502.08
7.08
474.38
+15
Погода в Ереване
Рус

Ученые изучили и сочли неэффективными 7 известных средств от похмелья

09:01
02 Января 2022

ЕРЕВАН, 2 января. Новости-Армения. Британские ученые сравнили результаты клинических испытаний семи средств от похмелья и не обнаружили свидетельств того, что хотя бы одно из них действительно помогало от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Результаты их исследования, согласно ТАСС, опубликовал научный журнал Addiction.

"Все изученные нами средства от похмелья не могут пройти даже самые простые проверки на эффективность. Соответственно, пока похмелье можно предотвратить только двумя способами – либо отказаться от алкоголя, либо пить его умеренно", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона Эммерт Робертс.

Бороться с похмельем люди начали еще в античности – например, древние римляне пытались избавиться от него с помощью настойки на основе сырых яиц. За последние столетия фармацевты разработали десятки препаратов, которые предположительно подавляют ключевые симптомы похмелья.

Робертс и его коллеги провели мета-исследование статей с результатами клинических испытаний семи лекарств от похмелья – настоек на основе экстрактов гвоздики, женьшеня, корейской груши и конфетного дерева, а также современные синтетические лекарственные препараты на основе пиритинола, толфенамовой кислоты и левоцистеина. Каждое из этих лекарств прошло через рандомизированные клинические испытания: их участники намеренно напивались и пытались избавиться от похмелья с помощью одного из этих средств.

Ученые проанализировали выводы разработчиков этих средств и проверили их с помощью методов статистики и других научных инструментов, позволяющих оценивать достоверность проверок препаратов от похмелья. Анализ показал, что ни одно из этих средств не улучшило состояние добровольцев значимым образом. Кроме того, ученые заметили, что при проведении почти всех испытаний были серьезные методологические проблемы.

В частности, примерно в половине экспериментов участвовали только мужчины, а в условиях проведения почти всех испытаний почти никогда не указывались дозы алкоголя, его марка, время приема и закуска. Кроме того, ни одно средство пока не прошло повторную независимую проверку в ходе других экспериментов. Это вызывает дополнительные сомнения в достоверности результатов подобных исследований.

Поэтому Робертс и его коллеги считают, что ни одно из изученных ими средств от похмелья не может полностью избавить человека от неприятных последствий злоупотребления алкоголем. Ученые надеются, что их коллеги учтут все выявленные методологические проблемы и проведут новые испытания, в достоверности которых можно будет не сомневаться.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"