416.07
6.39
395.2
+2
Погода в Ереване
Рус

В Армении выявлен преступный механизм похищения денег из госбюджета

15:36
24 Августа 2022

ЕРЕВАН, 24 августа. Новости-Армения. В ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому следственным управлением Комитета по государственным доходам Армении, был выявлен преступный механизм хищения денежных средств в крупных размерах из государственного бюджета РА.

Как сообщает пресс-служба КГД, поступило сообщение о том, что в 2022 году от имени ООО осуществлялась межобластная грузоперевозочная деятельность автомобильным транспортом. 30 июня в налоговый орган были представлены уточненные расчеты налога на прибыль и социального взноса, содержащие недостоверные данные, которыми были уменьшены суммы налога на прибыль, ранее исчисленные компанией точно и уплаченные в госбюджет. В результате сумма подоходного налога в размере 63 млн драмов была признана переплаченной и возвращена на общий налоговый счет.

По факту инцидента в следственном управлении КГД РА возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса РА.

В ходе предварительного расследования уголовного производства поступила информация, что в 2022 г. в период с 11 июня по 10 июля еще 4 организациями были представлены в налоговый орган заведомо ложные данные расчеты налога на прибыль и социальных отчислений, в результате чего выплаченные ими 495 млн. драмов был возвращены на единый налоговый счет.

В результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и комплексных следственных мероприятий, проведенных в рамках уголовного производства, установлено, что налоговые расчеты с заведомо ложными данными указанных организаций были представлены не их реальными бенефициарами, а через другие компании. Хищение из государственного бюджета 560 млн. драмов было организовано по заранее спланированному механизму. Были учреждены 9 компаний, открыты 23 банковских счета, подделаны печати, доверенности, заявления, выписки из государственного реестра юридических лиц. Поддельные документы были представлены в уполномоченные органы, обратившиеся лица были зарегистрированы в качестве директора организаций и онлайн-уполномоченного электронной системы, на основании чего получили коды и пароли для доступа к электронной системе из налогового органа.

Последние, используя полученные мошенническим путем коды и пароли, вошли в электронную систему приема налоговых расчетов этих 5 организаций и представили в налоговый орган исправленные расчеты по налогу на прибыль и социальным отчислениям, содержащие недостоверные данные о компания. В результате суммы налога на прибыль были признаны переплаченными и возвращены из государственного бюджета.

Затем, в связи с размером сумм, подлежащих возврату, чтобы избежать налогового контроля и не появляться в поле зрения налоговиков указанными лицами было подано 167 заявлений о возврате сумм подоходного налога, на основании которых суммы были переведены на эти счета.

Затем, чтобы скрыть преступное происхождение украденных денег, вышеуказанные лица использовали средства во многих транзакциях, включая банковские счета и электронные кошельки вновь созданных компаний, и распоряжались наличными. А распорядиться другой частью денег, украденных из госбюджета, они не имели возможности из-за запрета, сразу примененного органом, осуществляющим процедуру.

На основании достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, в отношении этих лиц объявлено уголовное преследование. Им предъявлено обвинение, в качестве меры пресечения применен арест.

В ходе предварительного следствия, проведенного в следственном отделе КГД, также получены фактические данные о том, что в результате использования ранее разработанных схем безналичных расчетов, сокрытия и искажения происхождения и истинного характера имущества, приобретенного преступным путем, средства, похищенные из государственный бюджет были представлены результатом предпринимательской деятельности и ими беспрепятственно распоряжались ими. Таким образом, действия этих лиц представляются имеющими признаки общественно опасного деяния, предусмотренного статьей "Отмывание денег" Уголовного кодекса Армении. Им будут даны соответствующие правовые оценки в ходе предварительного следствия.

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, принимаются меры по возмещению вреда, причиненного соучастниками, вовлеченным в преступную цепь, и государству. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
03 Декабря 2022
"С нетерпением жду этой поездки. Давно не был в Ереване" - Маковецкий (ВИДЕО)
Известный российский актёр театра и кино, лауреат многочисленных премий Сергей Маковецкий обратился к ереванскому зрителю
20:34
03 Декабря 2022
Президент Франции призвал соотечественников экономить электроэнергию зимой
Эммануэль Макрон призвал французов без паники воспринимать приготовления властей на случай необходимости жесткой экономии электроэнергии этой зимой
22:54
02 Декабря 2022
ВОЗ сообщил об иммунитете к COVID-19 у минимум 90% населения мира
По меньше мере 90% населения мира, по данным ВОЗ, обладает определенным иммунитетом к COVID-19, заявил Тедрос Адханом Гебрейесус.
17:02
02 Декабря 2022
В Ереване будут перекрыты улицы в центре и запрещена парковка близ СКК в связи с «Детским Евровидением - 2022»
Улицы на въезде на площадь Республики в Ереване будут закрыты для движения транспорта
13:51
02 Декабря 2022
Дыры и металлические прутья остались с давних времен: Авинян - о вызвавших скандал повреждениях в туфовой облицовке исторических зданий на Площади Республики
Ранее в сети начали распространяться кадры поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства
13:19
02 Декабря 2022
Копыркин: ведется практическая работа по расширению возможностей КПП «Верхний Ларс»
Работа нацелена на то, чтобы пропуск автотранспорта, в том числе, грузовых фур, осуществлялся более быстро
10:17
02 Декабря 2022
Транспорт, банки, аптеки: в Армении могут ввести повсеместное онлайн-наблюдение
Полиция Армении предлагает законодательные изменения, предусматривающие установку камер видеонаблюдения на многих объектах
18:03
01 Декабря 2022
Полиция Армении перейдет на усиленный режим работы (ВИДЕО)
Полиция Армении перейдет на усиленный режим работы в связи с проведением в Ереване конкурса "Детское Евровидение"
17:50
01 Декабря 2022
В Армении начнут разрабатывать законопроект по комплексной системе медстрахования
Министр здравоохранения представила обновленный вариант проекта концепции внедрения системы всеобщего страхования
17:23
01 Декабря 2022
Густой туман накрыл некоторые дороги и регионы в Армении, видимость – до 40 метров
Густой туман накрыл некоторые дороги и регионы в Армении
13:05
01 Декабря 2022
В Армении стало меньше безработных: число вакансий выросло
В Армении наблюдается снижение уровня безработицы до 13% по данным на второй квартал 2022 года
20:21
30 Ноября 2022
Пашинян назвал три цели внедрения системы Всеобщего декларирования
Премьер-министр подчеркнул важность внедрения вышеупомянутого института и подчеркнул, что он будет иметь ключевое значение в отношениях между государством и гражданином