415.64
6.71
406.14
+33
Погода в Ереване
Рус

В Армении 11 человек обвиняются по делу о незаконном усыновлении детей

14:42
03 Июня 2022

ЕРЕВАН, 3 июня. Новости-Армения. В Главном управлении СК по расследованию особо важных дел завершено следствие о случаях служебной небрежности чиновников, злоупотребления должностными полномочиями, торговли детьми и отмывания денег в процессе усыновления иностранными гражданами детей в Армении в 2015-2018 гг.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, расследование завершено в отношении 11 обвиняемых, проходящих по уголовному делу.

Выяснилось и было доказано, что жительница Еревана, долгие годы работавшая в ряде итальянских компаний, для продажи детей с целью передачи в опеку иностранным гражданам создала организованную преступную группу, в состав которой включила лиц, работавших в различных госструктурах. Оно оказывали содействие в процессе незаконного усыновления детей.

Следствие определило личности членов преступной группы, всю цепочку, роль каждого из них, механизм незаконного усыновления.

Получены фактические данные о том, что, начиная с ноября 2005 года, указанной жительнице Еревана, являвшейся представителем в Армении зарубежных компаний, занимающихся иностранным усыновлением, а также занимавшейся процессом усыновления за рубежом для граждан Италии, были перечислены суммы от указанных зарубежных компаний и от граждан, подавших заявки на усыновление.

Данные компании действовали в странах Европы и Азии, публиковали на своих сайтах информацию с указанием размера выплат, так называемых, «расходов» на усыновление из каждого региона или страны. Самые высокие выплаты – в размере 15-25 тыс. евро – были предусмотрены для детей, являющихся гражданами Армении.

Итальянцы, желавшие усыновить детей-армян, обращались в указанные компании, указывали предпочтительный пол ребенка и другие характеристики, после чего заполняли необходимую заявку и другие документы, совершали установленные выплаты. Затем лицо, осуществляющее процесс инициирования усыновления в Армении, вместе со своими подельниками, стало действовать по разработанному им сценарию.

Так, получив из ЗАГСа данные о детях, подлежащих усыновлению иностранцами, она предоставила их указанным организациям и кандидатам на получение опеки, затем организовала в Армении их встречи с детьми, перевод их заявок и документов на армянский язык, представила их в суд, совершила необходимые госвыплаты, участвовала в судебных заседаниях в качестве переводчика. После успешного завершения ею процесса усыновления провожала ребенка и иностранных усыновителей из Армении.

Выплаты в 15-25 тыс. евро, якобы необходимые для процесса усыновления, а на самом деле, являющиеся оплатой за продажу ребенка, она получала в виде банковских переводов или на руки – как от организаций, так и от усыновителей. Общая сумма за 15 лет превысила 1,2 млн. евро.

В СК напомнили, что в Армении посредническая деятельность при усыновлении ребенка запрещена, исходя из статьи 115-й Семейного кодекса.

Параллельно выяснилось также, что данный человек, занимающийся незаконным усыновлением в Армении, с годами создал цепочку подельников, активно участвовавших в преступной деятельности. Среди них были как сотрудники госструктур, имеющих отношение к процессу усыновления, так и медучреждений, действующих в сфере родовспоможения. Наладив с ними дружественные связи, этот человек использовал их возможности для более быстрой и беспрепятственной реализации процесса усыновления.

При сопоставлении достаточных доказательств, обвинения по ряду статей УК Армении предъявлены представителю указанных организаций; директору и начальнику отдела по обеспечению международных обязательств ЗАГСа; директору ГНКО «Ереванский Детский дом»; начальнику управления защиты прав семьи, женщин и детей аппарата мэрии Еревана; директору, замдиректора и врачу Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства; переводчику; начальнику и сотруднику отдела по вопросам детей управления по вопросам семьи, женщин и детей Минтруда и социальных вопросов.

Следствие завершено, уголовное дело направлено прокурору, осуществляющему процессуальный надзор, для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:35
07 Августа 2022
Эксперт назвала оптимальный возраст для начала изучения английского языка
В этом возрасте у детей гораздо более сильно развит лингвистический слух
12:37
07 Августа 2022
20-летний военнослужащий ВС Армении ранен на боевом посту
Министерство обороны Армении сообщает о ранении военнослужащего
09:07
07 Августа 2022
Названы причины расставания Ким Кардашьян и Пита Дэвидсона
Стали известны причины расставания 41-летней телезвезды Ким Кардашьян и 28-летнего комика Пита Дэвидсона
21:01
06 Августа 2022
Названы 5 вредных мифов о питании
Существуют очень "упрямые" мифы, связанные с питанием, которые переходят из поколения в поколение
14:27
05 Августа 2022
Легендарный гитарист Queen Брайан Мэй назвал детский хор из Армении "неотразимым" (ВИДЕО)
"Неотразимые!", - так охарактеризовал исполнение хором «Богемской рапсодии» Мэй
14:18
05 Августа 2022
Постоянное население Армении продолжает сокращаться
Данные представлены по положению на 1 июля 2022 года
10:33
05 Августа 2022
В одном из районов Еревана отключат воду на 9 часов
Компания «Веолия джур» сообщает, что отключение обусловлено проведением аварийных работ
20:38
04 Августа 2022
Названы самые вредные для щитовидки продукты
В случае нарушения работы щитовидной железы человек может столкнуться с резкой прибавкой веса вплоть до уровня ожирения
12:11
03 Августа 2022
В Москве из-за жары объявлен "оранжевый" уровень опасности
В дневные часы в Москве прогнозируется сильная жара с температурой 30...33°С
11:19
03 Августа 2022
Психолог назвала привычки, мешающие жить
Некоторые привычки тянут человека в эмоциональное болото и мешают полноценно жить, рассказала кандидат психологических наук Елена Мильто
13:25
02 Августа 2022
FLYONE ARMENIA запустила рейсы в московский аэропорт Домодедово
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов в международный аэропорт Домодедово в Москве