Французский телеканал извинился за неуместную шутку о японском футболисте

ЕРЕВАН, 17 окт - Новости-Армения. Директор французского телеканала France 2 Жан Ревейон (Jean Reveillon) принес извинения Японии за неуместную шутку о вратаре японской футбольной команды, прозвучавшую в одной из развлекательных передач, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на газету Figaro.
Сборная Франции по футболу потерпела поражение со счетом 1:0 от команды Японии в товарищеском матче, состоявшемся в пятницу в Париже. В ходе обсуждения игры в одной из юмористических передач телеканала телеведущий Лоран Рюкье (Laurent Ruquier) продемонстрировал фотографию японского вратаря Эйдзи Кавасимы.
Снимок был обработан в фоторедакторе, и Кавасима на нем имел четыре руки, что должно было "объяснить" его прекрасную игру и вклад в победу команды. Демонстрируя фото, ведущий пошутил, что лишние конечности у вратаря появились из-за "эффекта Фукусимы".
Японский МИД заявил о неуместности шуток в отношении трагедии, произошедшей в марте 2011 года, и направил в адрес телеканала письмо с выражением протеста.
Директор France 2 принес извинения жителям Японии, а также заявил, что Лоран Рюкье "не хотел выразить неуважение в адрес Японии и жертв Фукусимы".
"В данной юмористической передаче ведущий хотел посмеяться над сборной Франции по футболу, однако с учетом общественного резонанса, возникшего из-за упоминания об этой трагедии, France 2 должен выразить сожаление (по поводу произошедшего) и заверить народ Японии в дружеском к нему отношении", - заявил Ревейон.
В марте 2011 года после цунами и разрушительного землетрясения, в результате которого погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек, произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Она стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.
Волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.
Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.-0-