626.82
7.03
525.46
+13
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Торосян - о производстве протезов для военнослужащих, ситуации с опознанием тел погибших в Арцахе и состоянии здоровья вернувшихся из азербайджанского плена

13:56
30 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Армения наладит собственное производство протезов для раненых военнослужащих, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в интервью телеканалу “1in.am”.

По его словам, в результате войны есть военнослужащие, окончательное лечение или восстановление которых будет невозможно в Армении, но есть механизмы, которые позволяют обеспечить их лечение за рубежом.

Кроме того, как отметил министр, власти постарались мобилизовать все ресурсы и не было проблем с размещением военнослужащих в больницах в период войны, но многие из них будут иметь необходимость стационарного и амбулаторного реабилитационного лечения, возможно до конца жизни, а некоторые – протезирования конечностей или других органов.

“Сейчас ведутся работы по их обеспечению качественными современными протезами, вопрос находится в ведении Минсоца, который в сотрудничестве с частным сектором и Всеармянским фондом “Айастан” планируют вложить серьезные средства и пообещали, что не останется военнослужащих, которые не получат протезы. Вскоре у нас будет возможность производства современных протезов на месте”, - сказал Торосян.

По его словам, в Армению будут поставляться необходимые части, которые на местном производстве уже будут адаптироваться под нужды конкретного человека, в том числе, по размерам. Возможно понадобятся и определенные хирургические вмешательства.

Он подчеркнул важность данного процесса, отметив, что в результате останутся только редкие случаи, когда по этим вопросам потребуется обращаться к зарубежным коллегам.

Что касается реабилитации, основной проблемой было финансирование, но вопрос уже решен, будут заключаться прямые договора с медучреждениями. На эти цели, по словам министра, потребуется 2,5 млрд. драмов в год и все они будут выплачены из госбюджета.

Говоря о процессе опознания тел погибших военнослужащих министр отметил, что это сложный и длительный процесс, требующий высокой точности, чтобы исключить ошибки.

“Учитывая много жертв и сложности опознания, на одну структуру легла очень высокая нагрузка, хотя они провели больше исследований, чем за последний год. Понимая серьезность проблемы, они уже давно перешли на 24-часовой формат, закупили дополнительное оборудование, автоматизировали многие процессы”, - сказал Торосян.

Что касается состояния здоровья пленных, вернувшихся на родину, министр отметил, что из последних вернувшихся - 2 гражданские, 2 военные, они госпитализированы, проходят стационарное медобследование, если потребуется, пройдут лечение, если нет – отправятся домой.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:42
05 Марта 2021
Сохранение темпов роста числа случаев заражения приведет к третьей волне COVID-19 в Армении
В стране отмечается резкий рост случаев заболевания - за последние 14 дней зафиксировано 3487 случаев
15:59
05 Марта 2021
Названы лучшие продукты для здоровья глаз
Глаза нуждаются в получении питательных веществ не меньше, чем все остальные части нашего тела. Они нужны для предотвращения ряда болезней
14:37
05 Марта 2021
В Ереване развернуто 250 дополнительных коек для больных коронавирусом (ФОТО)
Коечные мощности в республике ограничены, напомнили в Минздраве
10:54
05 Марта 2021
В Армении выявлено 442 новых случая коронавируса, общее число зараженных приближается к 174 тыс.
По положению на утро 5 марта, в Армении зафиксированы 173 749 подтвержденных случаев коронавируса
10:34
05 Марта 2021
В ЕАЭС намерены запретить одноразовый пластик. Дата запрета пакетов в Армении известна
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены ввести поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов
10:04
05 Марта 2021
Названы самые популярные подарки на 8 Марта для коллег
Исследование проводилось в феврале текущего года
09:34
05 Марта 2021
Деньги из воздуха: в России предложили ввести услугу платной регистрации в аэропортах
Такую инициативу Минтрансу направил «Аэрофлот», она была рассмотрена Росавиацией
21:37
04 Марта 2021
На счастье: назван рацион питания для борьбы с чувством тревоги и бессонницей
Многим знакомо состояние, когда в течение дня вы чувствуете себя разбитым, а как только голова коснулась подушки — сон мгновенно куда-то улетучивается
16:37
04 Марта 2021
В России резко подорожали авиабилеты, в том числе, на международные рейсы
В России резко возросла стоимость авиабилетов в условиях ограниченного числа рейсов за границу
12:17
04 Марта 2021
Армения вновь ужесточает масочный режим на фоне роста случаев коронавируса (ВИДЕО)
В последнее время отмечается рост числа заболеваемости - по данным за вчера было проведено 2922 исследований из которых выявлен 491 положительный случай
11:33
04 Марта 2021
Ученые из США предложили революционный подход к лечению депрессии
Американские ученые определили лекарство, которое действует против депрессии совершенно по другому механизму, чем существующие методы лечения
10:50
03 Марта 2021
Армянских налоговиков и таможенников обеспечат боевым оружием
Парламент Армении в среду принял соответствующие изменения в закон “Об оружии”.