630.16
7.24
518.61
+27
Погода в Ереване
Рус

В Армении увеличились случаи насилия в отношении журналистов, а власти выступают с репрессивными законами – эксперт

14:32
23 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. В Армении увеличилось количество случаев применения насилия по отношению к журналистам и СМИ, заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя доклад о ситуации со свободой слова и правах журналистов и СМИ в Армении в первом квартале 2021 года.

"В первом квартале этого года наблюдались крайне напряженные и неблагоприятные условия для журналистской деятельности. Послевоенный период, напряженность, раскол в обществе и поляризация в СМИ - все это не могло создать благоприятную атмосферу", - сказал он.

Меликян сообщил, что в первый квартал 2021 года было зафиксировано 7 случаев физического насилия в отношении журналистов с 8 пострадавшими. Для сравнения в тот же период 2019 года было 2 подобных случая, а в течение всего 2020 года было зафиксировано 6 аналогичных инцидентов.

По его словам, большинство случаев насилия в этом году произошли в ходе митингов и акций протеста, когда журналисты страдали от действий полиции и участников акций. Также случаи насилия были выявлены в, частности, в парламенте.

Эксперт пояснил, что кроме инцидентов с физическим насилием были зафиксированы 20 случаев разных видов давления, в том числе, угрозы, препятствование профессиональной деятельности журналистов, оскорбления, игнорирование и унижения.

"Однако это в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале прошлого года. Это количество обусловлено распространением коронавируса в тот период, ограничительными мерами со стороны правительства и другими действиями, вынуждающими СМИ удалять публикации", - сказал он.

Глава Комитета также сообщил, что в 2021 году было выявлено 15 случаев нарушения права на получение и распространение информации, что меньше прошлогоднего показателя, однако СМИ и журналисты продолжают жаловаться на работу госучреждений.

"Основная проблема заключается в том, что ответы безосновательно затягиваются. Законом "О свободе информации" предусмотрено 5 дней (на предоставление ответа), но вместе с тем разрешается в течение этих дней сообщить о необходимости дополнительной работы для предоставления информации и получить срок для ответа в 30 дней. Но часто эти 30 дней ведомства требуют в том случае, когда очевидно, что можно дать ответ за 1-2 дня и дополнительная работа не требуется", - сказал он.

Меликян отметил, что подобное намерение отказа или затягивания сроков предоставления информации приводит к тому, что предоставленные в итоге сведения зачастую теряют актуальность, чем нарушается нормальная работа журналистов и СМИ.

Он подчеркнул, что в 2 из 15 случаев СМИ обратились в суд для защиты своих прав и потребовали обязать ведомства предоставить информацию.

Глава Комитета рассказал, что в первом квартале 2021 года было зафиксировано 12 новых судебных исков против журналистов и СМИ (по данным искам они привлечены, в том числе, в качестве третьей стороны). 10 из этих исков касаются оскорбления и клеветы, 2 - экономических или других причин.

"Количество судебных дел также снизилось. Беспокойство вызывает то, что большая часть дел относится к оскорблениям и клевете, 6 из которых представлены со стороны действующих и бывших должностных лиц и связанных с ними лиц", - сказал он.

С другой стороны, по его словам, нужно принять, что дезинформация, фейковые новости, оскорбления и клевета продолжают широко распространяться в армянском медиапространстве.

"Это стало видом политической борьбы. Подавляющее число СМИ составляет часть политической системы и зачастую в результате манипуляций, распространения ложных новостей и языка ненависти увеличивается количество судебных дел", - отметил он.

Меликян также заявил, что власти, реагируя на ситуацию, выступили с рядом законодательных инициатив, которые взаимосвязаны и по большей части имеют репрессивный характер.

"Понятно, что есть проблемы, но те подходы, которые применяются в данных законодательных инициативах, по нашей оценке, являются несоразмерными ограничениями свободы слова и не соответствуют международным критериям", - сказал он.

Резкое увеличение штрафов и критика общественности

Национальное Собрание Армении 24 марта 2021 года приняло изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают увеличение в 3 раза максимального размера штрафов за оскорбление и клевету - до 3 млн. драмов и до 6 млн. драмов (около $5,7 тыс. и $11,4 тыс.) соответственно. Законопроект был принят без учета позиций Министерства юстиции и Омбудсмена Армении, а также организаций гражданского общества и СМИ, которые выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу. Союз журналистов Армении обратился к президенту республики с просьбой не подписывать закон и направить его на рассмотрение в Конституционный суд.

Ранее, в 2010 году Армения отменила уголовную ответственность за клевету и оскорбление после обращения Парламентской ассамблеи Совета Европы к государствам-членам организации. Новые поправки противоречат требованию о соблюдении справедливого баланса между свободой выражения мнений, гарантированной статьей 10-й Европейской конвенции о правах человека, и правом на репутацию, гарантированным статьей 8-й конвенции. Это также попирает решение Конституционного суда №997 от 2011 г. Конституционный суд Армении, в котором содержится призыв учитывать финансовое положение СМИ при наложении штрафов за клевету и оскорбление.

Организация Freedom House также выступила с заявлением в связи с принятием парламентом Армении поправок в законы, которые предусматривают значительное увеличение штрафов за клевету и оскорбления и тем самым угрожают ограничением свободы СМИ.

Армения имеет рейтинг "частично свободной страны" в мире за 2021 год, "свободной страны в сети" за 2020 год и классифицируется как страна с полуконсолидированным авторитарным режимом из числа транзитных стран за 2020 год. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
11 Июня 2021
Названа диета, которая повышает вероятность рака груди
У женщин, в рационе которых много способствующих воспалению процессов, может наблюдаться повышенный риск рака груди
13:15
11 Июня 2021
Арабская бюджетная авиакомпания запускает рейсы Шарм-эль-Шейх- Ереван- Шарм-эль-Шейх
Авиакомпания Air Arabia с 25 июня текущего года начнёт выполнение полетов по направлению Шарм-эль-Шейх-Ереван-Шарм-эль-Шейх
21:09
10 Июня 2021
Употребление помидоров может на 55% снизить риск смертельно опасной болезни
Любители помидоров могут радоваться
20:12
10 Июня 2021
Топ-5 наиболее полезных продуктов для быстрого и здорового ужина (ФОТО)
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен
14:40
10 Июня 2021
Армения окажется среди номинантов «World Travel Awards»
В начале июня был подписан договор о сотрудничестве между благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) и World Media & Events
14:07
10 Июня 2021
Армения переходит на безналичную выплату пенсий. Обнародован порядок
С 1 июля 2021 года пенсии в Ереване, Гюмри и Ванадзоре будут выплачиваться безналично
20:15
09 Июня 2021
Бьюти-секреты от голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу
48-летняя Гвинет Пэлтроу на днях буквально взорвала Интернет, а все потому, что в новой рекламной кампании актриса предстала… топлесс
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане
18:08
08 Июня 2021
11 детей госпитализированы из детсада в Ереване с подозрением на острый гастроэнтерит
Дети были госпитализированы с симптомами тошноты, рвоты и общей слабости