492.22
6.86
466.87
+13
Погода в Ереване
Рус

Ученые предупредили о последствиях потребления алкоголя для диабетиков

09:26
10 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Американские кардиологи выяснили, что если люди с диабетом второго типа употребляют больше восьми порций алкоголя в неделю, то почти в два раза чаще страдают от гипертонии, чем окружающие их люди. Как сообщает ТАСС, статью с описанием исследования опубликовал Journal of the American Heart Association.

"Мы провели первое большое исследование, которое нацелено на изучение связи между употреблением алкоголя и гипертонией у людей, которые страдают от диабета второго типа. В прошлом ученые уже открывали подобную взаимосвязь для злоупотребления спиртным, однако никто еще не изучал того, влияет ли умеренное потребление алкоголя на давление в сосудах диабетиков", – рассказал один из авторов работы, кардиолог из Университета Уэйк-Форест (США) Мэттью Синглтон.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от диабета первого и второго типов страдают примерно 340 млн людей. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и снизить негативное влияние его избытка на здоровье, почти все диабетики вынуждены принимать инсулин.

Еще больше людей, примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран мира, страдает от так называемого метаболического синдрома. Так ученые называют набор характерных изменений в обмене веществ – понижение чувствительности организма к инсулину, набор лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови – который обычно предшествует диабету и болезням сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь и диабет

Подобные изменения в обмене веществ делают диабетиков уязвимее перед различными болезнями и нарушениями в работе организма, которые среди здоровых людей встречаются гораздо реже или действуют на них в меньшей степени. В частности, несколько лет назад кардиологи обнаружили, что из-за злоупотребления алкоголем у носителей диабета второго типа быстро появляется гипертония.

Наблюдая за здоровьем примерно 10 тыс. носителей этой болезни, американские кардиологи открыли аналогичную закономерность, которая связывает умеренное употребление алкоголя и повышенное давление у диабетиков. Все участники этого исследования страдали от диабета на протяжении минимум десяти лет, у них уже были проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Последующие наблюдения показали, что вероятность развития полноценной гипертонии у них очень сильно зависела от того, как часто и много выпивали диабетики. В частности, участники опытов, которые не употребляли алкоголь или выпивали до семи порций в неделю (одна порция, или юнит – около 14-15 граммов чистого спирта), становились жертвами повышенного давления так же часто, как и люди, которые не страдали от диабета.

С другой стороны, даже умеренное употребление спиртного (восемь порций алкоголя в неделю или больше) почти удваивало вероятность развития начальных форм гипертонии и повышало вероятность развития второй стадии этой болезни примерно в 1,5 раза. Злоупотребление спиртным, в свою очередь, утраивало эту вероятность и повышало шансы на развитие постоянно высокого давления в 2,5 раза.

"Традиционно считается, что умеренное употребление спиртного благотворно влияет на работу сердца и сосудов человека. Однако мы показали, что небольшие и большие количества алкоголя крайне негативно влияли на здоровье сердца и сосудов диабетиков. Носителям диабета второго типа нужно задуматься об ограничении количества алкоголя, которое они выпивают, особенно в тех случаях, если у них уже сейчас есть проблемы с контролем давления в сосудах", – подытожил Синглтон.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
11 Мая 2022
Полиция Армении выступила с предупреждением о том, к кому будет применяться сила
В среду участники шествия Движения сопротивления сначала заблокировали, а затем разблокировали здание мэрии Еревана
09:39
11 Мая 2022
Врач предупредил о скрытой опасности мороженого
По словам врача-диетолога, купленное в магазине мороженое может скрывать в себе потенциально опасные для организма ингредиенты
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС