+5
Погода в Ереване
Рус

Сохранение темпов роста числа случаев заражения приведет к третьей волне COVID-19 в Армении

16:42
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Сохранение темпов роста числа случаев заражения коронавирусом приведет к третьей волне COVID-19 в Армении, сказала в пятницу в ходе обсуждений начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, в стране отмечается резкий рост случаев заболевания - за последние 14 дней зафиксировано 3487 случаев. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост составил 55%.

“Два дня назад анализ показывал рост в 48%, всего за два дня дорос до 55%. При этом выросло число положительных тестов в общем числе – за 14 дней – доля положительных составляет 7,6%, при том, что в предыдущие 14 дней этот показатель составлял 5%”, - сказала Абовян.

Она отметила, что это не только тесты, которые были сделаны у больных с симптомами, но и среди тех, кто планирует выехать за пределы страны.

По ее словам, репродуктивный показатель вируса до февраля был ниже единицы, что означает стабильность заболевания, сейчас уже превышает единицу и продолжает расти.

Что касается заболеваний среди детей, то, по ее словам, за последние 14 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом рост числа заболевших детей в возрасте 3-5 лет составил 1,08%, 6-17 лет – в 1,65 раз (из них 6-8 лет – в 3 раза), 18-23 лет – в 1,23 раза.

Она отметила, что это только случаи, когда проявлялись симптомы и пациенты обращались в медицинские учреждения, притом, что у детей болезнь может проходить бессимптомно, хотя они могут быть источником распространения вируса.

"Сложившуюся ситуацию можно рассматривать как третья волна коронавируса, если такими же темпами число случаев будет расти. Исходя из этого надо сделать выводы и предусмотреть возможность ее предотвращения и предпринять соответствующие меры”, - сказала Абовян.

По ее словам, Минздрав представляет предложения по каждой из сфер для реализации превентивных мер, также обсуждаются вопросы перепрофилирования больниц для приема больных коронавирусом, ведутся работы по осведомлению граждан.

В числе причин роста заболеваемости она отметила снижение бдительности у людей на фоне войны. Но и после войны бдительность осталась низкой. Кроме того, по ее мнению, с учетом того, что борьба с коронавирусом длится уже год, есть также фактор определенной усталости населения.

“На сегодня не только население, но и многие хозяйствующие субъекты не соблюдают меры безопасности, где соблюдаются – там процент заболеваний низкий. При этом есть и проблематичные направления - детсады, школы, объекты общественного питания, розничной и оптовой торговли и ярмарки, где нет ни социальной дистанции, ни масок. Ношение маски отошло на второй план, и мы столкнулись сегодня с серьезной проблемой”, - сказала Абовян.

Со своей стороны эксперт по общественному здравоохранению Вардуи Петросян отметила, что во всех странах заболевание, вне зависимости от уровня развития или соблюдения правил, носит волнообразный характер и это специфика заболевания.

“Надо быть готовым к тому, что если есть снижение, то будет и рост, а неправильное поведение приводит к более высокому росту. В период войны, учитывая высокую степень заболеваний, сработал фактор страха и многие стали носить маски, но при снижении случаев – также ослабевает ответственность”, - сказала Петросян.

По ее словам, только вакцинация, ношение маски или социальная дистанция по отдельности не дадут результата, необходимо делать все вместе, чтобы повысить уровень защиты.

При этом она выразила сожаление, что в школах зачастую директора или учителя не носят маски, и дети берут с них пример.

“Вне зависимости от того, переболел человек коронавирусом или нет, вакцинировался или нет, нужно соблюдать правила, поскольку не исключены повторные случаи заражения, в том числе, новыми штаммами”, - сказала Петросян.

Обострение ситуации с коронавирусом в Армении

В последнее время в Армении отмечается рост числа заболеваемости - по данным за 5 марта было проведено 2825 исследований из которых выявлены 442 положительных случая.

Как заявила накануне глава Минздрава Анаит Аванесян, если в январе - начале февраля было 5-7% положительных случаев в общем числе тестов, то по прогнозам министерства на следующей неделе данное число возрастет. Поэтому, по ее словам, необходимо вернуться к строгому соблюдению режима ношения масок и соблюдению других превентивных средств.

Она сообщила, что в республике ведутся работы по развертыванию двух больниц, "на данный момент есть 865 коек, из которых уже занято 808". Министр отметила также, что у 20% болезнь проходит в тяжелой, а у 5% крайне тяжелой форме.

В Армении в последнее время проходят активные акции протеста против властей, своих сторонников на улицы выводил также и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Участники акций в своем большинстве не носят маски. В ходе проходящего 1 марта митинга Пашиняна представители правительства, в том числе, Арсен Торосян также присутствовали без масок. При этом экс-министр здравоохранения отказался ответить на вопросы журналистов почему он без маски и не приведет ли участие многих граждан в акции без масок к новому всплеску коронавируса.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 5 марта, в Армении зафиксированы 173 749 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 3215 человек, 164 463 пациента выздоровели, продолжают лечение 5249 больных. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:09
04 Апреля 2021
Патриарх Кирилл: "Молюсь о скорейшем воцарении мира и согласия в дорогой моему сердцу Армении"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Пасхой христиан, отмечающих ее по григорианскому календарю
23:29
03 Апреля 2021
Саботаж или бойкот несушек? Глава регулятора Армении озвучил четыре версии, почему взлетели цены на яйца (ВИДЕО)
Дефицит на рынке яиц в Армении может быть результатом саботажа, рассматриваются четыре версии
19:55
03 Апреля 2021
Ученые объяснили связь между завтраком и диабетом
У людей, которые поздно завтракают или не завтракают вообще, очень высокая устойчивость к инсулину
12:19
03 Апреля 2021
Феноменальная польза: 4 плюса для здоровья от сока квашеной капусты
Регулярное питье сока квашеной капусты позволяет рассчитывать на четыре положительных эффекта для здоровья
23:02
02 Апреля 2021
Эксперт спрогнозировала сценарии окончания пандемии COVID-19
Представитель Роспотребнадзора отметила, что при оптимистичном прогнозе пандемия закончится через полгода. Но есть и пессимистичный сценарий
20:50
02 Апреля 2021
В Нидерландах запретили прививать вакциной AstraZeneca лиц младше 60 лет
В Министерстве здравоохранения объяснили такое решение возможным образованием тромбов после применения препарата
20:07
02 Апреля 2021
Как не переедать из-за стресса: советы диетологов
Диетологи рассказали, как избавиться от привычки переедать из-за стресса
15:39
02 Апреля 2021
Армения в ближайшие месяцы получит новую партию AstraZenecа. В Минздраве рассказали о принципе вакцинации
Для представления ситуации Минздрав прозрачно и активно работает по повышению осведомленности населения о вакцинах
15:23
02 Апреля 2021
Армения начнет выдавать паспорта вакцинированным от коронавируса и надеется сформировать коллективный иммунитет
Армения уже закупила партию вакцины AstraZenecа и вскоре планирует начать вакцинацию
14:15
02 Апреля 2021
Родителям солдат-срочников предложили встретиться с Пашиняном позже, но они не поверили и отправились к Посольству России
В пятницу родители военнослужащих-срочников в Арцахе провели акцию протеста у здания правительства в Ереване
13:46
02 Апреля 2021
Армения не зафиксировала каких-либо неожиданных последствий у вакцинированных “Спутник V”
Армения получила от России 2 тыс. доз вакцины “Спутник V”
12:55
02 Апреля 2021
Армения вошла в пятерку стран, жители которых чаще всего получают гражданство РФ
Согласно данным МВД, в 2020 году чаще других российское гражданство получали граждане Украины, Таджикистана, Казахстана и Армении