502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

Ущерб от коронавируса туристической сфере Армении оценивается в $135 млн.: страна лишилась 175 тысяч туристов

18:04
30 Марта 2020

ЕРЕВАН, 30 марта. Новости-Армения. По сравнению с показателями первого квартала 2019 года в текущем году Армению не посетило порядка 175 тысяч туристов, заявила на пресс-конференции в понедельник председатель Комитета по туризму Министерства экономики республики Сусанна Сафарян.

"Это достаточно серьёзный ущерб для туристической индустрии Армении, учитывая, что первое полугодие не является активным туристическим сезоном, а в начале года еще были открыты границы и поездки были возможными", -сказала она.

По ее словам, с учётом того, что каждый турист в среднем тратит в Армении порядка $750, то с учетом сокращения количества турпотока можно говорить об ущербе в $135 млн.

Загружается новость ... "Лево"
"Это лишь возможная сумма, так как пока никаких официальных анализов ущерба в денежном эквиваленте не проводилось", - сказала она.

Сафарян не исключила, что в условиях закрытых границ и отсутствия авиаперелетов показатели второго квартала могут быть еще хуже.

Она отметила, что, в целом, показатель туристической активности в Армении почти сравнялся с нулем, что делает сферу наиболее пострадавшей из-за коронавируса.

"Как и во всем мире, в Армении серьёзные убытки претерпели туристические компании, индивидуальные предприниматели туристической сферы, гостиницы, хостелы, все туристические объекты", -сказала она.

По ее словам, с целью поддержки компаний и индивидуальных предпринимателей туристической сферы правительство задействовало несколько программ, ведутся консультации относительно новых видов поддержки.

"В частности, одной из мер является софинансирование или рефинансирование, в рамках которого туристические субъекты могут обратиться за новым кредитом с условием, что 50% средств будет представлено государством в виде поддержки, которая будет направлена на зарплату, приравненные к ней выплаты, пошлины и другие бюджетные выплаты, а также оплату коммунальных услуг", - сказала глава комитета.

Сафарян назвала важной программу содействия малых и средних предприятий туристической сферы, оборот которых составляет 24-500 млн. драмов в год.

"Предоставляется кредит со сроком погашения в 36 месяцев, в первые полгода выплаты не предусмотрены. В течение двух лет можно погашать лишь материнскую сумму кредита без процентов, а проценты выплачивать только на 12-й месяц. При досрочном погашении кредита никаких процентов за последний год не начисляется", - сказала она.

Глава комитета выразила надежду, что существенную поддержку сфере сможет оказать принятая в понедельник программа по содействию наемным работникам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сферах, пострадавших от коронавируса.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса. В этих условиях с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта в Армении действуют новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

По данным на 30 марта, в Армении зафиксировано 482 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 30 человек, три пациента скончались. ($1 - 500,8 драма). --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"
10:54
06 Мая 2022
Названы основные причины смертности в Армении
В Армении наблюдается рост смертности
10:38
06 Мая 2022
В Армении сокращается рождаемость
В стране за первый квартал зафиксирована естественная убыль населения
16:55
05 Мая 2022
Доктор назвал овощ, сохраняющий здоровье мозга в старости
Доктор Майкл Мосли рассказал, какой овощ стоит использовать чаще для сохранения здоровья мозга в старости