585.28
6.45
495.58
+14
Погода в Ереване
Рус

"Вор должен сидеть в тюрьме" - Пашинян о новой законодательной инициативе Минюста

18:28
29 Августа 2019

ЕРЕВАН, 29 августа. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло законодательный пакет по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Армении, согласно которым криминализируется получение статуса "вор в законе".

"Предусматривается криминализация таких действий, которые существенно посягают на конституционные принципы, общественные нормы поведения и являются вызовом для общественности и государства", - сказал министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

В частности, пакетом предлагается внедрение уголовной ответственности за получение, сохранение и посвящение в высший статус в уголовной иерархии (вор в законе - ред.).

Также криминализируется создание, руководство и участие в группах, сохраняющих криминальную субкультуру.

"Предусмотрена поблажка для участника группы, который добровольно раскроет факт ее существования правоохранительным органам и будет препятствовать деятельности этой группы", - сообщил Бадасян, отметив, что в этом случае возможно освобождение от уголовной ответственности.

Загружается новость ... "Лево"
Уголовная ответственность также вводится за обращение к участнику подобной группы или лицу, имеющему наивысший статус в криминальной иерархии, если к ним обращаются с целью получения материальной, нематериальной или другой выгоды.

"Более строгие санкции предусмотрены за осуществление подобных действий со стороны лица, содержащегося в уголовно-исправительном учреждении, со стороны служащих в вооруженных силах или других войсках, при использовании должностных полномочий и в случае вовлечения несовершеннолетних (в преступную деятельность) со стороны лица, имеющего наивысший статус в криминальной иерархии", - сообщил министр.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, уточнил, что речь идет о так называемых "ворах в законе", "сходках", "общаках" и других явлениях подобного рода.

"Цель принятия данного закона заключается в том, чтобы все связанные с этим люди подверглись уголовной ответственности. Люди этой субкультуры тюрьму считают своим домом, следовательно их всех надо отправить жить "домой", - заявил премьер.

На это министр ответил, что лицом с наивысшим статусом будет считаться не только "вор в законе", но и "криминальный авторитет".

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, в свою очередь, отметил, что принятие данного пакета имеет исключительное значение, поскольку эти люди не только мешают деятельности правоохранительных органов, но и препятствуют восстановлению социальной справедливости.

Он также отметил, что эти лица напрямую связаны с уровнем преступности стране.

Пакет изменений и дополнений был принят единогласно и несколько позже премьер обратился к данному вопросу на своей странице в Facebook.

"Сегодня приняли проект изменений в Уголовный кодекс, содержание которого коротко можно выразить вот так: "Вор должен сидеть в тюрьме!", - написал Пашинян. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:19
13 Ноября 2020
В Армении и во всем мире будет объявлен День памяти героев, павших за защиту Арцаха
В этот день будут проведены поминальные мероприятия
14:06
13 Ноября 2020
Ежедневно более 1000 арцахцев, переехавших в Армению, получают помощь от Штаба содействия жителям НКР
"Насущных проблем сейчас очень много: это размещение граждан, обеспечение их едой, тёплой одеждой, оформление документов", - заявил министр труда, по социальным и жилищным вопросам Арцаха Микаел Вирабян.
13:48
13 Ноября 2020
В Армении действует горячая линия для уточнения данных о пленных и без вести пропавших в боях в Арцахе
Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян
13:02
13 Ноября 2020
В Кремле не считают неизбежными конфликты между армянами и азербайджанцами в России
Дмитрий Песков, комментируя замечание о неизбежности и необратимости межнациональных конфликтов на фоне ситуации в Карабахе, заявил, что "это абсолютно неочевидно и обратимо"
09:07
13 Ноября 2020
Правила покупок во время "черной пятницы"
Слишком низкая цена может говорить о продаже фальсифицированного или контрафактного товара
14:58
12 Ноября 2020
Учебный процесс в Армении будет возобновлен. Названы сроки и форматы
Учебный процесс в Армении будет возобновлен по определенным форматам
10:57
12 Ноября 2020
В Армении количество инфицированных коронавирусом превысило 112,6 тыс., за сутки умерли 32 пациента, число новых случаев - 2132
По положению на утро 12 ноября, в Армении зафиксированы 112680 подтвержденных случаев коронавируса
01:07
12 Ноября 2020
СНБ опроверга информацию о госпитализации главы ведомства с сердечным приступом
Армен Абазян обратился в медицинское учреждение для прохождения дежурного медобследования
14:16
09 Ноября 2020
Число тяжелобольных из-за COVID-19 в Армении растет, но СКК задействован не будет. Министр назвал основную проблему
Более 1100 человек в Армении находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии из-за COVID-19, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
13:03
09 Ноября 2020
Армения планирует закупить 600 тыс. единиц доз вакцины от COVID-19 в 2021 году – министр
Закупку планируется провести в рамках международной платформы
12:47
09 Ноября 2020
Порядка 860 граждан Армении с COVID-19 ожидают в очереди на госпитализацию – министр
По его словам, у 113 пациентов из них сатурация кислорода в крови ниже 80, что говорит об их очень тяжелом состоянии
12:45
09 Ноября 2020
Реабилитационную программу для пострадавших в войне в Арцахе разрабатывают в Армении
Как сообщила глава Минсоца Армении Заруи Батоян, ее целью является не только оказание краткосрочной поддержки, но также осуществление долгосрочных программ содействия