630.68
7.05
522.09
+21
Погода в Ереване
Рус

Вакцинация от коронавируса начинается в странах Евросоюза

12:07
27 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Евросоюз начинает в воскресенье вакцинацию своего населения от коронавируса, сообщает ТАСС.

В то же время задуманный Еврокомиссией (ЕК) сильный символический жест - единый день начала вакцинации по всей Европе - не получился: сначала из-за реалий логистики первой сертифицированной в ЕС вакцины от концерна BioNTech - Pfizer, которую необходимо хранить при температуре минус 70 градусов; а затем и из-за политических амбиций ряда европейских политиков.

В результате реальные сроки начала вакцинации оказались разбросаны в разных странах с 26 декабря по первую неделю января.

На первом этапе каждая из 27 стран ЕС сможет вакцинировать менее 5 тыс. человек из приоритетных групп населения. Массовые вакцинации начнутся не раньше весны.

Вместе, но не одновременно

В Германии, Венгрии и Словакии первые прививки были сделаны уже 26 декабря. На 27 декабря наметили начало своих национальных кампаний по вакцинации Франция, Австрия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта, Швеция, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия, Литва и Эстония.

28 декабря прививки начнут делать в Бельгии, Люксембурге и Латвии, а 30 декабря - в Ирландии. Нидерланды и Финляндия приняли решение не форсировать начало вакцинации, а запустить процесс уже в штатном режиме в первую неделю 2021 года.

Еще одним символом европейской солидарности в Брюсселе называют тот факт, что страны ЕС (независимо от численности населения) получили одинаковые первые партии вакцины - по 9 750 доз. Весь объем вакцин, который успели произвести, поделили на все страны сообщества.

Таким образом, на первом этапе каждая из стран Евросоюза сможет привить менее 5 тыс. человек. Приоритеты по всем странам приблизительно одинаковые: в первой категории граждан, которые получат прививки от COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание) войдут жители домов престарелых и медперсонал. Широкую добровольную вакцинацию населения страны ЕС не рассчитывают начать раньше апреля 2021 года, когда будет создан достаточный запас вакцин.

Основным центром производства вакцины Pfizer в Европе сейчас является фармацевтический завод в Бельгии в городке Пур под Антверпеном. Отсюда фуры-рефрижераторы развозят изотермические контейнеры с вакциной по соседним странам Европы или отправляют транспортными самолетами в дальние страны.

Сертификация вакцин

"Пришло время перевернуть страницу 2020 года. Евросоюз начинает вакцинацию, чтобы обеспечить безопасность наших 450 млн граждан. Вот истинная европейская история успеха", - написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя начало вакцинации.

Чтобы успеть запустить этот процесс до конца 2021 года, Еврокомиссия ссократила до нескольких недель процесс сертификации вакцины Pfizer, который в обычном режиме занял бы около полугода. В то же время, по утверждению официального представителя Еврокомиссии Стефана Де Кеерсмакера, "процедура сертификации не была сокращена или упрощена, она была проведена в полном объеме".

Представитель ЕК пояснил, что, в отличие от обычной практики, Pfizer передавала европейским регуляторам данные о клинических исследованиях вакцины сразу по мере их поступления, и затем вся информация немедленно обрабатывалась. Между тем в обычном режиме компания должна была бы полностью завершить все стадии клинических испытаний и лишь затем подать полный пакет документов на сертификацию в Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA).

Благодаря этой параллельной процедуре вакцина Pfizer получила допуск на рынок ЕС 21 декабря.

Тайные цены

Официальная стоимость вакцины для стран ЕС все еще остается коммерческой тайной. Контракт, который Еврокомиссия подписала с BioNTech - Pfizer, предполагает поставку до сентября 2021 года в страны ЕС 200 млн доз вакцины. Однако оплачивать вакцину будут сами страны Евросоюза из собственных бюджетов. В начале декабря госсекретарь по здравоохранению в правительстве Бельгии Ева Де Блекер случайно выложила в свой Twitter данные о цене в €12 за дозу. Еврокомиссия категорически отказалась комментировать эту утечку, сославшись на конфиденциальный характер контрактов.

Конечная стоимость вакцинации для граждан ЕС будет определяться каждой страной самостоятельно, в зависимости от систем медицинского страхования. Многие страны уже объявили, что вакцинация для населения будет бесплатной.

Портфель вакцин ЕС

К настоящему моменту Еврокомиссия заключила шесть контрактов по предзаказу вакцин. Помимо BioNTech - Pfizer, контракты подписаны с компаниями AstraZeneca, Sanofi - GSK (GlaxoSmithKline), Johnson & Johnson, CureVac и Moderna.

Если все эти компании смогут пройти сертификацию на европейском рынке, то ЕС в общей сложности сможет получить почти 2 млрд доз, притом, что население всех стран ЕС составляет менее 450 млн человек.

В этой связи Еврокомиссия уже строит планы о возможном выделении "свободных" вакцин третьим странам. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:19
08 Мая 2021
"Не-запретный" плод: врач назвал фрукты и ягоды, наиболее полезные для диабетиков (ФОТО)
Эти фрукты и ягоды хороши для диеты при диабете
12:24
08 Мая 2021
Назван главный признак проблем с щитовидкой
Заболевания щитовидной железы не всегда проявляются явно, поэтому многие остаются скрытыми
22:16
07 Мая 2021
Уникальный погодный феномен был зафиксирован в Ереване и в других местах Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян рассказал об уникальном погодном явлении в Ереване и ряде местностей
18:32
07 Мая 2021
В школах и детсадах Армении изменены антиковидные правила
Минздрав Армении сообщает об изменении санитарных правил в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях
18:03
07 Мая 2021
В Армении намерены ввести обязательные лицензии для дошкольных учреждений
Правительство Армении представило законопроект о внесении изменений в закон "О лицензировании"и ряд смежных законов
17:04
07 Мая 2021
В Армении в 2020 году популярность обрело имя Монте. Рассказываем, какие имена давали родители новорожденным в прошлом году
Нацстаткомитет Армении опубликовал список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в 2020 году
14:22
07 Мая 2021
В связи с войной в Арцахе рассматривается порядка 1650 уголовных дел, в том числе, по предательству и шпионажу – Генпрокуратура
Есть обвиняемые в предательстве или шпионаже, в частности, бывший военнослужащий
10:39
07 Мая 2021
Движение транспорта будет прекращено в одном из ключевых туннелей Еревана
Движение будет прекращено для модернизации сети освещения
19:05
06 Мая 2021
Еще один ереванский маршрут укомплектован новыми автобусами и автоматом для оплаты проезда (ФОТО)
74-й ереванский маршрут возобновил в четверг работу с 13 новыми компактными автобусами
18:41
06 Мая 2021
По преступлениям в ВС Армении во время войны в Арцахе возбуждено свыше 1600 уголовных дел
В Вооруженных силах Армении в 2020 году было зафиксировано 3016 случаев преступлений, что в три раза больше показателя 2019 года
14:02
06 Мая 2021
Третья волна коронавируса в Армении стабилизируется, число вакцинированных достигло 7100 человек
Третья волна коронавируса в Армении проявляет тенденции определенной стабилизации, сказал Пашинян