438.19
7.37
418.64
-273
Погода в Ереване
Рус

Запрет на женское курение не сработает, нужна госпрограмма по женскому

18:10
09 Июня 2014

ЕРЕВАН, 9 июн - Новости-Армения. Бороться с женским курением запретительными методами неэффективно, необходима целевая программа, в ходе которой, в частности, женщинам будут адресно рассказывать о вреде курения на их организм, считает главный терапевт Минздрава России, директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин.

Ранее депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, запрещающий женщинам до 40 лет курить и покупать табачные изделия. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Кроме того, парламентарий предлагает запретить и саму продажу сигарет женщинам данной возрастной категории.

«Я думаю, хорошо бы депутаты Государственной Думы поставили вопрос о создании специальной программы по проблеме женского курения. Потом, если программа действовать не будет, можно будет прибегать к каким-либо запретительным мерам. Нужно человека, который курит, обследовать и показать вредоносное действие табакокурения именно на его организм. Должна быть программа на уровне государства. Без такой целевой программы по женскому здоровью бороться с табакокурением запретными методами будет неэффективно», - сказал врач, передает РИА Новости.

Он заявил, что основной проблемой сейчас является то, что врачи не могут профессионально объяснить женщине важность ее здоровья - нет достаточно подготовленных специалистов. «Женщины, как многие мужчины, нуждаются в персонализированных программах по отказу от табакокурения», - сказал врач.

Чучалин отметил, что многие страны в последние годы добились хороших результатов по снижению уровня табакокурения, в частности, в Соединенных Штатах Америки сейчас курят лишь 20% населения. Однако наиболее показательных результатов добилась за 10 лет Франция.

«Франция – первая страна, в которой произошло снижение числа больных, страдающих раком легкого при табакокурении, на 50%. Но есть проблема - если посмотреть мировую статистику, если это удалось добиться таких хороших результатов на мужской популяции, то женская оказалась резистентной ко всем этим инициативам. В женской популяции табакокурение практически не снижается, а в некоторых регионах даже растет. Особую тревогу вызывает рост числа беременных, которые курят, и молодого поколения», - сказал эксперт.

Он еще раз заявил, что необходима, прежде всего, разъяснительная работа с женщинами, и заниматься такой работой должны хорошо подготовленные врачи высокого уровня, в частности, кардиохирурги и нейрохирурги. «Женщина не относится к разряду злостных курильщиков, где зависимость на уровне наркозависимости. Такой процент среди женщин минимален. Среди мужчин это серьезная проблема», - отметил он.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:24
13 Июня 2022
Названа популярная диета, которая ухудшает память и сон
Перед тем, как сесть на диету, важно ее изучить
20:28
13 Июня 2022
Понятия о морали у человека могут быть врождёнными - исследование
Мотивация к осуждению плохих поступков может быть врождённая, а не приобретённая, считают японские ученые
16:48
13 Июня 2022
В Ереванском зоопарке родились четыре оленёнка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родились 2 европейских и 2 пятнистых оленёнка, сообщает пресс-служба зоопарка
21:08
12 Июня 2022
7 продуктов, которые вредно есть на ночь (ФОТО)
Некоторые продукты могут впоследствии стать причиной набранных килограммов и плохого самочувствия
17:03
12 Июня 2022
Эксперт объяснил причины более тяжелого течения оспы обезьян у детей

Детский организм имеет более слабый иммунитет, отметил вирусолог Анатолий Альтштейн
15:11
12 Июня 2022
Топ-3 вида продуктов, от которых нужно отказаться для быстрого похудения к отпуску
Врач-диетолог рассказала, как можно быстро скинуть пару лишних килограммов в преддверии отпуска
13:20
12 Июня 2022
5 привычек, которые приближают старость
Семейный нутрициолог Екатерина Маркова назвала пять привычек, которые приближают старость
10:04
12 Июня 2022
Дерматолог предупредила об опасности методов народной медицины при солнечных ожогах
Врач-дерматолог Юлия Галлямова предупредила, что не стоит использовать методы народной медицины в случае солнечных ожогов.
21:00
11 Июня 2022
Китайские исследователи изучили связь сладкого кофе с уровнем риска смерти
Даже сладкий кофе положительно сказывается на продолжительности жизни, выяснили исследователи из Южного медицинского университета в Гуаньчжоу
19:01
11 Июня 2022
"Эпидемия мошенничества" в соцсетях: армянские эксперты предупреждают о попытках хищения банковских данных
В последние недели в армянском сегменте соцсетей участились сообщения о попытках мошенничества, в частности, через сайты по продаже и аренде недвижимости, иных предметов
17:08
11 Июня 2022
Названы продукты "Франкенштейны", которые сокращают жизнь
Pолезно перевернуть концепцию суперпродуктов и вместо этого взглянуть на продукты Франкенштейна — настоящих монстров, которые прячутся в наших шкафах
16:31
11 Июня 2022
Определен способ пить пиво без вреда здоровью
Пиво нужно воспринимать скорее как продукт питания, а не напиток