473.68
7.07
455.94
+19
Погода в Ереване
Рус

Вице-премьер Армении видит возможность разблокирования коммуникаций в регионе: до Азербайджана инфраструктуру оплатит армянская сторона

18:32
17 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. Заметны возможности разблокирования транспортных и экономических коммуникаций в регионе, в частности, открытия железной дороги. Об этом на брифинге с журналистами сказал вице-премьер Мгер Григорян, комментируя заявление премьер-министра о железной дороге Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз в ходе заседания правительства в четверг.

Армянский премьер Никол Пашинян заявил, что надеется на юридическое закрепление договоренностей по строительству железной дороги, которая свяжет Армению и Азербайджан. Он выразил надежду, что в скором времени приобретенные договоренности будут зафиксированы посредством определенного документа и де-юре процесс начнется со всем размахом.

По словам вице-премьера, на данный момент новых соглашений нет, но в любом случае соглашения по этому вопросу будут сформулированы письменно в соответствии с правовыми требованиями.

«Существует общее симметричное восприятие того, что возможности для разблокировки, в частности открытия железных дорог, заметны. Конечно, перед началом такого мероприятия должно быть письменное оформление договоренностей, потому что инвестиции большие, и они предполагают формулировку договора», - сказал Григорян.

На вопрос, есть ли на данный момент конкретные договоренности, вице-премьер ответил, что на данный момент по ним представлены официальные заявления.

Григорян коснулся договоренности об открытии железной дороги, достигнутой между лидерами Армении и Азербайджана на встрече в Сочи 26 ноября 2021 года при посредничестве президента России и подтвержденной на встрече в Брюсселе 14 декабря 2021 года при посредничестве председателя Европейского совета.

«В частности, в Брюссельском заявлении четко представлены договоренности, подходы сторон по железной дороге», — отметил вице-премьер.

Армения из своего бюджета оплатит строительство инфраструктур до границы с Азербайджаном, сообщил вице-премьер Мгер Григорян, отметив что логичнее будет если это будет государственная инфраструктура.

"Наша окончательная цель - это такой сценарий деблокады, который привнесет стабильность в регион, и инфраструктуры начнут иметь региональное значение. Это значит, что чем больше будут коммуникационные возможности, тем эффективнее будут действовать наши инфраструктуры и экономически выгоднее будут наши инициативы", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что состоялось восемь-девять встреч трехсторонней рабочей группы и обсуждения были объектны.

"Довольно конкретно были обсуждены возможности. наиболее конкретно обсуждалась железная дорога, которая естественно будет под пограничным и таможенным контролем", - сказал Григорян.

О проекте восстановления железной дороги

Ранее сообщалось, что правительство Армении планирует восстановить 45 км отрезка железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз, стоимость данных работ оценивается примерно в $200 млн.

Этим проектом занимается трехсторонняя группа под председательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана в рамках договоренностей о разблокировании всех транспортных и экономических коммуникаций региона, согласно заявлению от 9 ноября 2020 года.

Армения посредством этой железной дороги получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан - железнодорожную связь с Нахичеваном (азербайджанский эксклав). На части железной дороги, которая будет проходить по территории Армении будет действовать армянское законодательство, а на территории Азербайджана - их.

Ерасх - поселение на окраине Араратской области РА, прилегающей к Еревану, Мегри - город в Сюнике (юг Армении, граничит с Ираном и Азербайджаном). Остальные указанные населенные пункты - Джульфа-Ордубад-Горадиз - города в Азербайджане.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр
10:16
13 Мая 2022
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
Врач отметила, что считает «самым вредным продуктом» в будничном рационе людей аналоги сливочного масла
19:29
12 Мая 2022
Тюльпаны в снегу: Суренян показал «снежный май» в Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал фото заснеженных тюльпанов
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты