478.29
7.18
454.86
+23
Погода в Ереване
Рус

В Москве в честь разведчика Геворка Вартаняна поставят памятник и издадут книгу

17:43
27 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. В Москве установят памятник знаментому разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну - известному под именем "Анри", а также издадут о нем книгу, сообщает ТАСС.

"Агент, переигравший абвер"

Книга Хачика Хутлубяна "Агент, переигравший абвер" о разведчике-нелегале Геворке Вартаняне, сорвавшем планы покушения диверсантов абвера на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года, откроет серию книг к 100-летию отечественной внешней разведки.

Как рассказал Хутлубян, написать книгу ему предложил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

"Позвонил и предложил написать роман о герое-разведчике Геворке Вартаняне. Его дедушка переселился в Ростов из Ирана. Геворк Андреевич сам родился в Ростове и последние годы своей жизни часто приезжал в Ростов, - рассказал автор.

Сергей Иванов добавил: "Я позвонил ему и сказал: "Хачик, как тебе не стыдно! Ты армянин? Из Ростова? Писатель? Как тебе не стыдно не написать книгу о своем знаменитом земляке!".

Он колебался минуту. Спросил: "А где я найду материалы?". Я ответил: "Найдешь". И спустя год он привез рукопись. В Ясеневе (где находится штаб-квартира СВР - прим. ТАСС) ее с восторгом прочли и обратились к издательству", - добавил Иванов.

Памятник герою

Как рассказал Хутлубян, в настоящее время документы об установке памятника Вартаняна в Москве "находятся на рассмотрении в мэрии, но там благосклонно отнеслись к этой идее".

Планируется, что памятник установят возле школы №2070 в Новой Москве, которой может быть присвоено имя Вартаняна. Автор скульптуры - архитектор Александр Головачев.

Анри и Анита

Ряд новых фактов из жизни ставшей легендарной в разведке семейной пары Геворка и Гоар Вартанян, ставших прообразом героев фильма "Тегеран-43", озвучил ветеран СВР, Герой России Юрий Шевченко.

По его словам, он пересекся в работе с Вартаняном в более позднее время.

"Надо было сделать одно мероприятие, которое не мог сделать ни бог, ни царь, а только будущий герой Геворк Андреевич. И он сделал то, что было невозможным. Это было нужно для Родины, и он это сделал. Но об этом еще не будет сказано 50 лет, - рассказал Шевченко. - Когда потом мы с ним лично познакомились, это было через несколько лет после операции, я сказал ему: "Только за то, что вы сделали тогда на Западе, только за эту операцию вам надо присвоить звание Героя Советского Союза". Но он всегда был радушным человеком и говорил: "Да что я герой, это наша общая работа". И это было не красование, а искреннее отношение к тому, что было сделано".

Юрий Шевченко заметил, что значительная часть работы супружеской пары пришлась на последующие после Тегерана годы. "Настала Победа. Они вернулись на родину в Ереван, получили высшее образование. Жизнь открывалась прекрасной, они, наконец-то, были дома. Но Родина их вновь позвала, и они пошли на войну, на холодную войну. После тех юношеских лет они сознательно выбрали путь защиты Отечества. И нет ничего более святого", - рассказал он.

Ветеран привел один эпизод, объяснивший название книги - "Агент, переигравший абвер". "На Западе (у супругов Вартанян) были уникальные дела, о которых начальник управления нелегальной разведки Юрий Дроздов докладывал лично Юрию Андропову. И тот спросил: "А звание у них какое?" А они не аттестованы, у них нет звания. Вартанян был агентом. Андропов спросил: "Как это так? Присвоить офицерское звание". И после этого присвоили первое звание капитана, дали все воинские награды, какие он заслуживал: "За Победу над Германией", "За оборону Кавказа" и прочие. А через несколько лет стал полковником, а потом Героем СССР. Но это оценка его великого подвига - его и Гоар Леоновны", - отметил Шевченко. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине