473.68
7.07
455.94
+19
Погода в Ереване
Рус

Запрет на женское курение не сработает, нужна госпрограмма по женскому

18:10
09 Июня 2014

ЕРЕВАН, 9 июн - Новости-Армения. Бороться с женским курением запретительными методами неэффективно, необходима целевая программа, в ходе которой, в частности, женщинам будут адресно рассказывать о вреде курения на их организм, считает главный терапевт Минздрава России, директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин.

Ранее депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, запрещающий женщинам до 40 лет курить и покупать табачные изделия. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Кроме того, парламентарий предлагает запретить и саму продажу сигарет женщинам данной возрастной категории.

«Я думаю, хорошо бы депутаты Государственной Думы поставили вопрос о создании специальной программы по проблеме женского курения. Потом, если программа действовать не будет, можно будет прибегать к каким-либо запретительным мерам. Нужно человека, который курит, обследовать и показать вредоносное действие табакокурения именно на его организм. Должна быть программа на уровне государства. Без такой целевой программы по женскому здоровью бороться с табакокурением запретными методами будет неэффективно», - сказал врач, передает РИА Новости.

Он заявил, что основной проблемой сейчас является то, что врачи не могут профессионально объяснить женщине важность ее здоровья - нет достаточно подготовленных специалистов. «Женщины, как многие мужчины, нуждаются в персонализированных программах по отказу от табакокурения», - сказал врач.

Чучалин отметил, что многие страны в последние годы добились хороших результатов по снижению уровня табакокурения, в частности, в Соединенных Штатах Америки сейчас курят лишь 20% населения. Однако наиболее показательных результатов добилась за 10 лет Франция.

«Франция – первая страна, в которой произошло снижение числа больных, страдающих раком легкого при табакокурении, на 50%. Но есть проблема - если посмотреть мировую статистику, если это удалось добиться таких хороших результатов на мужской популяции, то женская оказалась резистентной ко всем этим инициативам. В женской популяции табакокурение практически не снижается, а в некоторых регионах даже растет. Особую тревогу вызывает рост числа беременных, которые курят, и молодого поколения», - сказал эксперт.

Он еще раз заявил, что необходима, прежде всего, разъяснительная работа с женщинами, и заниматься такой работой должны хорошо подготовленные врачи высокого уровня, в частности, кардиохирурги и нейрохирурги. «Женщина не относится к разряду злостных курильщиков, где зависимость на уровне наркозависимости. Такой процент среди женщин минимален. Среди мужчин это серьезная проблема», - отметил он.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр
10:16
13 Мая 2022
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
Врач отметила, что считает «самым вредным продуктом» в будничном рационе людей аналоги сливочного масла
19:29
12 Мая 2022
Тюльпаны в снегу: Суренян показал «снежный май» в Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян показал фото заснеженных тюльпанов
13:08
12 Мая 2022
Врач назвала шесть повседневных привычек, убивающих иммунитет
Доктор медицинских наук перечислила шесть распространенных повседневных привычек, убивающих иммунную систему
10:56
12 Мая 2022
Топ-5 простых, но эффективных советов: как улучшить рацион весной
Весна – очень подходящее время года, чтобы  «провести ревизию» своего питания и изменить его к лучшему