485.74
7.81
458.98
+14
Погода в Ереване
Рус

В ЗАГС он-лайн, бесплатно и в короткие сроки: Армения облегчит и ускорит ряд процедур

15:18
10 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Армения облегчит и ускорит ряд процедур, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр юстиции Рустам Бадасян.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило поправки в ряд законы «О регистрации актов гражданского состояния», в Семейный кодекс и в закон «О государственной пошлине».

По словам министра, изменения нацелены на упрощение администрирования, повышение качества, сокращения сроков предоставления услуг и создания основ для облегчения последующего процесса оцифровки услуг.

«Поправками предлагается сформировать новую систему ЗАГС-ов – в формате фронт и бэк-офисов, в частности, заявления будет принимать центр обслуживания, это может быть как действующие, так и единые офисы услуг, а также частные полномочные операторы и консульства страны за рубежом. А сама регистрация будет проводиться непосредственно министерством юстиции без контакта с гражданами», - сказал Бадасян.

При этом он отметил, что определяется порядок предоставления электронных заявлений, что позволит предоставлять услуги ЗАГС-а также посредством он-лайн площадки.
Загружается новость ... "Право"

«В этом году уже мы одну услугу предоставляли в электронном формате – на сайте Минюста можно получить справку о семейном положении и его апостиль в электронном формате и теперь создаем возможность для перевода других услуг в электронный формат по простому инструменту – face-ID, если он будет одобрен», - сказал Бадасян.

При этом он отметил, что апостиль для всех официальных документов будет предоставляться со стороны одного органа по единой процедуре, причем в электронном формате, и вместо нынешних 2-3 дней процедура будет проводиться в течение 1 дня.

Министр также отметил, что поправками предусмотрено формирование электронного архива регистрации актов, что снизит расходы на содержание бумажного архива.

По его словам, также облегчаются административные процедуры – снято требование в предоставлении нотариально заверенного перевода иностранного документа.

«Они могут быть представлены в армянском переводе только с подписью сертифицированного переводчика, что позволит гражданам сэкономить средства на нотариальные подтверждения», - сказал Бадасян.

Он также отметил, что сокращены сроки регистрации брака, если сейчас они составляют от 10 дней до 3 месяцев, то по новым изменениям молодоженам будет предоставляться возможность назначить свой день регистрации в период с момента подачи заявления до 6 месяцев.

Кроме того, сокращаются сроки изменения имени – с 5 месяцев до 15 дней, также устранены основы для смены имени (уважительные случаи, сложное произношение или неблагозвучность), сокращены сроки предоставления справки об отсутствии брака – вместо 7 дней документ будет выдаваться на месте.

Кроме того, по словам министра, облегчены процедуры постановки на учет по месту проживания, ввода и изменения данных иностранных граждан, а также изменения по линии ряда пошлин.

Он отметил, что по ряду услуг пошлины вообще сняты, например регистрация брака будет бесплатной, вместо нынешних 1 тыс. драмов (в год регистрируется 15 тыс. браков), бесплатной будет и справка о матери-одиночке (сейчас 2 тыс. драмов, в год выдается порядка 13 тыс. справок).

«По некоторым направления мы освобождаем граждан от выплаты пошлин, в основном по тем, которые им жизненно необходимы, а по некоторым, наоборот, повышаем плату, таким как признание отцовства, смена имени», - сказал Бадасян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:00
20 Мая 2022
Эндокринолог рассказала о 3-х важных витаминах для долгой жизни
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала о трех витаминах, которые имеют особое значение
18:27
20 Мая 2022
Безалкогольное пиво и не только: топ-6 особенно полезных напитков
Ученые включили безалкогольное пиво в список самых полезных для здоровья напитков
14:05
20 Мая 2022
Единые операторы общественного транспорта будут функционировать в Армении: ожидаются инвестиции
В областях Армении внедряют систему единых операторов общественного транспорта
13:43
20 Мая 2022
Почему подорожали поездки из Еревана в Чаренцаван? В Минтерруправления объяснили
Повысилась стоимость проезда по маршруту Ереван-Чаренцаван и Алапарс-Чаренцаван.
18:26
19 Мая 2022
Более 200 граждан Украины попросили убежище в Армении, в страну прибыло 142 117 граждан России
В связи с событиями в Украине значительно увеличилось количество граждан России и Украины, прибывающих в Армению
17:28
19 Мая 2022
«Россия» открывает рейсы из Санкт-Петербурга в Армению
Рейсы «России» по маршруту Санкт-Петербург – Ереван планируются 6 раз в неделю (кроме среды)
14:21
19 Мая 2022
В Армении первоначально одобрили проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг обсудил проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте