552.69
6.6
487.98
-1
Погода в Ереване
Рус

The Guardian рассказала о "худшем культурном геноциде" Азербайджана в отношении армянского культурного наследия (ВИДЕО)

15:09
02 Марта 2019

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Британская газета The Guardian обратилась к отчету, опубликованному журналом Hyperallergic и посвященному уничтожению армянского культурного наследия в Нахичеване.

Нахичеванская Автономная Республика - исторически армянская территория, сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающая статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

"В обвинительном новом отчете подробно описывается попытка Азербайджана уничтожить армянское культурное наследие, в том числе, десятки тысяч хачкаров (крест-камней), находящихся под охраной ЮНЕСКО", - отмечается в статье.
Загружается новость ... "Право"

Согласно отчету, в течение последних 30-ти лет правительство Азербайджана систематически уничтожало в стране историческое армянское наследие. По словам авторов доклада Симона Магакяна и Сары Пикман, это официальное, хотя и тайное, уничтожение культурных и религиозных артефактов по масштабам превосходит уничтожение Пальмиры.

Аналитик, активист и политолог из Денвера Магакян называет это "величайшим культурным геноцидом XXI века". Он вырос на историях о том, как его отец посетил красивое, загадочное место под названием Джульфа в Нахичеване. Именно там, на берегу реки Аракс, находился средневековый некрополь, крупнейшее древнее армянское кладбище в мире. Многочисленные посетители на протяжении веков восхищались его великолепием.

На кладбище было порядка 10 000 хачкаров или крест-камней, самый ранний из которых датировался VI веком. На этих высоких стелах из розово-красного и желтого камня были выполнены кресты, фигуры, символы и рельефные узоры. К 1920 году, после десятилетий грабежа, осталось менее 3000 хачкаров. Случаи вандализма заставили ЮНЕСКО в 2000 году распорядиться сохранить памятники.



Но это мало что дало. 15 декабря 2005 года прелат армянской церкви, расположенной на севере Ирана, епископ Ншан Топоузян смог снять на видео, как азербайджанские военнослужащие методично уничтожали все, что осталось от Джульфы. Затем осколки были свалены в Аракс. Видеоматериал можно найти в фильме 2006 года под названием "Новые слезы Аракса".

Правительство Азербайджана неоднократно отказывало международным инспекторам в посещении этой местности и отрицало, что армяне когда-либо жили в Нахичевани. Тем не менее, существует много доказательств обратного, собранных такими энтузиастами-исследователями как Аргам Айвазян, Акрам Айлисли, которых с 2013 года находится под фактическим домашним арестом, а также шотландец Стевен Сим.

"Мир справедливо признал, что разрушение во время войны Пальмиры является военным преступлением, огромной потерей для сирийского народа и человечества в целом. Магакян надеется, что и армяне, и азербайджанцы сочтут то, что произошло в Нахичевани, преступлением против всех, совершенным безжалостным режимом", - отмечается в статье.

Азербайджанский историк, который рецензировал эту статью, но захотел сохранить анонимность из-за опасений за свою безопасность, сказал Магакяну, что доклад нужен "всем нам, независимо от этнической принадлежности и религии, но особенно для азербайджанцев, у которых осталась совесть". -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:06
01 Декабря 2021
Эксперт рассказала, как недосып влияет на набор веса
Диетолог Анна Мелехина рассказала, как недосып влияет на набор веса
16:52
01 Декабря 2021
В Армении сократили сроки предъявления обязательных ПЦР-тестов с двух недель до семи дней
В Армении внесены изменения в действующие санитарно-эпидемические правила
11:40
01 Декабря 2021
32-летний житель Армении обвинен в развратных действиях в отношении 12-летней девочки и 12-летнего мальчика
Завершило предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении 32-летнего мужчины за развратные действия в отношении детей 12-ти и 10-ти лет
20:21
30 Ноября 2021
Топ-5 натуральных и действенных средств от боли в горле (ФОТО)
Эти средства действительно работают
19:09
30 Ноября 2021
Названы продукты, которые могут значительно снизить риск инсульта
Люди, чья диета содержит много этих продуктов, с меньшей вероятностью страдают инсульто
18:15
30 Ноября 2021
ЕСПЧ обязал Армению выплатить 24 000 евро родным погибшего в результате драки 10-летнего Дереника Гаспаряна
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник огласил вердикт по делу 10-летнего Дереника Гаспаряна, погибшего 11 лет назад
14:52
29 Ноября 2021
Кардиолог назвала способы восстановить сердце после COVID-19
Осложнения на сердце являются одним из наиболее частых проявлений постковидного синдрома
09:02
29 Ноября 2021
Ревакцинироваться после "Спутника V" можно любой вакциной - Гинцбург
Лучшую защиту дает комбинация со "Спутником Лайт", подчеркнул директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи
21:09
28 Ноября 2021
SAD или почему с наступением холодов мы впадаем в депрессию. Как с ней справиться
Симптомы могут быть более интенсивными в самые темные и холодные месяцы
20:14
28 Ноября 2021
Метод "Число": врач рассказал, как можно бросить курить
Врач-кардиолог раскрыл методику-алгоритм отказа от курения
19:21
28 Ноября 2021
Биолог назвала неожиданный секрет защиты от болезней и старения
В результате исследований был найден неожиданный секрет здоровья и молодости
18:41
28 Ноября 2021
Заслуженный журналист Ара Галоян скоропостижно скончался из-за внезапной болезни
Галоян в разные годы работал в газетах "Аравот", "Жаманак", "168 часов"