя ее на совершенно иной уровень», - сказал Галстян.

Он также отметил важность сотрудничества с Национальной картинной галереей Армении.

«Цветы и растения пришли на замену краскам,  кисточки и палитра - моим рукам и воображению. А полотно мое - природа. Это сотрудничество открывает очень большие перспективы для меня. Я с огромным уважением отношусь к деятельности художников. И это уникальная возможность быть причастным к высокому искусству», - сказал Галстян.

Любой ресторан - это спектакль, а повара - актеры

Микаел Карсян

Лауреат международных конкурсов, дизайнер интерьера HoReCa, основатель и руководитель студии IMAGEMAN, член Союза художников и дизайнеров Армении Микаел Карсян в в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» заявил о том, что практически любой ресторан - это спектакль, где гости - зрители, а повара и обслуживающий персонал - актеры.

«Успешный спектакль - это не только хороший сценарий, но и тематический, интересный декор, музыкальное и световое оформление. То же самое происходит и в ресторане, куда гости приходят не только за едой, а за эмоциями. Грамотно спроектированный и концептуально оформленный ресторан всегда притягивает не только новых посетителей, но и постоянно возвращает постоянных гостей заведения. Это маленький «театр» куда постоянно хочется возвращаться в поисках новых эмоций и гастрономических впечатлений», - сказал Карсян.

По его словам, имидж ресторана - это в первую очередь высококлассное обслуживание и вкусная, качественная еда, без которых даже самому гениально продуманному дизайн-проекту будет грош цена. Но безусловно, при наличии этих двух составляющих дизайн играет большую роль.

«Все элементы тесно взаимосвязанны с концепцией самого заведения, но важную роль играет конечно грамотная планировка и зонирование, а также освещение и правильно подобранная мебель», - сказал Карсян.

В рамках Yerevan Gastronomic Days он пообещал прочесть лекцию "Эмоциональные пространства", целевой аудиторией которой являются студенты архитектурных вузов, дизайнеры интерьера, а также потенциальные предприниматели, которые планируют открыть ресторан.

«Это лекция о том, как правильно и грамотно начинать проект: этапы работ с дизайнером и рестораторами, создание собственного бренда и стиля, а также процесс строительства и запуск ресторана», - сказал Карсян.

Мастер-класс Артура Чеха: 7 июня, в 20:30

Мастер-класс Араика Галстяна: 8 июня, 21:45

Мастер-класс Микаела Карсяна: 8 июня 21:45

Билеты - по ссылке. -0-