Запрет на женское курение не сработает, нужна госпрограмма по женскому

09.06.2014, 18:10
Бороться с женским курением запретительными методами неэффективно, необходима целевая программа, в ходе которой, в частности, женщинам будут адресно рассказывать о вреде курения на их организм, считает главный терапевт Минздрава России, директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин.
Запрет на женское курение не сработает, нужна госпрограмма по женскому

ЕРЕВАН, 9 июн - Новости-Армения. Бороться с женским курением запретительными методами неэффективно, необходима целевая программа, в ходе которой, в частности, женщинам будут адресно рассказывать о вреде курения на их организм, считает главный терапевт Минздрава России, директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин.

Ранее депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, запрещающий женщинам до 40 лет курить и покупать табачные изделия. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Кроме того, парламентарий предлагает запретить и саму продажу сигарет женщинам данной возрастной категории.

«Я думаю, хорошо бы депутаты Государственной Думы поставили вопрос о создании специальной программы по проблеме женского курения. Потом, если программа действовать не будет, можно будет прибегать к каким-либо запретительным мерам. Нужно человека, который курит, обследовать и показать вредоносное действие табакокурения именно на его организм. Должна быть программа на уровне государства. Без такой целевой программы по женскому здоровью бороться с табакокурением запретными методами будет неэффективно», - сказал врач, передает РИА Новости.

Он заявил, что основной проблемой сейчас является то, что врачи не могут профессионально объяснить женщине важность ее здоровья - нет достаточно подготовленных специалистов. «Женщины, как многие мужчины, нуждаются в персонализированных программах по отказу от табакокурения», - сказал врач.

Чучалин отметил, что многие страны в последние годы добились хороших результатов по снижению уровня табакокурения, в частности, в Соединенных Штатах Америки сейчас курят лишь 20% населения. Однако наиболее показательных результатов добилась за 10 лет Франция.

«Франция – первая страна, в которой произошло снижение числа больных, страдающих раком легкого при табакокурении, на 50%. Но есть проблема - если посмотреть мировую статистику, если это удалось добиться таких хороших результатов на мужской популяции, то женская оказалась резистентной ко всем этим инициативам. В женской популяции табакокурение практически не снижается, а в некоторых регионах даже растет. Особую тревогу вызывает рост числа беременных, которые курят, и молодого поколения», - сказал эксперт.

Он еще раз заявил, что необходима, прежде всего, разъяснительная работа с женщинами, и заниматься такой работой должны хорошо подготовленные врачи высокого уровня, в частности, кардиохирурги и нейрохирурги. «Женщина не относится к разряду злостных курильщиков, где зависимость на уровне наркозависимости. Такой процент среди женщин минимален. Среди мужчин это серьезная проблема», - отметил он.--0--