625.46
6.97
521.04
+13
Погода в Ереване
Рус

Стартовало строительство “Моста дружбы” на армяно-грузинской границе

13:21
16 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Армения и Грузия дали старт строительству “Моста дружбы” (на реке Дебед – ред.) на армяно-грузинском контрольно-пропускном пункте “Баграташен-Садахло”, подведя итоги онлайн заседания совместной армяно-грузинской межправительственной комиссии.

Как отметила в ходе заседания сопредседатель комиссии, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Кристине Галечян, Армения придает большое значение программам развития инфраструктуры и строительство моста на КПП является одним из приоритетов армянского правительства.

Она придала особую важность соблюдению международных стандартов качества при строительстве моста и высоко оценила усилия грузинских властей в вопросе реализации данной инициативы.

Как сообщает Минтерриториального управления, грузинская сторона также придала важность реализации программы в контексте налаживания удобной инфраструктуры для безопасного пограничного контроля.

В ходе заседания была утверждена проектная документация, списки средств и материалов для его строительства, возможности облегченной процедуры прохождения строительного транспорта и материалов в зону работ.

Согласно проекту, планируется построить два отдельных моста в двух направлениях на расстоянии 1 м друг от друга. Длина моста составит 386 м, ширина дороги - 8,35 м. Общая ширина маршей каждого моста составляет 11,85 м. Мост будет иметь внешнее освещение и водосточную систему.

Строительство моста является совместным армяно-грузинским проектом, который финансируется Европейским банком реконструкции и развития, а также правительствами Армении и Грузии. Договор о проектировании и строительстве моста заключен с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран), а технический контроль будет осуществлять совместная компания Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея).

История “Моста дружбы”

Действующий мост через реку Дебед, на территории пропускного пункта государственной границы Республики Армения и Грузии “Садахло-Баграташен”, был построен еще в 1960-е годы и в нынешнем виде не может служить своим целям. В соответствии с этим было принято решение построить новый, современный, соответствующий международным критериям мост. С этой целью между правительствами Республики Армения и Грузии подписано соглашение, которое вступило в силу 17-го июня 2015 года.

Проект строительства моста на реке Дебед на КПП Садахло-Баграташен был представлен еще в 2017 году для обеспечения полноценной реализации работ нового пограничного контрольно-пропускного пункта “Баграташен”, который открылся на границе с Грузией в ноябре 2016 года. Планировалось, что общая стоимость программы составит 3,4 млрд. драмов, из которых на восстановление моста в 2018 году планировалось направить 1,13 млрд. драмов. По данным на конец 2017 года все тендеры были завершены, разработан проект строительства и планировалось начать строительные работы в 2018 году, которые однако так и не были начаты.

Работы по строительству нового моста через реку Дебед планировалось осуществить в рамках программы модернизации северного коридора Республики Армения на средства подписанного между РА и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) кредитного соглашения общей стоимостью 10,3 миллиона евро, при софинансировании правительств Республики Армения и Грузии. Работы по строительству моста координирует совместная армяно-грузинская межправительственная комиссия.

Планировалось, что строящийся мост еще более упростит качество обслуживания грузоперевозок и пассажирских перевозок между двумя странами, обеспечит экономию времени, безопасное и удобное передвижение через пограничные пропускные пункты. Он также должен был способствовать повышению качества обслуживания пассажирских перевозок и грузоперевозок и экономии времени, упростит торговлю с Грузией, Россией и европейскими странами. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:13
05 Мая 2021
В Армении рассматривают возможность предоставления соцпакетов вернувшимся из азербайджанского плена
Данный соцпакет позволит решить проблему профориентации, занятости, а также проблемы со здоровьем
15:07
05 Мая 2021
Менее 5 тысяч человек вакцинировались в Армении от COVID-19. Пашинян ожидает резкого роста показателей
По его словам, вакцинация не означает, что все завершилось
14:43
05 Мая 2021
В центре Еревана развернут мобильный пункт вакцинации от коронавируса (ФОТО)
Мобильная группа вакцинации сформирована в сотрудничестве Минздрава и столичной мэрии
21:01
04 Мая 2021
Трое армянских военнопленных вернулись на Родину из Азербайджана
Трое армянских военнопленных перевезены из Баку в Ереван
20:35
04 Мая 2021
В Ереване ждут возвращения пленных из Азербайджана
В ереванском военном аэропорту Эребуни ждут возвращения трех пленных из Азербайджана
20:15
04 Мая 2021
Лоукостер "Победа" увеличил число рейсов в Армению
С 1 июня будут осуществляться четыре рейса авиакомпании в неделю из России в Армению
16:26
04 Мая 2021
Известный дрессировщик Михаил Багдасаров скончался от коронавируса
Народный артист России, дрессировщик хищников Михаил Багдасаров умер от коронавируса
16:15
04 Мая 2021
В России обсуждается создание нового лоукостера
S7 Group бизнесмена Владислава Филева может создать новую лоукост-авиакомпанию в России
14:34
04 Мая 2021
Амнистия для армянских уклонистов будет расширена: Минюст представил изменения
Парламент Армении рассматривает законопроект “Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы, тренировочных сборов или мобилизационного призыва”
11:10
04 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 217,5 тыс. Накануне скончались 16 человек
По положению на утро 4 мая, в Армении зафиксированы 217 407 подтвержденных случаев коронавируса
09:29
04 Мая 2021
Жителям Нью-Джерси предлагают бесплатное пиво за вакцинацию от COVID-19
Действие программы распространяется на жителей штата Нью-Джерси старше 21 года
18:18
03 Мая 2021
Эксперты назвали причины снижения позиций Армении в рейтингах свободы слова
Эксперты в ходе онлайн-обсуждения в понедельник представили причины снижения позиций Армении в международных рейтингах свободы слова