485.74
7.81
458.98
+20
Погода в Ереване
Рус

"Вкусные" советы или как за копейки обеспечить здоровый рацион (ФОТО)

18:31
06 Июля 2019

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. Бытует мнение, что правильное питание — это очень дорого и сложно, и позволить его себе могут только те люди, у которых есть куча лишних денег и свободного времени.

Давайте же разберемся, действительно ли ПП, как его еще называют, настолько дорогое? И можно ли питаться «правильно» на небольшие суммы? Ответы представляет bigpicture.ru.

гречка

Авокадо, хумус, голубика, киноа, чиа, ягоды годжи и асаи… Все эти новомодные пп-деликатесы заставляют нас думать, что здоровое питание — это невероятно дорого. Но почему люди забывают про такие простые и полезные продукты, как яйца, творог, гречка, хлебцы, овощи и фрукты? Ведь все это — тоже ПП, и позволить его себе может практически кто угодно. По крайней мере, в этом уверена директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина.

Перец фаршированный творогом

По ее словам, правильное питание на самом деле значительно экономит время и деньги. Здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, поэтому часами стоять у плиты точно не придется. А благодаря тому, что среди ингредиентов нет редких и дорогостоящих продуктов, ваш бюджет останется невредимым. Намного больше денег вы, скорее всего, потратите на вредные снеки, закуски и десерты, нежели на каши с овощами, мясо и творог.

Драпкина уверена, основная проблема заключается в том, что люди употребляют в пищу слишком мало овощей и фруктов. Напомним, что по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать минимум пять их порций. Кроме того, в рационе большинства людей преобладает соленая пища, а соль, как известно, считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека.

Соль солонка

Есть также и те люди, которые «переусердствуют», избавляя свой рацион якобы от вредных продуктов. К примеру, вегетарианцы. По словам профессора, мясо и рыба обязательно должны присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

Также обязательные продукты в рационе — фрукты и овощи. И речь идет не об авокадо, ананасах, манго и прочих заморских деликатесах. Достаточно будет капусты, огурцов, яблок и моркови. Но есть их нужно каждый день!

Куриная грудка с овощами

А вот от некоторой молочной продукции можно смело отказываться. Нередко с возрастом у людей появляется приобретенная лактазная недостаточность, из-за чего после употребления молока они испытывают дискомфорт в животе или метеоризм.

Драпкина советует перед составлением рациона обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации на основе исследований уровня глюкозы, давления, холестерина и других показателей. Уже после 25 лет человек должен более тщательно подходить к выбору своего питания, если же у него есть предрасположенность к полноте, то начинать следить за тем, что он ест, нужно еще с детства.

завтрак

Также обязательно ознакомьтесь с базовой пищевой пирамидой и адаптируйте ее под свой рацион. Рекомендуется, чтобы во время каждого приема пищи в нем присутствовали продукты минимум из трех разных групп. Например, это может быть каша, овощи, и яйца.

Как видите, никаких сверхсложных рецептов и дорогих продуктов! Оказывается, здоровое питание действительно может быть бюджетным. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:40
22 Мая 2022
Более 90 случаев оспы обезьян подтверждено в 12 странах - ВОЗ
ВОЗ располагает сведениями о 92 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян и 28 предполагаемых
10:49
22 Мая 2022
Диетолог рассказала, при каких проблемах со здоровьем чай может принести вред
При наличии некоторых проблем со здоровьем употребляемый чай может навредить, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
12:38
21 Мая 2022
FLYONE ARMENIA начинает полеты по маршруту Ереван-Анталия-Ереван
Рейсы Ереван-Анталия-Ереван будут выполняться два раза в неделю
23:00
20 Мая 2022
Эндокринолог рассказала о 3-х важных витаминах для долгой жизни
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала о трех витаминах, которые имеют особое значение
18:27
20 Мая 2022
Безалкогольное пиво и не только: топ-6 особенно полезных напитков
Ученые включили безалкогольное пиво в список самых полезных для здоровья напитков
14:05
20 Мая 2022
Единые операторы общественного транспорта будут функционировать в Армении: ожидаются инвестиции
В областях Армении внедряют систему единых операторов общественного транспорта
13:43
20 Мая 2022
Почему подорожали поездки из Еревана в Чаренцаван? В Минтерруправления объяснили
Повысилась стоимость проезда по маршруту Ереван-Чаренцаван и Алапарс-Чаренцаван.
18:26
19 Мая 2022
Более 200 граждан Украины попросили убежище в Армении, в страну прибыло 142 117 граждан России
В связи с событиями в Украине значительно увеличилось количество граждан России и Украины, прибывающих в Армению
17:28
19 Мая 2022
«Россия» открывает рейсы из Санкт-Петербурга в Армению
Рейсы «России» по маршруту Санкт-Петербург – Ереван планируются 6 раз в неделю (кроме среды)
14:21
19 Мая 2022
В Армении первоначально одобрили проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг обсудил проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.