634.43
7.06
521.91
+31
Погода в Ереване
Рус

9-кратный чемпион мира по боксу Вик Дарчинян призвал спортсменов поддержать призыв к Азербайджану вернуть армянских пленных

15:19
12 Марта 2021

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Знаменитый профессиональный боксер, 9-кратный чемпион мира Вахтанг (Вик) Дарчинян выступил с обращением ко всем спортсменам с мировым именем с просьбой поддержать призыв к руководству Азербайджана вернуть армянских пленных.

Соответствующее обращение он разместил на своей странице в Facebook-e.

“В моей стране сейчас серьезные проблемы, самая важная из которых для нас - это возвращение наших пленных на родину. Я обращаюсь ко всем спортсменам мира, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, присоединяйтесь к моему призыву к руководству Азербайджана вернуть наших армянских пленных, которые содержатся в плену”, - говорится в обращении.

Он отметил, что война окончена, были тысячи жертв, пострадали тысячи семей, но есть спасенные солдаты, которые все еще могут вернуться домой.

"Пожалуйста, поднимите этот вопрос, чтобы наши пленные армяне больше не сидели в азербайджанских тюрьмах как заключенные", - написал Дарчинян.

Вик Дарчинян - уроженец армянского города Ванадзора, являлся девятикратным чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBC и IBO, абсолютным чемпионом мира в наилегчайшем весе по версиям IBF, WBA и
WBC.



Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:02
16 Мая 2021
Генрих Мхитарян помог "Роме" обыграть "Лацио"
Матч "Рома" - "Лацио" проходил на столичном стадионе "Олимпико"
09:48
13 Мая 2021
Генрих Мхитарян вошел в топ-7 лучших свободных агентов в Италии
На чемпионате Италии армянский полузащитник проводит удачный сезон – выбил 10+10 в Серии А
18:05
11 Мая 2021
УЕФА решил перенести финал ЛЧ из Стамбула. Известны два города-претендента
В футбольной ассоциации Англии ранее начали переговоры с УЕФА о переносе финала ЛЧ
13:42
11 Мая 2021
Первый наставник Левона Ароняна - Меликсет Хачиян стал лауреатом премии ФИДЕ "Trainer Awards"
Первый тренер Левона Ароняна - Меликсет Хачиян признан одним из победителей 14-й премии ФИДЕ "Trainer Awards for 2020-21"
11:58
11 Мая 2021
Памяти героев 44-дневной войны: армянский пожарный-спасатель установил два мировых рекорда за 1 день (ФОТО, ВИДЕО)
Пожарный-спасатель МЧС Армении, трехкратный чемпион мира по силовому триатлону Зорик Погосян из Ванадзора установил новый рекорд
22:50
09 Мая 2021
Блестящая победа 5:0 - Генрих Мхитарян помог "Роме" разгромить "Кротоне"
Генрих Мхитарян забил один из пяти голов в ворота соперника, а также отдал две голевые передачи
09:00
09 Мая 2021
Двое армянских спортсменов завоевали путевки на Игры в Токио (ФОТО)
На состоявшемся в столице Болгарии рейтинговом турнире борцы из Армении прошли в финал
18:29
08 Мая 2021
Глава УЕФА инициирует исключение трех сильных клубов из еврокубков
Президент УЕФА намерен наложить серьезные санкции на три команды, которые не объявили о своем выходе из Суперлиги
22:28
04 Мая 2021
Моуриньо заменит Фонсеку в "Роме". СМИ узнали о возможном трансфере Генриха Мхитаряна
Несколько лет назад Генрих Мхитарян играл под руководством Моуриньо, однако их сотрудничество сложно было назвать удачным
22:43
25 Апреля 2021
Малхас Амоян завоевал серебро чемпионата Европы по борьбе
Армянский боец греко-римского стиля Малхас Амоян (72 кг) стал серебряным призером чемпионата Европы по борьбе
09:01
21 Апреля 2021
Проект новой футбольной Суперлиги будет изменен, все английские клубы вышли из нее
Ранее о выходе из Суперлиги объявили английские "Арсенал", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм" и "Челси"
11:41
20 Апреля 2021
Дэвид Бекхэм раскритиковал создание футбольной Суперлиги в Европе
Прославленный футболист отметил, что футбольным болельщикам нужны соревнования, основанные на заслугах