633.58
6.9
532.78
+25
Погода в Ереване
Рус

"Спасти тысячи жизней": исследователи доказали эффективность витамина D при COVID-19

13:42
14 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 14 февраля. Новости-Армения. Новое исследование показало, что применение витамина D может снизить смертность от COVID-19 на 60%. Эти данные настолько воодушевили члена британского парламента Дэвида Дэвиса, что он призвал немедленно начать использовать терапию «солнечным витамином», пишет "Московский комсомолец".

Как показало проведенное в Испании исследование, витамин D снижает смертность от COVID-19 на 60 процентов, а депутат Дэвид Дэвис призвал немедленно развернуть терапию в больницах, чтобы «спасти многие тысячи жизней», сообщает Daily Mail.

В исследовании оценивалась эффективность кальцифедиола - витамина D3 - на более чем 550 пациентах, помещенных в ковидные отделения больницы Дель Мар в Барселоне (Испания).

Исследование, опубликованное в Social Science Research Network, показало, что пациенты с коронавирусом, получавшие дозы витамина D, на 80% реже нуждались в лечении в палатах интенсивной терапии.

Сотрудники Барселонского университета также пришли к выводу, что «скорректированные результаты показали снижение смертности более чем на 60 процентов» для тех, кто получал лечение кальцифедиолом.

Бывший британский министр по Брекзиту Дэвид Дэвис назвал эти результаты «очень важным исследованием», добавив: «Результаты этого большого и хорошо проведенного исследования должны привести к тому, что эта терапия будет назначена каждому пациенту с COVID в каждой больнице в умеренных широтах».

По словам политика: «Кроме того, поскольку исследование демонстрирует, что четкая связь между витамином D и смертностью от COVID является причинной, правительство Великобритании должно увеличить дозу и доступность бесплатного витамина D для всех уязвимых групп. Этот подход спасет многие тысячи жизней. Время не ждет, и следует начать немедленно».

Исследование, которое называют пока предварительным и еще не прошедшим экспертную оценку, показало, что 36 из 551 пациента, получавшего кальцифедиол, умерли от COVID-19 по сравнению с 57 пациентами из 379 в контрольной группе.

В другом месте исследователи обнаружили, что только пять процентов группы кальцифедиола были госпитализированы в отделение интенсивной терапии.

В исследовании говорится: «В этом открытом рандомизированном исследовании, проведенном во время первой европейской вспышки смертоносной пандемии COVID-19, мы наблюдали, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 лечение кальцифедиолом снизило потребность в интенсивной терапии более чем на 80 процентов. Это подтверждает вывод предыдущего пилотного исследования в Кордове, в котором лечение кальцифедиолом привело к сокращению госпитализированных пациентов с COVID-19 более чем на 50%».

Ранее во время пандемии сообщалось, что связь между витамином D и коронавирусом находится под «контролем» главы британского минздрава Мэтта Хэнкока, поскольку исследования начали предполагать, что низкий уровень этого витамина увеличивает риск смерти от COVID-19.

Как сообщает Guardian, министр здравоохранения Великобритании попросил Национальный институт здравоохранения и передового опыта продолжить изучение новых доказательств после того, как власти начали «поощрять» людей принимать добавки.

Представитель британское Министерства здравоохранения и социальной защиты сказал: «Доказательства связи витамина D с Covid-19 все еще исследуются, и мы постоянно пересматриваем все убедительные доказательства относительно лечения».

Отдельное исследование показало, что витамин С и цинк не помогают бороться с Covid. Результаты испытания, в котором изучалась польза этих двух добавок для людей, изолирующихся дома с вирусом, не были особенно впечатляющими.

Хотя обе добавки оказались популярными в борьбе с другими вирусными простудными заболеваниями и гриппом, они «не оправдали своих ожиданий», говорится в редакционной статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Три группы из 214 взрослых, выздоравливающих от COVID дома, приняли участие в испытании, в ходе которого им давали высокие дозы витамина С, высокие дозы цинка и то и другое.

Четвертая группа, тем временем, получала жаропонижающие препараты, ей велели отдыхать и пить, но не принимали никаких добавок.

Но ученые не обнаружили доказательств уменьшения симптомов COVID ни в одной из первых трех групп. Кроме того, высокие дозы на самом деле вызывали у некоторых неприятные побочные эффекты, включая тошноту, диарею и спазмы желудка.

Предыдущие исследования показали, что как антиоксидант витамин С играет решающую роль в поддержке иммунной системы и может сократить простуду на 14% у детей и на 8% у взрослых.

Однако Национальный институт здоровья обнаружил, что прием после появления симптомов простуды бесполезен.

Между тем цинк может помочь клеткам бороться с инфекцией, а его дефицит способствует снижению выработки антител.

Обзор 13 исследований показал, что цинк может уменьшить продолжительность простуды на день, если принимать его в течение 24 часов с момента появления самых первых признаков, но были выпущены предупреждения против его использования в назальных спреях после того, как он был связан более чем с 100 случаями потери обоняния.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:51
09 Апреля 2021
Смертность в Армении превысила рождаемость, но прогноз ООН на 2050 год позитивный
В 2020 году во всех областях Армении, кроме Гегаркуника и  столицы, смертность превысила рождаемость - фонд Народонаселения ООН
14:38
09 Апреля 2021
Родные без вести пропавших и пленных почти выломали ворота Минобороны. Произошла потасовка с полицией
Родные без вести пропавших и пленных во время и после 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих более суток проводят акцию протеста у Министерства обороны Армении
14:05
09 Апреля 2021
Главы журналистских организаций Армении высказали президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Руководители журналистских организаций представили свою обеспокоенность в связи с законодательными изменениями
12:31
09 Апреля 2021
Родители служащих в Арцахе солдат проводят акцию протеста у здания правительства Армении и ждут приема у Пашиняна
Родители проходящих службу в Арцахе военнослужащих проводят акцию протеста у здания правительства Армении с требованием демобилизовать прошедших войну солдат
11:18
09 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 201 тыс., скончались 22 человека
По положению на утро 9 апреля, в Армении зафиксированы 201 158 подтвержденных случаев коронавируса
10:04
09 Апреля 2021
Эксперт рассказала, как избежать третьей волны коронавируса
Почти 25 тыс. заразившихся коронавирусом россиян вернулись из-за рубежа с начала 2021 года
21:12
08 Апреля 2021
Как уменьшить тягу к сладкому: секреты от диетолога
Диетолог из Австралии Джессика Сепел поделилась секретами, которые помогут сократить тягу к сладкому
17:15
08 Апреля 2021
Глава Союза журналистов Армении выразилп президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг главу Союза журналистов Армении Сатик Сейранян и делегацию правления Союза
12:52
08 Апреля 2021
Жители России стали хуже относиться к мигрантам - замглавы администрации президента
В ходе опросов каждый четвертый россиянин сказал, что относится к мигрантам отрицательно
11:08
08 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении пробило отметку в 200 тысяч, за сутки скончалось 28 человек
По положению на утро 8 апреля, в Армении зафиксированы 200 129 подтвержденных случая коронавируса
10:05
07 Апреля 2021
Каждый третий пожилой пациент тяжело переносит коронавирус: эксперт
Главный внештатный гериатр Минздрава РФ считает необходимым создать программы реабилитации для пожилых людей, находившихся в изоляции в связи с пандемией
20:08
06 Апреля 2021
Три маршрута городского транспорта в Ереване временно приостановят обслуживание
Три маршрута городского транспорта в Ереване временно приостановят обслуживание