617.91
6.73
519.43
+12
Погода в Ереване
Рус

Фигуристка Анастасия Галустян рассказала, почему решила выступать за Армению

14:30
06 Марта 2019

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. Фигуристка Анастасия Галустян в интервью "Матч-ТВ" рассказала об том, почему решила выступать за Армению, а также поделилась своей заветной мечтой, радостями и разочарованиями. 

"В 2009 году я была чемпионкой Москвы по юниорам. На России в следующем году стала четвертой, потом третьей. И на этом моя карьера за Россию закончилась. Меня пригласили кататься за Армению — и фамилия, и корни есть — почему нет", - отметила Галустян, добавив, что не жалеет об этом решении, несмотря на некоторые трудности.

Она добавила, что Армения — маленькая по спортивным меркам страна, там не хватает судей, не хватает спортсменов. В Ереване недавно построили хороший каток, но не хватает опытных тренеров, некому следить за появлением талантливых детей, представлять интересы фигуристов. 

"Возможно, если бы у Армении был свой судья, было бы проще. И я сейчас не о какой-то коррупции. Не хочу особого отношения к себе, просто хочу понимать, что ко всем относятся одинаково", - пояснила спортсменка.

Заветная мечта

"По-прежнему мечтаю об Олимпиаде. Хочу оставить свой след в истории фигурного катания, благо есть много вдохновляющих примеров — Миша Ге, Хавьер Фернандес, Денис Тен. Они все представляли не самые влиятельные страны", - рассказала она.

Галустян отметила, что стремится делать более сложные элементы, чище кататься, быть ближе к пьедесталу и старается воспитывать в себе упорство и надежду.

"Хотя с последним у меня все в порядке, я часто думала — вот бы оно все само как-нибудь разрешилось (смеется). Сейчас знаю, что так не бывает. Сначала надо самой поработать. Найти лед, специалистов, деньги и тренироваться ответственно", - сказала она.

На Универсиаде-2019 в Казани Галустян выйдет на лед 8 марта и представит свою новую короткую программу на музыку Лары Фабиан "Je t’aime" вместо фламенко.

В ближайших планах спортсменки - участие в чемпионате мира по фигурному катанию, который начинается через две недели в Японии.

Финансы, коньки и лед

Галустян регулярно участвует в ледовых шоу в России и за рубежом. Между тем, говоря о денежном аспекте, она отметила, что ей помогает Федерация фигурного катания Армении.

"Президент федерации Мелания Степанян помогает. Частично поездки на соревнования финансирует ИСУ (International Skating Union), частично — федерация", - пояснила спортсменка, отметив, что так было всегда.

"С одной стороны, нам говорят — если покажете результат, будет все. А с другой, чтобы показать результат, нужно вкладываться материально. Лед, коньки, хореография. Получается замкнутый круг. Я смотрю, как тренируются другие ребята. Все работают много — и я тоже хочу работать больше", - добавила она.

Крупные статьи затрат, по словам Галустян, это коньки с лезвиями (в сумме около 70 тыс. рублей), а также костюмы. "Тут все неоднозначно. Кому-то платья шьют мамы и бабушки, кто-то — в спортивном ателье, а кто-то у известных дизайнеров. Можно выбрать дорогую или дешевую ткань, больше или меньше камней и страз. Стартовая стоимость одного платья — от 20 тысяч и до бесконечности", - рассказала она.

Еще одна статья затрат — хореография, отдельных денег стоит постановка программ. "Надеюсь, в скором времени у меня появится постоянный хореограф, который будет понимать мои плюсы и минусы, и я буду заниматься по предложенной им программе", - поделилась планами Галустян.

Оба ее родителя - тренеры, у них своя школа фигурного катания "Кристалл" для детей до 14-ти лет. "ОФП со мной занимается мама. Не жалеет. Родителям я, конечно, не плачу за тренировки, в этом смысле есть экономия... Папа более спокойный, менее эмоциональный. На соревнования проще ездить с ним", - пояснила спортсменка.

Она рассказала, что ходит на массовое катание на разных катках Москвы, потому что льда все равно не хватает. "Меня узнают, удивляются — почему фигурист уровня участника чемпионата Европы и мира тренируется на массовом", - добавила Галустян.

Повторное разочарование

Спортсменка вспомнила свои переживания, когда ей не удалось попасть на Олимпийские игры в Пхенчхане.

Первый шанс квалифицироваться был на чемпионате мира в Хельсинки. "По идее, нужно было попасть в произвольную программу, оказаться в числе лучших 24-х. Я выступила не хорошо и не плохо, заняла 23 место — вроде проходное.. Но спустя часа 3 вывесили списки с квалифицировавшимися странами, и в этом списке последняя строчка — двадцать вторая. Я оказалась первой запасной"", - рассказала она.

Был еще один шанс - турнир "Небельхорн Трофи". "В короткой программе срываю один элемент, произвольную катаю достаточно хорошо, но остаюсь 7-й. То есть я снова первая запасная", - отметила Галустян.

По словам фигуристки, у нее буквально руки опустились. "Олимпиада — мечта и цель. Оставшись без нее, я первое время потерялась совсем. Неделю пролежала в кровати дома, не могла заставить себя встать. А потом мне позвонили с предложением выступить на московском этапе гран-при. Я обожаю Москву, московскую публику и, конечно, согласилась", - рассказала она.

Жизнь после льда

Галустян добавила, что не собирается быть тренером по завершении спортивной карьеры. "Также пока не чувствую в себе большого желания создать собственную семью, долго сидеть на одном месте, заниматься бытовыми вопросами", - сказал она.

Сейчас девушка учится в Плехановском университете на факультете менеджмента. 

В будущем Галустян мечтает поездить по миру с ледовыми шоу, развивать фигурное катание в Армении. "Там много талантливых детей, и часто для шага вперед не хватает какого-то участия и небольшой помощи", - считает она.

А еще в будущем она надеется каким-то образом связать свою карьеру с дизайном. "Мне нравятся необычные вещи. Конечно, в повседневное время я хожу в штанах и толстовке. А когда есть повод нарядиться, использую его", - рассказала Галустян. --0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
12 Апреля 2021
Армения заняла третье место в медальном зачете чемпионата Европы по тяжелой атлетике
По итогам европейского первенства у команды Армении следующие результаты - 2 "золота", 2 "серебра" и 4 бронзовых награды.
21:08
11 Апреля 2021
Армянские спортсмены завоевали серебро и бронзу на ЧЕ по тяжелой атлетике
В Москве подходит к концу чемпионат Европы по тяжелой атлетике
13:49
11 Апреля 2021
Организаторы Игр в Токио зарезервируют отель для карантина на случай COVID у спортсменов
В Токио планируется подготовить 300 гостиничных номеров для спортсменов, у которых тесты на коронавирус покажут положительный результат
11:30
11 Апреля 2021
"Реал" вышел на первое место в чемпионате Испании благодаря победе над "Барселоной"
Футболисты мадридского "Реала" со счетом 2:1 победили "Барселону" в домашнем матче 30-го тура чемпионата Испании
21:03
10 Апреля 2021
Армянские тяжелоатлеты завоевали золото и серебро чемпионата Европы, обойдя азербайджанского спортсмена (ВИДЕО)
Член сборной Армении по тяжелой атлетике Самвел Гаспарян стал чемпионом Европы на проходящем в Москве чемпионате Европы
10:44
07 Апреля 2021
Блестящая победа: серебряный призер Олимпиады Мигран Арутюнян досрочно одолел Ахмедхана Ахмедова (ВИДЕО)
Известный армяно-российский борец Мигран Арутюнян досрочно победил Ахмедхана Ахмедова из Махачкалы.
09:03
06 Апреля 2021
Северная Корея отказалась от участия в Олимпиаде в Токио
Власти КНДР таким образом хотят защитить своих спортсменов от заражения коронавирусом
23:29
31 Марта 2021
"Армения творит историю": FIFA World Cup отмечает успехи сборной (ФОТО)
Официальный твиттер FIFA World Cup  отмечает успехи сборной Армении по футболу
21:51
31 Марта 2021
Третья победа подряд! Армения обыграла Румынию в отборочном матче ЧМ-2022
Предыдущие две встречи квалификационного этапа мирового первенства 2022 года также завершились победой Армении
14:08
29 Марта 2021
Армения потрясла фаворитов группы! ФИФА - о второй победе армянской команды (ФОТО)
Благодаря победе над Исландией армянская сборная с 6-ью очками разместилась во главе турнирной таблицы в группе J
21:59
28 Марта 2021
Армения победила Исландию в отборочном матче ЧМ-2022
Национальная сборная Армении по футболу обыграла Исландию со счетом 2:0 в домашнем матче
09:03
25 Марта 2021
Эстафета олимпийского огня стартовала в Японии
Первым бегуном стала 34-летняя футболистка Адзуса Ивасимидзу, которая выступала в сборной Японии с 2006 по 2016 год