579.03
6.36
490.95
+21
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Армении уже выявлено около 20 очагов коронавируса. Торосян рассказал о возможном неблагоприятном сценарии (ВИДЕО)

22:26
26 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 26 апреля. Новости-Армения. В Армении фиксируется множество очагов заражения коронавирусом, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

"У нас, к сожалению, есть много очагов. В начале – середине марта мы имели один, два, потом три очага, но затем распространение вируса вышло за пределы этих очагов, и эпидемиологический анализ случаев показывает, что количество достигает десятков, 20-ти не связанных друг с другом очагов. И мы не можем найти связь с первыми очагами", - сказал министр в интервью армянской службе радиостанции "Свобода".

Министр считает, что это естественно, поскольку, как и во всем мире, в Армении имеется много бессимптомных случаев, когда источником заражения может стать человек, который и не знал, что является носителем инфекции.

При этом он пояснил, что есть еще одно направление инфицирования – это медцентры, что вызывает большую озабоченность.

"Мы сейчас все силы сконцентрировали на пресечении распространения заболевания на территории медцентров, защите медперсонала, и тех больных, которые не заражены коронавирусом, но проходят лечение в больницах", - сказал Торосян.

По словам министра, в показателях (заражения - ред.) очень важен фактор мобильности, пояснив, что задействование ряда хозсубъектов, передвижения на улицах, снятие ограничений на межобластное движение не может не привести к росту случаев инфицирования.

"Растущая мобильность приводит к новым случаям, мы видим это и готовимся к новому сценарию, при котором, возможно, что мы не будем всех госпитализировать или содержать в гостиницах, а пойдем по пути других стран, когда легкие и бессимптомные больные не помещаются в больницы, а остаются дома", – сказал он, добавив, что это, несмотря на риски, может стать единственным возможным направлением развития.

Торосян пояснил, что при таком раскладе госпитализации будут подлежать только средние и тяжелые пациенты, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Отметив, что на сегодняшний день система здравоохранения работает по принципу отслеживания каждого подтвержденного случая, глава Минздрава не исключил, что может наступить день, когда это станет невозможным, и в этом случае не будет иметь смысл закрывать какой-либо населенный пункт.

"Нашей задачей все это время было по возможности отсрочить этот момент, поскольку с его наступлением, как я уже говорил, у нас не будет возможности госпитализировать или устраивать в гостиницы бессимптомных или легких пациентов даже с подтвержденным тестом. В этом случае мы пойдем по пути лечения только тех больных, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем", - сказал он.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на 26-е апреля, в Армении зафиксированы 1746 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечилось 833 пациента, 28 человек скончались. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:51
11 Октября 2020
Марутян: "Мы отпразднуем Эребуни-Ереван вместе с победой в войне в Арцахе". День города перенесен
Праздничные мероприятия в честь дня Эребуни-Ереван переносятся
11:13
10 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1016, накануне скончалось шесть женщин
За истекшие сутки зафиксировано 649 новых случаев коронавируса, выздоровели 243 пациента
11:05
10 Октября 2020
В Армении число инфицированных коронавирусом превысило 55,7 тыс., за сутки - 649 новых случаев
По положению на утро 10 октября, в Армении зафиксированы 55 736 подтвержденных случаев коронавируса
23:18
09 Октября 2020
Союз журналистов Армении сигнализирует о препятствиях для СМИ в условиях военного положения и просит помощи омбудсмена
Дополнения в закон «О правовом режиме военного положения» не только препятствуют работе СМИ, но также несоразмерным образом ограничивают свободу выражения мнения, заявила глава СЖА
20:03
09 Октября 2020
В Армении ввели административную и уголовную ответственность за нарушение правил военного положения
НС Армении во втором и окончательном чтении принял проект дополнений в закон "Об административных правонарушениях", Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс
19:45
09 Октября 2020
В Армении отныне защищены права мобилизованных или добровольно отправившихся на фронт сотрудников
НС Армении в пятницу в ходе внеочередного заседания во втором и окончательном чтении приняло проект дополнений в Трудовой кодекс
19:14
09 Октября 2020
Алексис Оганян: "Турция, Азербайджан, несмотря на ваши усилия, мы никогда не будем уничтожены"
Сооснователь сайта Reddit Алексис Оганян продолжает поддерживать Армению в арцахской войне против азербайджанской и турецкой агрессии
16:42
09 Октября 2020
Facebook ликвидировал "Фабрику троллей" Алиева, удалив более 8 тыс. профилей в FB и Instagram
Facebook "зачистил" азербайджанских пользователей: удалено 598 профилей, 7 906 страниц и 447 профилей в Instagram.
16:39
09 Октября 2020
Кишечная "эпидемия" в Армении: госпитализировано уже 64 человека
В селе Катнарат Таширского района 9 октября продолжают регистрироваться новые случаи кишечного заболевания
15:22
09 Октября 2020
Трое раненых в результате обстрела Азербайджана российских журналиста перевезены в Ереван. Глава медцентра рассказал об их состоянии
Накануне днем ВС Азербайджана дважды нанесли удары по собору Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши
15:18
09 Октября 2020
Тина Канделаки приравняла азербайджанскую атаку на собор в Шуши к разрушению Пальмиры террористами ИГИЛ
"Зачем безосновательно называть военных террористами, устраивая вторую Пальмиру?", - написала Тина Канделаки на своем телеграм-канале.
15:00
09 Октября 2020
Россия готова предоставить вакцину от коронавируса партнерам по ЕАЭС – Мишустин
Страны продолжают работу по развитию евразийской интеграции, в приоритете - общее укрепление рынка и устойчивое развитие всех стран пятерки