Программа создания экологических коридоров стартует в Армении

22.05.2014, 16:47
В Армении в текущем году стартует программа создания экологических коридоров, благодаря чему в десятилетний срок предполагается значительно снизить в стране количество видов животных, занесенных в Красную книгу, заявил директор армянского филиала Фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
Программа создания экологических коридоров стартует в Армении

ЕРЕВАН, 22 мая - Новости-Армения. В Армении в текущем году стартует программа создания экологических коридоров, благодаря чему в десятилетний срок предполагается значительно снизить в стране количество видов животных, занесенных в Красную книгу, заявил директор армянского филиала Фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.

«Конечно, объем работ настолько велик, что требует совместной деятельности многих ведомств и организаций, а также поддержки общества», - сказал Манвелян на открытии фотовыставки в четверг.

Экологические коридоры образуются для обеспечения пространственной связи между особо охраняемыми природными территориями и другими элементами экологической сети в целях сохранения объектов государственного природно-заповедного фонда, биологического разнообразия, охраны естественных путей миграции животных и распространения растений, обитающих и произрастающих на особо охраняемых природных территориях.

В рамках уже осуществленных программ, по словам Манвеляна, были созданы национальный парк “Аревик” и заказник “Зангезур”, немало способствующие сохранению редких видов животных Армении. При содействии армянского филиала WWF в Армении на территории 90-92 тысяч гектаров уже действуют заказники и национальные парки, что составляет более 13% территории Армении.

«Этого, к сожалению, слишком мало. Сейчас WWF стремится к цифре 15-16%», - сказал Манвелян.

В Армении филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения) действует с 2006 года, однако в рамках Кавказского офиса WWF работа была начата еще в 2001 году. Основное направление деятельности WWF в Армении - сохранение биоразнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, повышение осведомленности населения и т.д. -0-