630.16
7.24
518.61
+27
Погода в Ереване
Рус

Жители Армении получат компенсации за разрушенные в ходе военных действий Азербайджана дома

12:14
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу предоставления компенсаций гражданам армянских общин, которым был нанесен имущественный ущерб в результате развязанных Азербайджаном военных действий в отношении Арцаха с 27-го сентября.

Как отметил министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян, поскольку в результате разрушений нанесен ущерб недвижимому и движимому имуществу, предполагается предоставить компенсации гражданам по линии недвижимости – в основном, в Сюникской области и несколько случаев в Гегаркуникской области.

“Всего речь идет о 75 единицах недвижимости. Минтерриториального управления и администрации областей представили расчеты по ущербу и будет предоставлена компенсация, в основном речь идет о мелких компенсациях. Только один случай - полностью поврежденный дом, который более невозможно заселять и ведутся обсуждения по предоставлению семье жилья”, - сказал Аракелян.

По его словам, в ближайшие дни будет утвержден механизм – обращаться будут онлайн, в течение 5 дней заявка будет утверждена и перечисление будет проведено на банковский счет.

“Нам необходимо 15-20 дней для завершения всего процесса, однако учитывая, что фактически список бенефициариев уже есть – мы не будем ждать обращения, тем более, что число сел - ограниченное. Мы с органами местного самоуправления проведем работы для ускоренного решения проблемы”, - сказал Аракелян.

Что касается поврежденного движимого имущества, то, по словам министра, есть определенные оценки нанесенного ущерба, по которым будет предоставлена дополнительная программа правительства по компенсации ущерба за движимое имущество.

Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность, что этой программой правительство полноценно компенсирует ущерб населения, и фактически за исключением одного случая все вопросы решаются.

“Фактически финансовые средства выделяются гражданам в виде прямых перечислений, которые они сами используют на восстановление, поскольку масштабы очень мелкие”, - сказал Пашинян.

В частности, согласно проекту решения, содействие получат владельцы домов в общине Давид Бек Сюникской области, общины Неркин Хндзореск Сюникской области, а также владелец объекта питания в общине Чай Зами Сюникской области.

Заявление на получение компенсации следует подать в электронном формате до 1 апреля 2021 года. Средства будут перечислены на соответствующий банковский счет.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. ($1 – 509,14 драма). --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:34
12 Июня 2021
Как правильно есть ягоды: советы эндокринолога
Неограниченное потребление фруктов и ягод содержит в себе определенные риски
12:24
12 Июня 2021
Сезон абрикосов: диетолог рассказала, в каких случаях может навредить "солнечный фрукт"
Врач рассказала, в каких случаях и почему употребление абрикосов может нанести вред
21:57
11 Июня 2021
Названа диета, которая повышает вероятность рака груди
У женщин, в рационе которых много способствующих воспалению процессов, может наблюдаться повышенный риск рака груди
13:15
11 Июня 2021
Арабская бюджетная авиакомпания запускает рейсы Шарм-эль-Шейх- Ереван- Шарм-эль-Шейх
Авиакомпания Air Arabia с 25 июня текущего года начнёт выполнение полетов по направлению Шарм-эль-Шейх-Ереван-Шарм-эль-Шейх
21:09
10 Июня 2021
Употребление помидоров может на 55% снизить риск смертельно опасной болезни
Любители помидоров могут радоваться
20:12
10 Июня 2021
Топ-5 наиболее полезных продуктов для быстрого и здорового ужина (ФОТО)
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен
14:40
10 Июня 2021
Армения окажется среди номинантов «World Travel Awards»
В начале июня был подписан договор о сотрудничестве между благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) и World Media & Events
14:07
10 Июня 2021
Армения переходит на безналичную выплату пенсий. Обнародован порядок
С 1 июля 2021 года пенсии в Ереване, Гюмри и Ванадзоре будут выплачиваться безналично
20:15
09 Июня 2021
Бьюти-секреты от голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу
48-летняя Гвинет Пэлтроу на днях буквально взорвала Интернет, а все потому, что в новой рекламной кампании актриса предстала… топлесс
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"